Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 12th
aglase .co
Page 2
Book : Samkalin Vishwa Rajniti Ncert Solutions | Chapter - 9 Social Science Political Science
Class : 12th
Subject : Political science
Chapter : 9
Chapter Name : वै वीकरण
Q1 वै वीकरण के बारे म कौन से कथन सह ह?
(अ) वै वीकरण वशु ध प से एक आ थक घटना है ।
(ब) 1991 म वै वीकरण शु हुआ।
(स) वै वीकरण पि चमीकरण के समान ह है ।
(द) वै वीकरण एक बहुआयामी घटना है ।
Answer. (द) वै वीकरण एक बहुआयामी घटना है ।
Page : 147 , Block Name : नावल
Q2 वै वीकरण के भाव के बारे म कौन से कथन सह ह?
(अ) वै वीकरण रा य और समाज पर इसके भाव म असमान रहा है ।
(ब) वै वीकरण का सभी रा य और समाज पर एक समान भाव पड़ा है ।
(स) वै वीकरण का भाव राजनी तक े तक सी मत हो गया है ।
(द) वै वीकरण अ नवाय प से सां कृ तक सम पता का प रणाम है ।
Answer. (अ) वै वीकरण रा य और समाज पर इसके भाव म असमान रहा है ।
(द) वै वीकरण अ नवाय प से सां कृ तक सम पता का प रणाम है ।
Page 1 of 5
Page 3
Book : Samkalin Vishwa Rajniti Ncert Solutions | Chapter - 9 Social Science Political Science
Page : 147 , Block Name : नावल
Q3 वै वीकरण के कारण के बारे म कौन से कथन सह ह?
(अ) ौ यो गक वै वीकरण का एक मह वपण
ू कारण है ।
(ब) वै वीकरण लोग के एक वशेष समद
ु ाय के कारण होता है ।
(स) वै वीकरण क उ प अमे रका म हुई।
(द) आ थक नभरता अकेले ह वै वीकरण का कारण बनती है ।
Answer. (अ) ौ यो गक वै वीकरण का एक मह वपण
ू कारण है ।
(स) वै वीकरण क उ प अमे रका म हुई।
Page : 148 , Block Name : नावल
Q4 वै वीकरण के बारे म कौन से कथन सह ह?
(अ) वै वीकरण केवल व तओ
ु ं क आवाजाह के बारे म है ।
(ब) वै वीकरण म मू य का टकराव शा मल नह ं है ।
(स) सेवाएँ वै वीकरण का एक मह वपण
ू ह सा ह।
(द) वै वीकरण द ु नया भर म आपस म जड़
ु ा हुआ है ।
Answer. (ब) वै वीकरण म मू य का टकराव शा मल नह ं है ।
(द) वै वीकरण द ु नया भर म आपस म जड़
ु ा हुआ है ।
Page : 148 , Block Name : नावल
Page 2 of 5
Page 4
Book : Samkalin Vishwa Rajniti Ncert Solutions | Chapter - 9 Social Science Political Science
Q5 वै वीकरण के बारे म कौन से कथन गलत ह?
(अ) वै वीकरण के अ धव ताओं का तक है क इससे अ धक आ थक वकास होगा।
(ब) वै वीकरण के आलोचक का तक है क इससे अ धक आ थक असमानता होगी।
(स) वै वीकरण के पैरोकार का तक है क इससे सां कृ तक सम पता पैदा होगी।
(द) वै वीकरण के आलोचक का तक है क इससे सां कृ तक सम पता पैदा होगी।
Answer. वै वीकरण के बारे म कथन (ब) और (द) गलत ह।
Q6 व व यापी पार प रक जड़
ु ाव या है ? इसके घटक या ह?
Answer. द ु नया भर म अंतसबंध का ता पय है क वै वीकरण का व तार करने के लए द ु नया भर म व तओ ु ं
और सेवाओं, ौ यो गक , वचार और लोग के मु त वाह के मा यम से द ु नया को आपस म जोड़ना। इसम
तीन घटक होते ह। पहला कै पटल लो है : यह दे श के बीच ऋण या यावसा यक नवेश के मा यम से संसाधन
का वाह है । दस
ू रा है े ड लो ऑफ गु स: यह दे श के बीच माल के आदान- दान को संद भत करता है । तीसरा है
म वाह: यह रोजगार के लए अनक ु ू ल प रि थ तय को बनाकर ' ेन ने ' को संद भत करता है ।
Q7 वै वीकरण म ौ यो गक ने कैसे योगदान दया है ?
