Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Maths Solutions
Subject - Maths
Chapter - 17
Chapter Name - सांख्यिकी
Page Number- 228, Chapter- 17
प्रश्नावली 17.1
प्रश्न 1- किसी कक्षा में 20 छात्रों ने गणित की जाँच परीक्षा में 5 में से निम्न अंक प्राप्त कीजिए -
3, 2, 5, 4, 0, 1, 2, 3, 5, 2, 2, 3,5, 4,1, 0, 3, 2, 3, 4
इन प्राप्तांकों को टै ली विधि से सारणीबद्ध कीजिए
हल:-
अंक (प्राप्तांक) टै ली चिन्ह बारम्बारता
0 II 2
1 II 2
2 5
3 5
4 III 3
5 III 3
योग 20
Page Number- 228, Chapter- 17
प्रश्न 2- 1 अप्रैल 2005 से 15 अप्रैल 2005 तक किसी शहर का अधिकतम दै निक तापमान
डिग्री से ल्सियस में इस प्रकार रहा 37.8, 37.8, 37.9, 38.0, 37.9, 37.9, 38.0, 38.1, 38.1, 38.2,
38.0, 38.3, 38.2, 38.1, 38.2
Page 3
प्रत्ये क दिन के तापमान को टै ली विधि से सारणीबद्ध कीजिए।
हल:-
तापमान (डिग्री से ल्सियस में ) टै ली चिन्ह बारम्बारता
37.8 II 2
37.9 III 3
38.0 II 2
38.1 III 3
38.2 III 3
38.3 II 2
योग 15
Page Number- 228, Chapter- 17
प्रश्न 3- नीचे दिए गए सारणी में कक्षा 6 वीं के छात्रों के परीक्षा फल श्रे णीवार दिए गए है।
इनका अवलोकन कर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए :-
श्रे णी छात्रों की स
ं ख्या
प्रथम श्रे णी 12 (क) किस श्रे णी के छात्रों की स
ं ख्या सबसे अधिक है ?
द्वितीय श्रे णी 14 (ख) परीक्षा में बै ठे छात्रों की कुल स
ं ख्या कितनी थी ?
तृतीय श्रे णी 10 (ग) कुल कितने छात्र उत्तीर्ण हुए ?
अनु तीर्ण 04
हल:- (क) द्वितीय श्रेणी =14 छात्र।
द्वितीय श्रेणी के छात्रों की संख्या सर्वाधिक 14 है।
(ख) 12 +14 +10 + 4 = 40 है।
परीक्षा में बैठे छात्रों की कुल संख्या 40 है।
Page 4
(ग)12 +14 +10 = 36 छात्र
कुल 36 छात्र उत्तीर्ण हुए
Page Number- 233, Chapter- 17
प्रश्नावली 17.2
प्रश्न 1- नीचे दी गई सारणी में किसी क
ं पनी की 5 वर्षों की वार्षिक आय दी गई है।आंकड़ों को
दंड आरे ख द्वारा दर्शाइए -
वर्ष 1996 1997 1998 1999 2000
वार्षिक आय 10 20 15 12 22
(100000 रुपयों में )
हल:- पैमाना 100000 रूपये =1 सेमी
𝑦 = अक्ष में 1 सेमी = 10 लाख रु.
