Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Maths Solutions
Subject - Maths
Chapter - 16
Chapter Name - प्रतिशतता
Page Number- 204, Chapter- 16
(Activity- 1)
1. 25 % को भिन्न रूप में बदलिए।
उत्तर:- 25 % = 100 = 4
25 1
2. 75 % को भिन्न रूप में बदलिए।
उत्तर:- 75% = 100 = 4
75 3
Page Number- 205, Chapter- 16
(Activity- 2)
1. 25 % को अनु पात रूप में बदलिए।
उत्तर:- 25% = 100 = 4 = 1: 4
25 1
2. 75% को अनु पात रूप में बदलिए।
उत्तर:- 75% = 100 = 4 = 3: 4
75 3
Page Number- 205, Chapter- 16
(Activity- 3)
अब निम्नलिखित को हल करके दे खें -
1. 25 % को दशमलव रूप में बदलिए।
उत्तर:- 25% = 100 = 4 = 0. 25
25 1
Page 3
2. 75% को दशमलव रूप में बदलिए।
उत्तर:- 75% = 100 = 4 = 0. 75
75 3
Page Number- 205, Chapter- 16
(Activity- 4)
अब निम्नलिखित अनु पातों को प्रतिशत रूप में बदलकर दे खें।
(i) 1:5 को प्रतिशत में बदलिए।
उत्तर:- 1:5 जिसका अर्थ है = 5
1
अतः 5 × 100 =
1 100 100 1 1
5
× 100 = 20 × 100
= 20 %
(ii) 3:4 को प्रतिशत में बदलिए।
उत्तर:- 3:4 जिसका अर्थ है = 4
3
अतः 4 × 100 = 75 × 100
3 100 1
= 75 %
Page Number- 206, Chapter- 16
(Activity- 5)
निम्नलिखित दशमलव को एक तु लना में प्रतिशत में बदलिए।
1. 2.25 को प्रतिशत में बदलिए।
उत्तर:- 2.25 का प्रतिशत रूप
2+0.25
25
=2+ 100
1
= 2+ 4
8 1
= 4 + 4
9 100
= 4 × 100
1
= 225 × 100
= 225%
Page 4
2. 0.60 को प्रतिशत में बदलिए।
उत्तर:- 0.60
60 3 100
= 100 = 5 × 100
1
= 60 × 100
= 60%
Page Number- 207,Chapter-16
(Activity- 6)
रिक्त स्थानों को पू र्ति कीजिये -
−−−−− % = —----- (दशमलव रूप)
7
1. 2 =
उत्तर :- 2 = 350% , = 3.5 (दशमलव रूप)
7 7
2
2. 0. 45 =----------% = ---------(भिन्न रूप) = -------- (अनु पात रूप)
उत्तर:- 0.45 = 45%, 0.45 = 20 , 0.45 = 9:20
9
Page Number- 208, Chapter- 16
प्रश्नावली 16.1
प्रश्न 1- निम्नलिखित आकृतियों के छायांकित भाग को भिन्न ,दशमलव एवं प्रतिशत में
बदलिए।
Page 5
हल:- (अ)छायांकित भाग = 4
1
भिन्न = 4
1
दशमलव = 4 × 25 = 100
1 25 25
= 0. 25
प्रतिशत = 4 ×
1 100
1
= 25 %
(ब) हल:- छायांकित भाग = 2
1
भिन्न = 2
1
दशमलव = 2 × 5 = 0. 5
1 5
प्रतिशत = 2 ×
1 100 100
1
= 2
= 50 %
(स)हल:- छायांकित भाग = 10
3
भिन्न = 30
3
दशमलव =0. 3
प्रतिशत = 10 ×
3 100 300
1
= 1
= 30 %
Page 6
(द)हल:- छायांकित भाग = 8
1
भिन्न = 8
1
दशमलव = 8 = 0. 125
1
प्रतिशत = 8 ×
1 100 100
1
= 8
25
= 2
= 12. 5 %
(य)हल:- छायांकित भाग = 5
3
भिन्न = 5
3
दशमलव = 5 × 20 = 0. 60
3 20
प्रतिशत = 5 ×
3 100 300
1
= 5
= 60 %
(र)हल:- छायांकित भाग = 20 = 2
10 1
भिन्न = 2
1
दशमलव = 0. 5
प्रतिशत = 10 ×
1 100 100
1
= 2
= 50 %
(ल)हल:- छायांकित भाग = 1
1
भिन्न = 1
1
प्रतिशत =100%
Page Number- 208,Chapter- 16
प्रश्न 2- निम्नलिखित स्थानों की पू र्ति कीजिए।
(अ) 0. 25 का भिन्न रूप ______ एवं प्रतिशत रूप ______है|
उत्तर:-
1
4
, 25 %
(ब) 4 का दशमलव रूप ______एवं प्रतिशत रूप _______है।
1
Page 7
उत्तर:- 0. 25 , 25 %
(स) प्रतिशत का अर्थ _______से है।
उत्तर:- प्रति सैकड़ा।
(द) 75 % का भिन्न रूप _____ एवं दशमलव रूप _______है।
