Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Maths Solutions
Subject - Maths
Chapter - 2
Chapter Name - परिमे य स
ं ख्याए
ँ
Page Number- 22, Chapter- 02
(Activity- 1)
नीचे सारणी में दो - दो पू र्णांक दिए गए हैं आप उनमें से एक को अंश तथा दूसरे को हर
मानकर परिमे य स
ं ख्या बनाइए -
क्र. स
ं . पू र्णांक अंश हर परिमे य अंश हर परिमे य
स
ं ख्या स
ं ख्या
1 2 एवं 3 2 3 3 2
2 3
3 2
2 (-5) एवं 7
3 4 एवं (-8)
4 (-7) एवं (-9)
5 1 एवं 6
हल:-
क्र. स
ं . पू र्णांक अंश हर परिमे य स
ं ख्या अंश हर परिमे य स
ं ख्या
1 2 एवं 3 2 3 3 2
2 3
3 2
2 (-5) एवं 7 (-5) 7 7 (-5)
(−5) (−5)
7 7
3 4 एवं (-8) 4 (-8) (-8) 4
4 (−8)
8 4
Page 3
4 (-7) एवं (-9) (-7) (-9) (-9) (-7)
(−7) (−9)
(−9) (−7)
5 1 एवं 6 1 6 6 1
1 6
6 1
Page Number- 26, Chapter- 02
(Activity- 2)
अंश ÷ उभयनिष्ठ गण
ु नखंड
क्र. सं. परिमेय अ
ं श के हर के सबसे बड़ा उभयनिष्ठ हर ÷उभयनिष्ठ गणु नखंड
सरलतम रूप
संख्या गुणनख
ं ड गुणनख
ं ड गुणनख
ं ड
1. 45 1,2,5,9,15, 1,2,3,6, 9 45÷9 5
54 45 9, 18, 27, 54÷9 6
54
2. 57
76
3. 18
36
4. 27
81
5. (−63)
85
हल :-
अंश ÷ उभयनिष्ठ गण
ु नखंड
क्र. सं. परिमेय अ
ं श के हर के गुणनख
ं ड सबसे बड़ा हर ÷उभयनिष्ठ गणु नखंड
सरलतम रूप
संख्या गुणनख
ं ड उभयनिष्ठ
गुणनख
ं ड
45 1, 2, 5, 9,15, 1, 2, 3, 6, 9, 18, 9 45÷9 5
54 45, 27, 54, 54÷9 6
2. 57 1, 3, 19, 57 1, 2, 4, 19, 76 19 57÷19 3
76 76÷19 4
3. 18 1, 2, 3, 4, 6, 9, 1, 2, 3, 6, 9, 12, 18 18÷18 1
36 18 18, 36 36÷18 2
4. 27 1, 3, 9, 27 1, 3, 9, 27, 81 27 27÷27 1
81 81÷27 3
5. (−63) (-1), (-3), (-7), (-1), (-5), (-17), (-1) (−63)÷(−1) 63
85 (-9), 21, 63 (-85) 85÷(−1) (−85)
Page Number- 27, Chapter- 02
Page 4
प्रश्नावली- 2.1
प्रश्न 1- निम्नलिखित स
ं ख्याओं में से कौन -कौन सी परिमे य स
ं ख्याए
ँ हैं?