𝑥 = अक्ष में 1 सेमी = 1 वर्ष
ऊर्ध्वाधर दंड आरेख -
क्षैतिज दंड आरेख -
Page 5
आय वार्षिक दस लाख में →
Page Number- 234, Chapter- 17
प्रश्न 2- निम्न सारणी अलग अलग टी.वी. से ट के खरीददारों की सु चना दे ती है इन आंकड़ों को
दंड आरे ख का रूप कीजिए।
ब्रांड %खरीददार
p 25
q 30
r 15
S 10
T 10
अन्य 10
हल:- पैमाना -𝑦 अक्ष में 10 % = 1 सेमी
ब्राण्ड % खरीदार पैमाना
𝑝 25 2.5 सेमी
Page 6
𝑞 30 3 सेमी
𝑟 15 1.5 सेमी
𝑠 10 1 सेमी
𝑡 10 1 सेमी
अन्य 10 1 सेमी
ऊर्ध्वाधर दंड आरेख
ब्राण्ड →
Page Number- 234, Chapter- 17
प्रश्न 3- निम्न सारणी एक विघालय की वार्षिक परीक्षा में छात्रों के औसत प्राप्तांकों को
दर्शाती है आंकड़ों को दंड आरे ख द्वारा प्रदर्शित कीजिए।
विषय छात्रों के औसत प्राप्तांक (%)
अंग्रे जी 55
गणित 60
Page 7
विज्ञान 65
सामाजिक विज्ञान 90
हिंदी 70
हल:- पै माना
Page Number- 234, Chapter- 17
प्रश्न 4- शु भम द्वारा एक सप्ताह (प्रातः 11 बजे )के एकत्रित तापमान इस प्रकार है।
दिन सोम म
ं गल बु ध गु रु शु क्र शनि रवि
०
तापमान 𝐶 50 45 40 45 35 40 48
इन आंकड़ों को दण्ड आरे ख द्वारा प्रदर्शित कीजिए।
०
हल:- पैमाना 10 सेल्सियस = 1 सेमी
Page 8
दिन तापमान पै माना द्वारा दूरी
०
10 सेल्सियस = 1 सेमी
सोम 50 5.0 सेमी
मंगल 45 4.5 सेमी
बुध 40 4.0 सेमी
गुरु 45 4.5 सेमी
शुक्र 35 3.5 सेमी
शनि 40 4.0 सेमी
रवि 48 4.8 सेमी
०
दण्ड आरेख -पैमाना 𝑦 अक्ष 10 𝐶 = 1 सेमी = 10 छोटे खाने
𝑦 − अक्ष 𝑥 = अक्ष में 10 खाना = 1 सेमी = 1 दिन
Page 9
दिन →
Page Number- 234, Chapter- 17
प्रश्न 5- निम्न दंड आरे ख में इन आकड़ो को दंड आरे ख दवारा प्रदर्शित कीजिए। एक शहर में छः
भाषाओं में छपे (दै निक)समाचार पत्रों की बिक्री की स
ं ख्या को निरूपित किया गया है|
Page 10
आँ कड़े निकटतम हजार में है। आरे ख का अध्ययन कीजिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर
दीजिए :-
(1) हिंदी, बंगला, उर्दू, मराठी, पंजाबी और अंग्रे जी पढ़े - जाने वाले प्रत्ये क प्रकार के समाचार
पत्रों की स
ं ख्या बताईये ।
हल:- (1) हिंदी समाचार - पत्र पढ़ने वाले =70 हजार लगभग
बंगला समाचार - पत्र पढ़ने वाले =25 हजार लगभग
उर्दू समाचार - पत्र पढ़ने वाले =30 हजार
मराठी समाचार- पत्र पढ़ने वाले =20 हजार
पंजाबी समाचार - पत्र पढ़ने वाले =10 हजार
अ
ं ग्रेजी समाचार - पत्र पढ़ने वाले =40 हजार
(2)पंजाबी की तु लना में मराठी में कितने अधिक समाचार पत्र पढ़े जाते है ?