उत्तर:- 4 , 0. 75
3
(र) 1%=______है।
उत्तर:-
1
100
Page Number-209,Chapter-16
प्रश्न 3- निम्नलिखित चित्रों के 100 % भाग को छायांकित कीजिए और भिन्न रूप में व्यक्त
कीजिए।
हल:-
100 %छायांकित 100 छायांकित
भिन्न = 1
1
Page 8
Page Number-209,Chapter- 16
प्रश्न 4- निम्नलिखित चित्रों के 50 % भाग को छायांकित कीजिए और उसे भिन्न रूप में व्यक्त
कीजिए।
भिन्न = 2
1
Page Number-209, Chapter- 16
प्रश्न 5- निम्नलिखित चित्र के 75 %भाग को छायांकित कीजिए और उसे भिन्न रूप में व्यक्त
कीजिए।
हल:-
Page 9
भिन्न = 4
3
Page Number- 209, Chapter- 16
प्रश्न 6- निम्नलिखित चित्र के 25 %भाग को छायांकित कीजिए और उसे भिन्न रूप में व्यक्त
कीजिए।
हल :-
25 % भाग छायांकित
भिन्न = 4
1
दशमलव रूप = 0. 25
Page Number- 215, Chapter- 16
प्रश्नावली 16.2
प्रश्न 1- निर्देशानु सार रिक्त स्थानों की पू र्ति कीजिए -
क्र. स
ं . क्रय मू ल्य विक्रय मू ल्य लाभ या हानि रु. में लाभ या हानि
Page 10
प्रतिशत में
(i) 250 रु. 300 रु. लाभ = 50 लाभ % = 20%
(ii) 300 रु. 280 रु. हानि = 20 हानि% = 6 3 %
2
(iii) 700 रु. 679 रु. —-------- —---------
(iv) 300 रु. 324 रु. —-------- —---------
(v) 110 रु. 88 रु. —-------- —---------
हल:- (iii) क्रय मल्
ू य = 700 , विक्रय मल्
ू य = 679
हानि = क्रय मल्
ू य − विक्रय मल्
ू य
हानि = 700 − 679 = 21
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
हानि % =
21 ×100
700
= 3%
(iv) क्रय मल्
ू य = 300 रुपये , विक्रय मल्
ू य = 324 रुपये।
लाभ = विक्रय मल्
ू य − क्रय मल् ू य
लाभ = 324 − 300 = 24 रुपये
लाभ ×100
लाभ% = क्रय मल्
ू य
लाभ % =
24 ×100
300
= 8%
(v) क्रय मल्
ू य = 110 , विक्रय मल्
ू य = 88
हानि = क्रय मल्
ू य − विक्रय मल्
ू य
हानि = 110 − 88 = 22
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
हानि % =
22 ×100
110
= 20 %
Page Number- 216, Chapter- 16
प्रश्न 2- रिक्त स्थानों की पू र्ति कीजिए -
Page 11
क्र. स
ं . क्रय मू ल्य लाभ या हानि रु. में विक्रय मू ल्य लाभ या हानि
प्रतिशत में
(i) 1200 रु. 90 रु. लाभ 1290 लाभ % = 7 2 %
1
(ii) 300 रु. 40 रु. लाभ —-------- —---------
(iii) 500 रु. 25 रु. लाभ —-------- —---------
(iv) 1200 रु. 80 रु. हानि —-------- —---------
(v) 400 रु. 40 रु. हानि —-------- —---------
हल:- क्रय मल्
ू य = 300 रुपये , लाभ = 40 रुपये
विक्रय मल्
ू य = 300 + 40 = 340 रुपये
लाभ ×100
लाभ % = क्रय मल्
ू य
40 ×100
= 300
लाभ %
40 1
= 3 = 13 3 %
(iii) लाभ = 25 रुपये , क्रय मल्
ू य = 500 रुपये
विक्रय मल्
ू य = क्रय मल्ू य + लाभ
= 500 + 25
= 525 रुपये
लाभ ×100
लाभ % = क्रय मल्
ू य
लाभ % =
25 ×100
500
= 5%
(iv) क्रय मल्
ू य = 1200 रुपये , हानि = 80
विक्रय मल्
ू य = क्रय मल्
ू य − हानि
= 1200 − 80 = 1120 रुपये
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
हानि % =
80 ×100 2
1200
=6 3 %
(v) क्रय मल्
ू य = 400 रुपये , हानि = 40 रुपये
विक्रय मल्
ू य = क्रय मल्
ू य − हानि
= 400 − 40 = 360 रुपये
Page 12
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
40 ×100
= 400
= 10 %
Page Number- 216, Chapter- 16