4 (−3) 24 (−3)
1
, 7
, (− 27) , 0 , (−5)
हल:- परिमेय संख्याए
ँ ।
4 (−3) 24 (−3)
1
, 7
, (− 27) , 0 , (−5)
ये संख्याए
ँ 𝑞 के रूप में है और 𝑞 ≠ 0 है।
𝑝
Page Number- 27, Chapter- 02
प्रश्न 2- निम्नलिखित स
ं ख्याओं को परिमे य स
ं ख्या के रूप में लिखिए -
(− 38), 17, 0, (− 100), 79
हल:- (− 38), 17, 0, (− 100), 79
38 17 0 (−100) 79
⇒ 1
, 1 , 1 , 1 , 1
ये संख्याए
ँ 𝑞 के रूप में है और𝑞 ≠ 0 है
𝑝
Page Number- 27, Chapter- 02
प्रश्न 3- निम्नलिखित परिमे य स
ं ख्याओं के तीन -तीन तु ल्य परिमे य स
ं ख्याए
ँ लिखिए -
1
(i) 5
हल:- प्रथम तुल्य = 15 × 22 = 10
2
द्वितीय तुल्य = 5 × 3 = 15
1 3 3
तृतीय तुल्य = 5 × 4 = 20
1 4 4
उत्तर
2 3 4
, ,
10 15 20
(−3)
(ii) 4
हल:- प्रथम तुल्य =
(−3) 2 (−6)
4
× 2 = 8
द्वितीय तुल्य =
(−3) 3 (−9)
4
× 3 = 12
तृतीय तुल्य =
(−3) 4 (−12)
4
× 4 = 16
उत्तर
(−6) (−9) (−12)
, 12 , 16
8
(−5)
(iii) 8
Page 5
हल:- प्रथम तुल्य =
(−5) 2 (−10)
8
× 2 = 16
द्वितीय तुल्य =
(−5) 3 (−15)
8
× 3 = 24
तृतीय तुल्य =
(−5) 4 (−20)
8
× 4 = 32
उत्तर
(−10) (−15) (−20)
16
, 24 , 32
6
(iv) 11
हल:- प्रथम तुल्य = 11 × 2 = 22
6 2 12
द्वितीय तुल्य = 11 × 3 = 33
6 3 18
तृतीय तुल्य = 11 × 4 = 44
6 4 24
उत्तर
12 18 24
, ,
22 33 44
4
(v) 3
.
हल:- प्रथम तुल्य = 3 × 2 = 6
4 2 8
द्वितीय तुल्य = 3 × 3 =
4 3 12
9
तृतीय तुल्य = 3 × 4 = 12
4 4 16
उत्तर
8 12 16
, ,
6 9 12
Page Number- 27, Chapter- 02
प्रश्न 4- निम्नलिखित परिमे य स
ं ख्याओं को सरलतम परिमे य स
ं ख्या के रूप में लिखिए -
25 (−16) (−15) (−48) (−70)
(𝑖) 40 (𝑖𝑖) 36
(𝑖𝑖𝑖) (−45) (𝑖𝑣) 96
(𝑣) 100
हल:- अ
ं श व हर को समान संख्या से गुणा या भाग करके तुल्य परिमेय संख्या प्राप्त करते है
सरलतम परिमेय संख्या के लिए अ
ं श व हर को समान संख्या से भाग दे ते है।
25 25÷5 5
(𝑖) 40
= 40÷5 = 8
(−16) (−16)÷4 (−4)
(𝑖𝑖) 36 = 36÷4 = 9
(−15) (−15)÷15 1
(𝑖𝑖𝑖) (−45) = (−45)÷15 = 3
(−48) (−48)÷48 (−1)
(𝑖𝑣) 96 = 96÷48 = 2
(−70) (−70)÷10 (−7)
(𝑣) 100 = 100÷10 = 10
Page 6
Page Number- 27, Chapter- 02
प्रश्न 5- दी गई परिमे य स
ं ख्याओं में से तु ल्य परिमे य स
ं ख्या छाँटकर लिखिए ?