Answer. सेल फोन, इंटरनेट, टे ल फोन और माइ ो चप के प म तकनीक उपकरण ने वै वीकरण क या
को ो सा हत करने के लए वचार , राजधा नय और लोग को एक थान से दस ू रे थान पर ती ग त से
थानांत रत करने के लए सु वधाजनक बनाने के लए वै वीकरण म योगदान दया है ।
Page 3 of 5
Page 5
Book : Samkalin Vishwa Rajniti Ncert Solutions | Chapter - 9 Social Science Political Science
Q8. वै वीकरण के स दभ म वकासशील दे श म रा य क बदलती भू मका के भाव का आलोचना मक
मू यांकन कर?
Answer. वकासशील दे श म वै वीकरण के स दभ म रा य क बदलती भू मका के भाव को न नानस
ु ार
अ भ य त कया जा सकता है -
1. वै वीकरण रा य मता को कम करता है अथात ् सरकार क मता जो वे करते ह।
2. बाजार आ थक और सामािजक ाथ मकताओं को था पत करने के लए मख
ु चंता का वषय बन गया है ।
3. बहुरा य कंप नयां सरकार वारा लए गए नणय पर भाव डालती ह य क उनक वयं क च क पू त
सरकार नी तय पर भी नभर करती है ।
4. परु ाना क याणकार रा य अब काननू और यव था के रखरखाव और सरु ा के प म कुछ मु य काय करने
के लए अ धक से अ धक यन ू तम रा य का रा ता दे रहा है ।
Q9 वै वीकरण के आ थक न हताथ या ह? इस वशेष स दभ म भारत पर वै वीकरण ने कैसे भाव डाला है ?
Answer. य द हम सकारा मक भाव को दे खते ह, तो पज ंू ी के आयात और आंदोलन पर तबंध भी कम हो गया
है । इसने रा य सीमाओं के पार इंटरनेट और कं यट
ू र संबधं ी सेवाओं का सार कया है । अगर हम नकारा मक
आ थक भाव को दे ख, तो आ थक वै वीकरण ने परू द ु नया म व वध राय बनाई है , िजससे समाज के एक छोटे
से ह से को ह फायदा हो। यह द ु नया भर म लोग क आवाजाह के बराबर समानता नह ं रखता है अथात ्
वक सत दे श ने अपने नाग रक को नौकर क सरु ा सु नि चत करने के लए वीजा नी तय के साथ अपनी
सीमाओं का सावधानीपव ू क संर ण कया है । इसने रा य म भी असमानता पैदा कर द है , अमीर को अ धक
अमीर और गर ब को और अ धक गर ब बना दया है । भारत पर वै वीकरण के कई अ य और य भाव ह।
बहुरा य कंप नय जैसे सेल फोन, फा ट फूड आ द म और नए रोजगार सिृ जत हुए ह। इसने नजी वदे शी पज ंू ी
और नयात उ मख ु ग त व धय क आमद को आमं त कया है ।
Page 4 of 5
Page 6
Book : Samkalin Vishwa Rajniti Ncert Solutions | Chapter - 9 Social Science Political Science
Q10 या आप इस तक से सहमत ह क वै वीकरण से सां कृ तक व भ नता बढ़ रह है ?
Answer. सां कृ तक प रणाम केवल सां कृ तक व वधता के लए नेत ृ व नह ं करते ह। सभी सं कृ तयाँ हर
समय बाहर के भाव को वीकार करती ह। हमार पसंद को कम करने के लए कुछ बाहर भाव नकारा मक भी
हो सकते ह। शायद ह कभी बाहर भाव वक प को बढ़ाते ह या परं पराओं को भा वत कए बना हमार
सं कृ त को संशो धत करते ह। जैसे- बगर मसाला डोसा के लए एक वक प नह ं है , नील जींस एक खाद -कुता
के साथ अ छ तरह से जा सकती है । इस लए, यह कहा जा सकता है क वै वीकरण हर बार सां कृ तक व वधता
का नेत ृ व नह ं करता है , ले कन सां कृ तक ि टकोण और सां कृ तक सम पता को बढ़ावा दे ने के लए सहायक
है ।
Page 5 of 5