प्रश्न 3- रिक्त स्थानों की पू र्ति कीजिए -
क्र. स
ं . विक्रय मू ल्य रु. में लाभ या हानि रु. में क्रय मू ल्य रु. में लाभ या हानि प्रतिशत
में
(i) 1800 रु. 350 रु. हानि 1800 + 350 = 2150 16 43 % हानि
12
(ii) 150 रु. 30 रु. हानि —-------- —---------
(iii) 1400 रु. 280 रु. लाभ —-------- —---------
(iv) 950 रु. 50 रु. हानि —-------- —---------
(v) 375 रु. 25 रु. लाभ —-------- —---------
हल:- विक्रय मल्
ू य = 1800 रुपये , हानि = 350 रुपये
क्रय मल्
ू य = विक्रय मल्ू य + हानि
क्रय मल्
ू य = 1800 + 350
क्रय मल्ू य = 2150 रुपये
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
350 ×100
= 2150
35×100
= 215
7×100
= 43
700
= 3
हानि % = 16 43 %
12
(ii) विक्रय मल्
ू य = 150 रुपये , हानि = 30 रुपये
क्रय मल्
ू य = विक्रय मल्
ू य + हानि
क्रय मल्ू य = 150 + 30
Page 13
क्रय मल्
ू य = 180 रुपये
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
30 ×100
= 180
100
= 6
हानि % = 16 3 %
2
(iii) विक्रय मल्
ू य = 1400 रुपये , लाभ = 280 रुपये
क्रय मल्
ू य = विक्रय मल्ू य − लाभ
क्रय मल्ू य = 1400 − 280
क्रय मल् ू य = 1120 रुपये
लाभ ×100
लाभ % = क्रय मल्
ू य
280 ×100
= 1120
100
= 4
लाभ % = 25%
(iv) विक्रय मल्
ू य = 950 रुपये , हानि = 50 रुपये
क्रय मल्
ू य = विक्रय मल्ू य + हानि
क्रय मल्
ू य = 950 + 50
क्रय मल्ू य = 1000 रुपये
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
50 ×100
= 1000
हानि % = 5%
(v) विक्रय मल्
ू य = 375 रुपये , लाभ = 25 रुपये
क्रय मल्
ू य = विक्रय मल्
ू य − लाभ
क्रय मल्
ू य = 375 − 25
क्रय मल्ू य = 350 रुपये
लाभ ×100
लाभ % = क्रय मल्
ू य
25 ×100
= 350
100
= 14
2
= 7 14
लाभ % = 7 7 %
1
Page 14
Page Number- 216, Chapter- 16
प्रश्न 4- किसी वस्तु का क्रय मू ल्य 120 रु. है तथा विक्रय मू ल्य 150 रु. है, तो उसे कितने प्रतिशत
लाभ हुआ ?
हल:- लाभ =विक्रय मल्
ू य − क्रय मल्
ू य
लाभ = 150 − 120
लाभ = 30 रुपये
लाभ ×100
लाभ % = क्रय मल्
ू य
30 ×100
= 120
लाभ % = 25 %
अतः उसे 25 % का लाभ होगा।
Page Number- 216, Chapter- 16
प्रश्न 5- ज्योत्सना ने एक घड़ी 380 रु. में खरीदी और उसे 342 रु. में बे च दी तो उसे कितने
प्रतिशत हानि हुई ?
हल:- क्रय मल्
ू य = 380 रुपये , विक्रय मल्
ू य = 342 रुपये
हानि = क्रय मल्
ू य − विक्रय मल्
ू य
= 380 − 342
= 38 रुपये
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
38 ×100
= 380
हानि % = 10 %
Page Number- 216, Chapter- 16
प्रश्न 6- एक दुकानदार ने 15 रे डियो 270 रु. प्रति रे डियो की दर से ख़रीदे एवं सभी रे डियो 4200
रु. में बे च दिए तो उसका लाभ या हानि प्रतिशत ज्ञात कीजिए।
हल:- 1 रे डियो का क्रय मल्
ू य = 270 रुपये
15 रे डियो का क्रय मल्
ू य = 270 × 15 = 4050 रुपये
विक्रय मल्ू य = 4200 रुपये
लाभ = विक्रय मल्ू य − क्रय मल्
ू य
= 4200 − 4050
= 150 रुपये
लाभ ×100
लाभ % = क्रय मल्
ू य
Page 15
150 ×100
= 4050
100
= 7
19
= 3 27 %
अतः उसका लाभ 3 27 % होगा।
19
Page Number- 216,Chapter- 16
प्रश्न 7- एक घड़ी को 450 रु. में बे चने पर 50 रु. की हानि होती है। 20% लाभ पाने के लिए घड़ी
को कितने में बे चनी चाहिए ?