4 8 1 16 25
(i) 12 , 24
, 3
, 36
, 75
हल:-
4 8 1 16 25
12
, 24
, 3
, 36
, 75
तुल्य परिमेय संख्या
उत्तर
4 8 1 25
12
, 24
, ,
3 75
(−3) (−6) (−15) (−27) (−15)
(ii) 5
, 10
, 25
, 45
, 20
हल:-
(−3) (−6) (−15) (−27) (−15)
5
, 10
, 25
, 45
, 20
तुल्य परिमेय संख्या
(−3)
5
,
(−6)
10
,
(−15)
25
,
(−27)
45
उत्तर
Page Number- 27, Chapter- 02
प्रश्न 6- क्या निम्न परिमे य स
ं ख्याओं के जोड़े तु ल्य परिमे य स
ं ख्या को प्रदर्शित करते है ? कारण
सहित समझाइए।
9 9+3 5 5−2
(i) 11 , 11+3 (ii) 7 , 7−2
हल:- नहीं, दी गई दोनों परिमेय संख्याओ के जोड़े तुल्य परिमेय को प्रदर्शित नहीं करते है।
कारण:- तुल्य परिमेय संख्या ज्ञात करने के लिए दी गई परिमेय संख्या के अ
ं श एवं हर में समान
संख्या का गुणा करते है और जो संख्या प्राप्त होती है वह तुल्य परिमेय संख्या कहलाती है अतः दी
गयी संख्याओ के जोड़े तुल्य परिमेय संख्या नहीं है।
Page Number- 27, Chapter- 02
प्रश्न 7- को ऐसी तु ल्य परिमे य स
ं ख्याओं के रूप में व्यक्त कीजिए जिनका
(−3)
8
(i) अंश (-6)
हल:- अ
ं श (-6)
(−3) 2
= × 2
8
(−6)
= 16
Page 7
(ii) अंश 12
हल:- अ
ं श 12
(−3) (−4)
= 8
× (−4)
12
= (−32)
(iii) हर (-24)
हल:- हर (-24)
(−3) (−3)
= 8
× (−3)
9
= 24
(iv) हर (-32)
हल:- हर (-32)
(−3) (−4)
8
× (−4)
12
= 32
(ii) अंश 12
हल:- अ
ं श 12
में माना कि 𝑎 का गण
ु ा करें
(−3) 𝑎
⇒ 8
(−3) 𝑎 (−3𝑎)
⇒ 8
× 𝑎 = 8𝑎
⇒ (− 3𝑎) = 12
12
⇒ 𝑎 = (−3)
⇒ 𝑎 = (− 4)
अर्थात अंश व हर (−4) का गुणा करें तो उत्तर
(−4 ) (−3) (−4) 12
8
× (−4 ) = (−32)
(iii) हर (-24)
हल:- हर (-24)
में माना कि 𝑎 का गण
ु ा करें
(−3) 𝑎
⇒ 8
(−3) 𝑎 (−3𝑎)
⇒ 8
× 𝑎 = 8𝑎
Page 8
⇒ + 8𝑎 = (− 24)
(−24)
⇒ 𝑎= 8
= (− 3)
अर्थात (−3 ) का अंश एवं हर में गण
ु ा करें ,
(−3)
उत्तर
(−3) (−3) 9
8
× (−3) = (−24)
(iv) हर (-32)
हल:- हर (-32)
माना कि अ
ं श व हर को 𝑎 से गुणा करें ,तब
(−3) 𝑎
8
(−3) 𝑎 (−3𝑎)
⇒ 8
× 𝑎 = 8𝑎
⇒ 8𝑎 = (− 32)
(−32)
⇒ 𝑎= 8
= (− 4)
अर्थात (−4) का अंश एवं हर में गण
ु ा करें ,
(−4)
उत्तर
(−3) (−4) 12
8
× (−4) = (−32)
Page Number- 27, Chapter- 02
प्रश्न 8- ‘a’ का मान ज्ञात कीजिए। यदि
(i) 11 व (−33) तु ल्य परिमे य स
ं ख्याए
ँ हों।
5 𝑎
हल:- तुल्य परिमेय संख्याए
ँ हो अर्थात दी गई परिमेय संख्या में अ
ं श एवं हर में समान संख्या का
गुणा करने से प्राप्त होगा।
(परिभाषा से )
5 𝑎
11
= (−33)
तिर्यक गुणा से
⇒ 11𝑎 = 5 × (− 33)
11 का पक्षान्तर करने पर
5×(−33)
⇒ 𝑎= 11
⇒ 𝑎 = 5 × (− 3) = (− 15) उत्तर
व 𝑎 तु ल्य परिमे य स
ं ख्याए
ँ हों।
2 8
(ii) 3
हल:- (परिभाषा से )
2 8
3
= 𝑎
Page 9
तिर्यक गुणा से
2𝑎 = 3 × 8
2 का पक्षान्तर करने पर
3×8
⇒ 𝑎= 2
उत्तर
24
⇒ 𝑎= 2
= 12
व 35 तु ल्य परिमे य स
ं ख्याए
ँ हों।
3 𝑎
(iii) 7
हल:- (परिभाषा से )
3 𝑎
7
= 35
तिर्यक गुणा से
7𝑎 = 3 × 35
7 का पक्षान्तर करने पर
3×35
⇒ 𝑎= 7
⇒ 𝑎 = 3 × 5 = 15 उत्तर
(iv) 5 व 30 तु ल्य परिमे य स
ं ख्याए
ँ हों।
𝑎 18
हल:- (परिभाषा से )
𝑎 18
5
= 30
तिर्यक गुणा से
30𝑎 = 5 × 18
30 का पक्षान्तर करने पर
उत्तर
5×18
⇒ 𝑎= 30
= 3
व 39 तु ल्य परिमे य स
ं ख्याए
ँ हों।
(−𝑎) (−24)
(v) 13
हल:- (परिभाषा से )
(−𝑎) (−24)
13
= 39
तिर्यक गुणा से
(− 𝑎) × 39 = 13 × (− 24)
39 का पक्षान्तर करने पर
उत्तर
13×(−24)
⇒ 𝑎= (−39)
= 8
Page 10
Page Number- 29, Chapter- 02
(Activity- 3)
(i) (− 2) व (− 3) के बीच 4 ऋणात्मक संख्या सोच कर संख्या रे खा पर दर्शाइए।
हल:-
(ii) (− 5) व 3 के बीच 6 ऋणात्मक संख्याएँ सोचिए।
हल:-
Page Number- 31, Chapter- 02
(Activity- 4)
1. कोई भी 5 परिमे य स
ं ख्या लिखिए। उन्हें क्रम में जमाइए।
हल:-
4 (−3) (−3) 0
1
, 7
, (− 27) , ,
(−5) 1
2. बगैर लघु त्तम समापवर्त्य निकाले बताईये कि इनमें सबसे बड़ी और सबसे छोटी परिमे य
स
ं ख्या कौनसी है -
(−1) (−5) 3 2 17 2 (−2) (−12)
2
, 1 , 2 , 7 , 12 , 1 , 9 , 6
अपने उत्तर का तर्क भी लिखिए।
उत्तर:-
(−1) (−5) 3 2 17 2 (−2) (−12)
2
, 1 , 2 , 7 , 12 , 1 , 9 , 6
सबसे छोटी
(−5)
1
सबसे बड़ी 1
2
प्रश्न 3- ऐसे 5 अभ्यास बनाइए और साथियों को हल करने दीजिए।
उत्तर:- विद्यार्थीगण स्वयं करें।
Page 11
Page Number- 31, Chapter- 02
प्रश्नावली - 2.2
प्रश्न 1- इन परिमे य स
ं ख्याओं को स
ं ख्या रे खा पर निरूपित कीजिए।
2 (−5) (−3) (−16)
3
, 9
, 13
, (−5)
हल:- 3 ,
2 (−5) (−3) (−16)
9
, 13
, (−5)
अर्थात 2 को 3 से भाग दे ने पर 1 से कम प्राप्त होता है। संख्या रेखा पर 0 से 1 को तीन बराबर
2
3
भागों में बांटकर दो भागों का जो मान होगा वही 3 होगा इसी प्रकार
2 (−5) (−3)
9
, 13
सीमा रेखा पर 3 तो पूरा होगा। अगले 3 व 4 के बीच वाले हिस्से को पाँच बराबर भागों में बांटकर 1
भाग का मान होगा वही 5 होगा।
1
Page Number- 31, Chapter- 02
प्रश्न 2- स
ं ख्या रे खा पर निरूपित कर बताइए कि कौन सी परिमे य स
ं ख्या छोटी है ?