हल:- 1 रे डियो का क्रय मल्
ू य = 270 रुपये
15 रे डियो का क्रय मल्
ू य = 270 × 15 − 4050 रुपये
विक्रय मल्ू य = 4200 रुपये
लाभ = विक्रय मल्
ू य − क्रय मल्
ू य
= 4200 − 4050
= 150 रुपये
लाभ ×100
लाभ % = क्रय मल्
ू य
150 ×100
= 4050
100
= 27
19
= 3 27 %
अतः उसका लाभ = 3 27 % होगा।
19
Page Number- 216, Chapter- 16
प्रश्न 8- विजय ने 1200 केले 16 रु. प्रति दर्जन की दर से ख़रीदे । वह उन्हें प्रति दर्जन किस भाव से
बे चे कि उसे कुल पर 2 % का लाभ हो ?
हल:- 1 दर्जन = 12
1200 केले = = 100 दर्जन
1200
12
16 रुपये प्रति दर्जन
∴ 100 दर्जन केले की कीमत = 16 × 100 = 1600 रुपये
क्रय मल्ू य = 1600 रुपये , लाभ 2 %
कुल लाभ = = 32 रुपये
1600 ×2
100
विक्रय मल्
ू य = क्रय मल्
ू य + लाभ
= 1600 + 32
Page 16
= 1632 रुपये
प्रति दर्जन विक्रय मल्
ू य = 1632 ÷ 100
= 16. 32 रुपये प्रति दर्जन
अतः उसे 16. 32 रुपये दर्जन के भाव से बेचना होगा।
Page Number- 216, Chapter- 16
प्रश्न 9- एक कुर्सी 144 रु. में बे चने पर एक व्यक्ति को 4 % की हानि होती है। 10 %लाभ प्राप्त
करने के लिए उसे कुर्सी को कितने रुपये में बे चना चाहिए ?
हल:- माना क्रय मल्
ू य 𝑥 रुपये है ।
विक्रय मल्
ू य = 144 रुपये
हानि = क्रय मल्
ू य − विक्रय मल्
ू य
= 𝑥 − 144
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
(𝑥 −144 )×100
4 = 𝑥
4𝑥 = 100𝑥 − 14400
4𝑥 − 100𝑥 =− 14400
14400
𝑥= 96
𝑥 = 150 रु
यदि 10 % लाभ पर बेचे तब
लाभ = 150 रु का 10 %
150 ×10
= 100
= 15
अतः कुर्सी का विक्रय मल्
ू य = क्रय मल्
ू य + लाभ
= 150 + 15
विक्रय मूल्य = 165 रुपये होगा
Page Number- 216, Chapter- 16
प्रश्न 10- एक दुकानदार एक टीवी से ट 5000 रु. खरीदता है। वह उसके मरम्मत पर 500 रु.
खर्च करता है। अब यदि वह 5 % लाभ ले कर उसे बे चना चाहता है तो विक्रय मू ल्य ज्ञात
कीजिए।
हल:- टी. वी. सेट का क्रय मल्
ू य = 5000 रुपये
मरम्मत कराई = 500 रुपये
कुल कीमत = 5000 + 500 = 5500 रुपये
Page 17
5 %लाभ लेकर बेचना चाहे तो कुल लाभ = 5500 का 5 %
कुल लाभ = = 275 रुपये
5500 ×5
100
विक्रय मल्
ू य = क्रय मल्
ू य + लाभ
= 5500 + 275
= 5775 रुपये
Page Number- 216, Chapter- 16
प्रश्न 11- कोई वस्तु 7 % की हानि पर 837 रु. में बे ची गयी तो उस वस्तु का क्रय मू ल्य ज्ञात
कीजिए।
हल:- माना क्रय मल्
ू य 100 रुपये है ।
हानि = 7 % विक्रय मल् ू य = 100 − 7 = 93
∵ 93 विक्रय है तब क्रय मल्
ू य = 100
तो
100
1 = 93
837 ×100
∴ 837 = 93
= 9 × 100
= 900 रुपये
अतः वस्तु का क्रय मल्
ू य 900 रुपये है ।
Page Number- 217, Chapter- 16
प्रश्न 12- श्याम ने एक साइकिल 1800 रु. में खरीदी। उसने वह 10 % लाभ पर मोहन को बे च दी
मोहन उस साइकिल को 5 % लाभ ले कर अनवर को बे च दिया तो बताईये अनवर ने उस
साइकिल को कितने में ख़रीदा ?