Page 12
3 (−7)
(i) 5
, 8
हल:- ऋणात्मक परिमेय संख्या धनात्मक परिमेय संख्या से हमेशा छोटी होगी -
3 (−7)
5
, 8
व 8 (समान हर बनाने पर )
3 (−7)
5
5 व 8 का ल. स. = 40
× 8व
3 8 (−7) 5
⇒ 5 8
× 5
व 40
24 (−35)
⇒ 40
अर्थात 24 > (− 35)
या (− 35) < 24 से
(ऋणात्मक संख्या हमेशा धनात्मक संख्या से छोटी होती है )
अतः से
3 (−7)
5
> 8
या < 5 से उत्तर
(−7) 3
8
(−8) 7
(ii) 7
, 5
हल:-
(−8) 7
7
, 5
(−8) (−1)
⇒ 7
= 1 7
व
7 2
5
= 15
Page 13
व 5 समान हर बनाने पर ,
(−8) 7
⇒ 7
7 व 5 का ल. स. 35 लेने पर ,
(−8) 5 (−40)
⇒ 7
× 5 = 35
7 7 49
⇒ 5
× 7 = 35
व
49 (−40)
⇒ 35 35
49 (−40)
⇒ 35
⇒ 35
(ऋणात्मक संख्या हमेशा धनात्मक संख्या से छोटी होती है )
⇒ (− 40) < 49
(−40) 49
⇒ 35
< 35
(−8) 7
⇒ 7
< 5
Page Number- 31, Chapter- 02
प्रश्न 3- रिक्त स्थानों को उचित चिन्हों (>,=,<)से भरिये -
3 5
(i) 2 4
हल:- “>”
(−6) (−2)
(ii) 8 5
हल:- “<”
1 (−9)
(iii) (−2) 18
हल :- “=”
(−15) 3
(iv) (−7) 7
हल:- “>”
(−10)
(v) 3
(− 9)
हल:- “>”
Page Number- 32, Chapter- 02
प्रश्न 4- दोनों परिमे य स
ं ख्याओं में से कौन सी स
ं ख्या बड़ी है ?
(−3) 7
(i) 13
, 13
Page 14
हल:- व (हर बराबर है )
(−3) 7
13 13
हर को बराबर करके अ
ं श के अ
ं को के आधार पर बड़ी या छोटी संख्या का निर्धारण करते है।
अतः 7 > (− 3)
उत्तर
7 (−3 )
∴ 13
> 13
(−4) (−2)
(ii) 3
, (−5)
हल:- व 5
(−4) (−2) (−4) 2
3
, (−5) = 3
धनात्मक संख्या बड़ी होगी ऋणात्मक संख्या के
उत्तर
2 (−4)
∴ 5
> 3
दूसरी विधि - समान हर करने पर ,
5 व 3 का ल. स. =15
⇒ 5 × 3 व
2 3 (−4) 5
3
× 5
⇒ 15 व अर्थात 6 > (− 20 )
6 (−20)
15
उत्तर
2 (−4)
∴ 5
> 3
(−21)
(iii) 20
, (− 6)
हल:- , 1 (समान हर बनाने पर )
(−21) (−6)
20
20, 1 का ल. स. = 20
(−21) 1 (−21)
⇒ 20
× 1 = 20
(−6) 20 (−120)
⇒ 1
× 20 = 20
व 20 (हर समान है )
(−21) (−120)
⇒ 20
अतः (− 120) < (− 21)
ऋणात्मक संख्या जो जितनी ही छोटी है वह ऋणात्मक बड़ी संख्या से बड़ी होती है।
∴ (− 120) < (− 21) या (− 21) > (− 120)
उत्तर
(−21) (−6)
20
> 1
7 3
(iv) ,
9 7
Page 15
हल:- , (9 व 7 का ल. स. लेने पर समान हर बनाने पर )
7 3
9 7
9 व 7 का ल. स. = 63
⇒ 9 × 7व7 × 9
7 7 3 9
व 63
49 27
⇒ 63
⇒ 49 > 27
उत्तर
7 3
⇒ 9
> 7
Page Number- 32, Chapter- 02
प्रश्न 5 - दोनों परिमे य स
ं ख्याओं में से कौन सी छोटी है ?
13
(i) 5, 3
हल:- 5, 3 (समान हर बनाने पर )
13
व 3
5 13
⇒ 1
⇒ 1 व 3 का ल. स. = 3
× 3 व 13
5 3 13 1
⇒ 1
× 1
व 3
15 13
⇒ 3
या 3 उत्तर
15 13 13
⇒ 3
> 3
< 5
4 (−7)
(ii) (−6)
, 3
हल:- (समान हर बनाने पर )
4 (−7)
(−6)
, 3
⇒ 6 व 3 का ल. स. = 6
× 1व
4 1 (−7) 2
⇒ (−6) 3
× 2
व 6
4 (−14)
⇒ (−60)
उत्तर
4 (−7) (−7) 4
⇒ (−6)
> 3
= 3
< (−6)
(−17) 9
(iii) 11
, 7
हल:- (समान हर बनाने पर )
(−17) 9
11
, 7
⇒ 11 व 7 का ल. स. =77
× 7 व 7 × 11
(−17) 7 9 11
⇒ 11
Page 16
(−119) 99
⇒ 77
< 77
(ऋणात्मक संख्या छोटी होगी धनात्मक संख्या से )
अर्थात उत्तर
(−17) 9
11
< 7
17 (−3)
(iv) 19
, 19
हल:- (समान हर बनाने पर )
17 (−3)
19
, 19
17 (−3)
⇒ 19
> 19
(ऋणात्मक संख्या छोटी होगी धनात्मक संख्या से )
उत्तर
17 (−3)
⇒ 19
> 19
Page Number- 32, Chapter- 02
प्रश्न 6- दी गई परिमे य स
ं ख्याओं को आरोही क्रम (बढ़ते क्रम) में लिखिए -
2 (−4) (−9) (−5)
6
, 12 , (−27) , 18
हल:-
2 (−4) (−9) (−5)
6
, 12 , (−27) , 18
हर समान करने पर ,
⇒ 6,12,27,18 का ल. स. = 108
2 18 (−4) 9 (−9) 4 (−5) 6
⇒ 6
× 18 , 12 × 9 , (−27) × 4, 18
× 6
36 (−36) (−36) (−30)
⇒ 108
, 108 , 108 , 108
आरोही क्रम में रखने पर ,
(−36) (−30) (−36) 36
⇒ 108
< 108
< 108
< 108
या उत्तर
(−4) (−5) (−9) 2
12
< 18
< (−27) < 6
Page Number- 32, Chapter- 02
प्रश्न 7- दी गई परिमे य स
ं ख्याओं को (अवरोही क्रम )घटते क्रम में लिखिए -
(−8) 2 (−5) 1
7
, 21 , 14 , 28
हल:-
(−8) 2 (−5) 1
7
, 21 , 14 , 28
हर समान करने पर ,
⇒ 7, 21, 14, 28 का ल. स. = 84
Page 17
(−8) 12 2 4 (−5) 6 1 3
⇒ 7
× 12 , 21 × 4 , 14 × 6 , 28 × 3
(−960) 8 (−30) 3
⇒ 84
, 84 , 84 , 84
अवरोही क्रम में रखने पर ,
8 3 (−30) (−96)
84
> 84 > 84
> 84
अवरोही क्रम में रखने पर ,
उत्तर
2 1 (−5) (−8)
21
> 28 > 14
> 7
Page Number- 32, Chapter- 02
प्रश्न 8- जु ली ने कुछ कथन लिखकर अपने साथियों से पू छा कि मे रे द्वारा लिखे गए कथन सत्य
है या असत्य जाँच करो।
(i ) परिमे य स
ं ख्या 23 स
ं ख्या रे खा पर शू न्य के बायीं ओर स्थित है।
57
हल:- असत्य
(ii) परिमे य स
ं ख्या (−3) स
ं ख्या रे खा पर शू न्य के दायीं ओर स्थित है।