हल:- श्याम ने 1800 रुपये में खरीदी। 10%लाभ लेकर मोहन को बेच दी।
कुल लाभ = = 180 रुपये
1800 ×10
100
विक्रय मल्
ू य = क्रय मल्
ू य + लाभ
= 1800 + 180
= 1980 रुपये
मोहन ने 5 % लाभ लेकर अनवर को बेचा
कुल लाभ =
1980 ×5
100
198
=
2
= 99 रुपये
मोहन द्धारा विक्रय मल्
ू य = 1980 + 99
= 2079 रुपये
Page 18
अनवर ने 2079 रूपये में ख़रीदा।
Page Number- 217, Chapter-16
प्रश्न 13- एक व्यापारी ने 1 रु. में 5 की दर से 1000 आम खरीदकर एक रुपए के 4 की दर से बे च
दिए तो उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।
हल:- 5 आम क्रय करता है 1 रुपये में
तो 1 आम क्रय करे गा = 5
1
∴ 1000 आम क्रय करे गा = 5 × 1000
1
= 200 रुपये
1000
= 5
200 रूपये में वह कुल आम ख़रीदा।
4 आम बेचता है = 1 रुपये
1 आम बचें गे = 4 रुपये
1
1000 आम बेचेगा = = 250 रुपये
1000 ×1
∴ 4
लाभ = विक्रय मल्
ू य − क्रय मल्
ू य
= 250 − 200 = 50 रुपये
लाभ ×100
लाभ % = क्रय मल्
ू य
50×100
= 200
= 25 %
अतः व्यापारी को 25 % लाभ होगा।
Page Number- 217, Chapter- 16
प्रश्न 14- एक दुकानदार दो साइकिल 1100 रु. प्रति साइकिल के हिसाब से बे ची एक पर उसे
10 % का लाभ एवं दूसरे पर उसे 20 % की हानि हुई। बताइए उसे लाभ हुआ कि नहीं। लाभ या
हानि प्रतिशत में ज्ञात कीजिए।
हल:- दो सायकिलें 1100 रुपये प्रति साइकिल हिसाब से बेची
माना क्रय मल्
ू य = 100 रुपये
प्रथम साइकिल पर 10 % लाभ
विक्रय मल्ू य = क्रय मल्
ू य + लाभ
= 100 + 10
= 110 रुपये
∴ 110 रुपये विक्रय मल्ू य है तब क्रय मल्
ू य = 100
100
∴ 1 = 110
1100 ×100
1100 = 110
Page 19
= 1000 रूपये
प्रथम साइकिल का क्रय मल् ू य = 1000 रुपये
दस
ू री साइकिल पर 20 % हानि , क्रय मल् ू य = 100 रु.
20 %हानि पर विक्रय मल्ू य = 100 − 20 = 80 रुपये
∴ 80 रुपये विक्रय मल्
ू य है तब क्रय मल्
ू य = 100 रुपये
100
∴ 1 '' = 80
1100 ×100
∴ 1100 '' = 80
क्रय मल्
ू य
11000
= 8
क्रय मल्
ू य = 1375 रुपये
प्रथम साइकिल पर लाभ हुआ = विक्रय मल् ू य − क्रय मल्ू य
= 1100 − 1000
लाभ = 100 रूपये
दसू रे साइकिल पर हानि = क्रय मल् ू य − विक्रय मल्ू य
हानि = 1375 − 1100
हानि = 275 रुपये
प्रथम साइकिल में = 100 रूपये लाभ
उसे दोनों साइकिले बेचने में हानि हुयी = 275 − 100
= 175 रुपये
हानि ×100
हानि % = क्रय मल्
ू य
हानि % =
175 ×100 7 ×100
2375
= 95
7 ×20 140 7
= 19
= 19 = 7 19 %
Page Number- 217, Chapter- 16
प्रश्न 15- किसी वस्तु को 900 रु. में ख़रीदा गया वस्तु को कितने में बे चा जाये कि 15 % का लाभ
हो।
हल:- क्रय मल्
ू य = 900 रुपये
15 % लाभ पर बेचा जाये तो कुल लाभ = 900 रु का 15 %
अतः कुल लाभ = = 135 रुपये
900 ×15
100
विक्रय मल्
ू य = क्रय मल्
ू य + लाभ
= 900 + 135 = 1035 रुपये
Page Number- 221, Chapter- 16
प्रश्नावली 16.3
Page 20
प्रश्न 1 - निम्नांकित सारणी में दिए गए रिक्त स्थानों की पू र्ति कीजिए -
क्र. स
ं . मू लधन ब्याज मिश्रधन
1 500 ........ 650
2 625 125 .........