(−8)
हल:- सत्य
(iii) परिमे य स
ं ख्या (−5) स
ं ख्या रे खा पर शू न्य के दायीं ओर स्थित है।
19
हल:- असत्य
(iv) परिमे य स
ं ख्याए
ँ 4 और स
ं ख्या रे खा पर शू न्य के क्रमशः दायीं और बायीं ओर स्थित
3 (−2)
7
है।
हल:- सत्य
Page Number- 32, Chapter- 02
प्रश्नावली - 2.3
प्रश्न 1- सतीश को अपने घर से शाला पहुंचने 1 2 घ
ं टे का समय लगता है ,तथा उसकी बहन
1
को घर से शाला पहुंचने में 90 मिनट का समय लगता है बताइए घर से शाला पहुंचने में
किसको ज्यादा समय लगता है ?
हल:- सतीश को अपने शाला पहुंचने में लगा समय = 1 2 घण्टे = 90 मिनट बहन को
1
घर से शाला पहुंचने में लगा समय = 90 मिनट
अतः घर से शाला पहुंचने में दोनों को बराबर समय लगता है ।
Page 18
Page Number- 32, Chapter- 02
प्रश्न 2- राधिका रात के खाने में 2 रोटी खाती है तथा उसकी बहन गीतिका 4 रोटी खाती
1 10
2
है। बताइए क्या दोनों बराबर रोटियाँ खाते हैं ?
हल:- राधिका रात में खाती है = 2 2 रोटी
1
= 2 रोटी
5
गीतिका रात में खाती है = रोटी
10
4
= 2 रोटी
5
⇒
हां, दोनों बराबर रोटियां खाते है। उत्तर
Page Number- 33 , Chapter- 02
प्रश्न 3- रिते श बाजार जाने के लिए घर से पै दल निकलता है। पू र्व दिशा की ओर 2 किलोमीटर
9
चलने के पश्चात उसे ध्यान आता है कि वह तो आगे निकल आया। तब वह वापस पश्चिम
दिशा में किलोमीटर चलता है। स
ं ख्या रे खा पर दर्शाते हुए बताइए कि वह अभी अपने घर
1
2
से कितनी दूरी पर है ?
हल:- रितेश घर से पर्व
ू दिशा की ओर चलता है = 2 किमी
9
वापस पश्चिम दिशा में चलता है = 2 किमी
1
अतः घर से दरू ी = 2 − 2 =
9 1 9 −1
2
= 2 किलोमीटर
8
⇒
इसे संख्या रेखा पर इस प्रकार दर्शा सकते है -
अतः रितेश अपने घर से 4 किमी की दूरी पर है - उत्तर
Page 19
Page Number- 33, Chapter- 02
प्रश्न 4- सौरभ शाला से सीधे सड़क पर 3 किलोमीटर की दूरी बस से तय करता है उसके बाद
9
किलोमीटर की दूरी पै दल तय करता है। स
ं ख्या रे खा पर दर्शाते हुए बताइए कि वह शाला से
2
3
कितनी दूरी पर है।
हल :- सौरभ द्धारा बस से तय की गयी दरू ी = 3 किमी
9
पैदल से तय की गयी दरू ी = 3 किमी
2
सौरभ द्धारा तय की गई कुल दरू ी = 3 + 3 किमी
9 2
किमी
9 +2
⇒ = 3
किमी उत्तर
11
⇒ = 3