3 ........ 280 1280
4 1275. 50 175. 25 .........
5 ......... 1750. 00 2895. 25
हल:- (1) ब्याज = मिश्रधन − मल
ू धन
= 650 − 500
= 150 रुपये
(2) मिश्रधन = मल
ू धन + ब्याज
= 625 + 125
= 750 रुपये
(3) मल
ू धन = मिश्रधन − ब्याज
= 1280 − 280
= 1000 रुपये
(4) मिश्रधन = मलू धन + ब्याज
= 1275. 50 + 175. 25
= 1450. 75 रुपये
(5) मल
ू धन = मिश्रधन − ब्याज
= 2895. 25 − 1750
= 1145. 25
Page Number- 221, Chapter- 16
प्रश्न 2- साधारण ब्याज की गणना कीजिए :-
(i) मू लधन 4000 रु. , दर 6 %, समय 3 वर्ष
हल:- मूलधन 4000 रु. ,दर 6 %,समय 3 वर्ष
मल
ू धन ×दर ×समय
साधारण ब्याज = 100
Page 21
साधारण ब्याज =
4000 ×6 ×3
100
= 40 × 6 × 3
= 720 रुपये
अतः साधारण ब्याज 720 रुपये होगी
(ii) मू लधन 900 रु. ,दर 5.5 %,समय 3 वर्ष
हल :- मूलधन 900 रु. ,दर 5.5 %,समय 3 वर्ष
मलू धन ×दर ×समय
साधारण ब्याज = 100
साधारण ब्याज
900 ×5.5 ×3
= 100
9×55×3
= 10
9×11×3 9×33 297
= 2
= 2 = 2
= 148. 50 रुपये
(iii)मू लधन 480 रु. ,दर 7.75 %,समय 2 2 वर्ष
1
हल:- मूलधन 480 रु. ,दर 7.75 %,समय 2 2 वर्ष
1
मल
ू धन ×दर ×समय
साधारण ब्याज = 100
5
480 ×7.75 × 2
साधारण ब्याज = 100
48×7.75×5
= 10×2
48×775×5 12×31
= 10×2×100 = 4
= 93 रुपये
(iv) मू लधन 525. 25 रु. , दर 4 %, समय 2 वर्ष
हल:- मूलधन 525. 25 रु., दर 4 %, समय 2 वर्ष
मल
ू धन ×दर ×समय
साधारण ब्याज = 100
साधारण ब्याज
525.25 ×4 ×2
= 100
52525×4×2
= 100
2101×2
= 100
= 42. 02 रुपये
Page 22
(v) मू लधन 2400 रु. , दर 6 2 %, समय 3 वर्ष
1 2
मल
ू धन ×दर ×समय
हल:- साधारण ब्याज = 100
साधारण ब्याज =
2400 ×13 ×2
100×2×3
52525×4×2
= 100
= 4 × 13 × 2
= 104 रुपये
Page Number- 221, Chapter- 16
प्रश्न 3- मिश्रधन की गणना कीजिए :-
(i) मू लधन 2700 रु., दर 7 %, समय 2 वर्ष
हल:- मू लधन 2700 रु., दर 7 %, समय 2 वर्ष
मलू धन× दर ×समय
साधारण ब्याज = 100
2700×7×2
= 100
= 27 × 14
= 378 रुपये
मिश्रधन = मल ू धन + ब्याज
= 2700 + 378
= 3078 रुपये
अतः मिश्रधन 3078 रुपये होगा
(ii) मू लधन 4000 रु., दर 5 %, समय 2 वर्ष
हल:- मूलधन 4000 रु. ,दर 5 %, समय 2 वर्ष
मलू धन× दर ×समय
साधारण ब्याज = 100
4000×5×2
= 100
= 400
= 400 रुपये
मिश्रधन = मल ू धन + ब्याज
= 4000 + 400
= 4400 रुपये
अतः मिश्रधन 4400 रुपये होगा
(iii) मू लधन 1500 रु., दर 6 2 %, समय 146 दिन
1
Page 23
हल:- मूलधन 1500 रु., दर 6 2 %, समय 146 दिन
1
समय 146 दिन= 365 = 5 वर्ष
146 2
मल
ू धन× दर ×समय
साधारण ब्याज = 100
13 2
1500× 2 × 5
= 100
400×13×2
= 100×2×5
= 39
= 39 रुपये
मिश्रधन = मल ू धन + ब्याज
= 1500 + 39
= 1539 रुपये
अतः मिश्रधन 1539 रुपये होगा
(iv) मू लधन 1000 रु., दर 7.25 %, समय 8 माह
हल:- मूलधन 1000 रु., दर 7.25 %, समय 8 = 12 = 3 वर्ष
8 2
मल
ू धन× दर ×समय
साधारण ब्याज = 100
2
1000×7.25× 3
= 100
1000×7.25×2
= 100×100×3
10×29×2
= 4×3
= 48. 33 रुपये
580
= 3×4
मिश्रधन = मल ू धन + ब्याज
= 1000 + 48. 33
= 1048. 33 रुपये
अतः मिश्रधन 1048. 33 रुपये होगा
Page Number- 223, Chapter- 16
प्रश्नावली 16.4
प्रश्न 1- निम्नलिखित सवालों में 𝑥 का मान ज्ञात कीजिए -
क्र. सं. मूलधन दर समय ब्याज प्रयुक्त सूत्र हल
1 1800 रु. 8% 𝑥 504 रु.
Page 24
2 500 रु. 𝑥 3 वर्ष 105 रु.
3 𝑥 10 % 5 वर्ष 75 रु.
4 𝑥 6. 25 % 2. 5 वर्ष 90 रु.
5 980 रु. 15 % s𝑥 245 रु.
हल :- (1) मूलधन =1800 रूपये, दर =8 %, समय =𝑥 , ब्याज = 504 रु।
ब्याज ×100
समय = मल
ू धन ×दर
504 ×100 504
𝑥 = 1800 ×8
= 18 ×8
63 7
𝑥 = 18 = 2
= 3 2 वर्ष
1
𝑥
अतः अभीष्ट समय 3 2 वर्ष होगा।
1
(2) मल
ू धन = 500 रुपये , समय = 3 वर्ष , ब्याज = 105, दर = 𝑥
ब्याज ×100
दर = मल
ू धन ×समय
105 ×100
𝑥 = 500 ×3
21
𝑥 = 3
= 7%
अतः अभीष्ट दर 7 % होगी।
(3) मल
ू धन = 𝑥 , दर = 10 %, समय = 5 वर्ष , ब्याज = 75 रु
ब्याज ×100
मल
ू धन = दर ×समय
= 150 रुपये
75 ×100
= 10 ×5
(4) मल
ू धन = 𝑥 , दर = 6. 25 %, समय = 2. 5 = 2 2 = 2 वर्ष
1 5
ब्याज = 90 रूपये
मल
ू धन =
90 ×100 ×2
6. 25 ×5
90×100×2×100
𝑥 = 625×5
90×20×2×4
𝑥= 25
1800×8
𝑥 = 25
𝑥 = 72 × 8
Page 25
मल
ू धन= 576 रुपये
अतः अभीष्ट मल
ू धन 576 होगी।
(5) मलू धन = 980 , दर = 15 %, समय = 𝑥 , ब्याज = 245 रूपये
ब्याज = 90 रूपये
समय =
245 ×100
15 ×980
49×10
𝑥 = 3×98
10
𝑥 = 3×2
10 5
𝑥= 6 = 3
समय = 1 3 वर्ष या 1 वर्ष 8 माह
2
Page Number- 224, Chapter- 16
प्रश्न 2- किसी धन का 12 2 % वार्षिक दर से 4 वर्ष का ब्याज 250 रु. है, वह धन ज्ञात कीजिए।
1
हल:- माना वह धन 𝑥 रुपये है ।
ब्याज = 250 रुपये , समय = 4 वर्ष , दर 12 2 % =
1 25
2
%
ब्याज ×100
मल
ू धन = दर ×समय
= 500 रूपये
250 ×100 ×2
𝑥 = 4 ×25
Page Number- 224, Chapter- 16
प्रश्न 3- कितने प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से 3200 रु. का 2 2 वर्ष का साधारण ब्याज 576
1
रु. होगा।
हल:- माना दर 𝑥 % है
तथा ब्याज = 576 रुपये , समय = 2 2 = 2 वर्ष
1 5
मल
ू धन = 3200 रुपये
ब्याज ×100
अतः दर = समय ×मल
ू धन
576 ×100 ×2 576 ×1 36
= 5×3200
= 80
= 5
1
= 7. 2 = 7 5
Page Number- 224, Chapter- 16
प्रश्न 4- कितने प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से 600 रु. 3 वर्षो से 744 रु. हो जाये गा।
Page 26
हल:- मल
ू धन = 600 रुपये , मिश्रधन = 744 रूपये
ब्याज = मिश्रधन − मल ू धन
= 744 − 600
= 144 रुपये
समय = 3 वर्ष
ब्याज ×100
दर = मल
ू धन ×समय
144 ×100 144 ×1
= 600 ×3
= 6 ×3
दर = 8 %
अतः अभीष्ट दर 8 % होगी
Page Number- 224, Chapter- 16
प्रश्न 5- किस राशि पर 8 माह का ब्याज 6.25 वार्षिक दर से 37.50 होगा।
हल:- समय = 8 माह = 12 वर्ष
8
ब्याज = 37. 50 = 37 2 = रुपये
1 75
2
दर = 6. 25 % = 6 4 % =
1 25
4
%
ब्याज ×100
मल
ू धन = दर ×समय
75 ×100 ×4×3
= 2×25×2
= 3 × 100 × 3
मल
ू धन = 900 रुपये
अतः वह राशि 900 रुपये होगा
Page Number- 224, Chapter- 16
प्रश्न 6- कितने समय में 750 रु. 9 % वार्षिक ब्याज की दर से साधारण ब्याज 405 रु. होगा।
हल:- ब्याज = 405 रुपये , मल
ू धन = 750 रुपये , दर = 9 % , समय =?
ब्याज ×100
समय = मल
ू धन ×दर
समय = = 6 वर्ष
405 ×100 45 ×10
750 ×9
= 75
Page Number- 224, Chapter- 16
प्रश्न 7- समीर ने किसी बैं क से 10,000 रु. 27 सितंबर 2004 को उधार लिए 9 दिसम्बर 2004
को वह बैं क को ब्याज सहित 10140 रु. चु का दे ता है, तो ब्याज दर की गणना कीजिए ?
हल:- मल
ू धन = 10000 रुपये
मिश्रधन = 10, 140 रुपये
Page 27
ब्याज = 10140 − 10000 = 140 रुपये
समय = सितम्बर = 03 दिन
अक्टूबर = 31 दिन
नवंबर = 30 दिन
दिसम्बर = 09 दिन
कुल =73 दिन
समय = 365 = 5 वर्ष
73 1
ब्याज = मिश्रधन − मल
ू धन
140 रुपये = 10140 − 10000
ब्याज ×100
सत्र
ू − दर = मल
ू धन ×समय
140 ×100 ×5
= 10000 ×1
14 ×5
= 10
= 7%
Page Number- 224, Chapter- 16
प्रश्न 8- कितने समय में 800 रु. 12. 5 % वार्षिक ब्याज की दर से 925 रु. हो जाये गा।
हल:- मूलधन = 800 रुपये, मिश्रधन = 925 रुपये
ब्याज = 925 − 800 = 125 रुपये
दर = 12. 5 %, 12 2 , 2 %
1 25
ब्याज ×100
समय = मल
ू धन ×दर
125 ×100 ×2
= 800 ×25
5 ×2 5
= 8
= 4
= 1 4 वर्ष या 1 वर्ष 3 माह
1
Page Number- 224, Chapter- 16
प्रश्न 9- किस वार्षिक ब्याज की दर से 400 रु. 1.5 वर्ष में 478 रु. हो जाये गा।
हल:- मल
ू धन = 400 रुपये , मिश्रधन = 478
ब्याज = 478 − 400 = 78 रुपये
समय =1. 5 वर्ष = 2 वर्ष
3
ब्याज ×100
दर = मल
ू धन ×समय
78 ×100 ×2
= 400 ×3
Page 28
78 ×2
= 4×3
= 13 %
अतः उसका वार्षिक ब्याज 13 %होगा।
Page Number- 224, Chapter- 16
प्रश्न 10- कितने समय में कोई धन 10 %वार्षिक ब्याज की दर से दुगु ना हो जाये गा।
हल:- माना धन 𝑥 है । दोगुना हो जायेगा = 2𝑥
अतः मलू धन = 𝑥 रूपये तथा मिश्रधन = 2𝑥 रुपये होगा।
ब्याज = मिश्रधन − मल ू धन
= 2𝑥 − 𝑥
ब्याज = 𝑥
दर = 10 %
ब्याज× 100
समय = मल
ू धन ×दर
= 10 वर्ष
𝑥 ×100
= 𝑥 ×10
अतः 10 वर्ष में वह राशि दोगन
ु ी हो जाएगी।