हल:- 10 हजार अधिक पढ़े जाते है
(3)वह भाषा बताईये जिसमें पढ़े जाने वाले समाचार पत्रों की स
ं ख्या न्यू नतम है।
हल:- पंजाबी भाषा
(4 )विभिन्न भाषाओं में पढ़े जाने वाले समाचार पत्रों की स
ं ख्यायों को बढ़ते क्रम में लिखिए।
हल:- पंजाबी < मराठी < बंगाली < उर्दू < अ
ं ग्रेजी < हिंदी
पंजाबी =10 हजार, मराठी = 20 हजार, बंगाली = 25 हजार, उर्दू = 30 हजार, अ
ं ग्रेजी = 40 हजार, हिंदी
=70 हजार।
Page Number-236, Chapter- 17
(Activity- 1)
आप अपने परिवार के सदस्यों की औसत आयु निकालिये ।
उत्तर:-
सदस्य आयु
Page 11
रमेश यादव 52
सविता यादव 42
वीनू यादव 25
रीमा यादव 23
सोनी यादव 21
औसत =
52 +42 +25 +23 +21
5
= 32. 6
Page Number- 236, Chapter- 17
(Activity- 2)
अर्धवार्षिक परीक्षा में सभी विषयों के प्राप्तांक का औसत निकालिये ।
उत्तर :-
विषय प्राप्तांक
हिंदी 76
अ
ं ग्रेजी 50
संस्कृत 70
विज्ञान 80
सामाजिक विज्ञान 85
गणित 84
औसत =
76 +50 +70 +80 +85 +84
6
= 74. 166
Page Number- 240, Chapter- 17
प्रश्नावली 17.3
प्रश्न 1 - समान्तर माध्य ज्ञात कीजिए।
Page 12
81, 74, 69, 73, 91, 55, 61
हल:- 81, 74, 69, 73, 91, 55, 61
81+74+69+73+91+55+61= 504
पदों का योग = 504
कुल पदों की संख्या = 7
सभी पदों का योग
समान्तर माध्य = कुल पदों की संख्या
उत्तर
504
= 7
= 72
Page Number- 239, Chapter- 17
प्रश्न 2- 50 से 70 के मध्य सम स
ं ख्याओं का माध्य ज्ञात कीजिए।
हल:- 50 से 70 के मध्य सम स
ं ख्या=50,52,54,56,58,60,62,64,66,68,70,
पदों का योग =50+52+54+56+58+60+62+64+66+68+70=660
कुल पदों की संख्या =11
सभी पदों का योग
समान्तर माध्य = कुल पदों की संख्या
उत्तर
660
= 11
= 60
Page Number- 240, Chapter- 17
प्रश्न 3- माध्यिका ज्ञात कीजिए।
4, 5, 10, 6, 7, 14, 9, 15
हल:- पदों को आरोही क्रम में लिखने पर
4,5,6,7,9,10,14,15
यहाँ पर कुल पद 𝑛 = 8 जो की सम है
वाँ पद का मान +( 2 +1 )वाँ पद का मान
𝑁 𝑁
अतः माध्यिका पद = 2
2
वाँ पद का मान +( 2 +1 )वाँ पद का मान
8 8
माध्यिका पद = 2
2
4 वा पद का मान +5 वा पद का मान 7 +9
= 2
= 2
उत्तर
16
= = 8
2
Page Number- 240, Chapter- 17
प्रश्न 4 - एक कक्षा के 11 छात्रों का भार (किलोग्राम में )निम्न प्रकार है -
Page 13
25, 27, 29, 32, 30, 28, 26, 31, 35, 41, 34
हल:- 25,27,29,32,30,28,26,31,35,41,34
पदों को आरोही क्रम में लिखने पर ,
25,26,27,28,29,30,31,32,34,35,41
कुल पद 𝑛 = 11 जो की विषम है ।
माध्यिका = वाँ पद का मान
𝑛 +1
2
= 2 वाँ पद का मान
11 +1
= 2 वाँ पद का मान
12
= 6 वा पद का मान
माध्यिका =30 किग्रा उत्तर
Page Number- 240, Chapter- 17
प्रश्न 5- कक्षा आठवीं के छात्रों ने विज्ञान प्रतियोगिता में निम्नानु सार अंक प्राप्त किये -
83, 61, 48, 73, 76, 52, 67, 61, 79
हल :- 83,61,48,73,76,52,67,61,79
आकड़ो को आरोही क्रम में लिखने पर
48,52,61,61,67,73,76,79,83
यहाँ पर कुल पदों की संख्या =9 जो कि विषम है
अतः माध्यिका =( ) वाँ पद का मान
𝑛 +1
2
)वाँ पद का मान
9+1
= ( 2
वाँ पद का मान
10
= 2
= 5वाँ पद का मान
माध्यिका = 67 उत्तर
Page Number- 240, Chapter- 17
प्रश्न 6- दिए गए आंकड़ों से बहुलक प्राप्त कीजिए।
7, 5, 9, 9, 3, 1, 9, 7, 5, 3, 1, 1, 9, 7, 7, 5, 5, 5, 3, 1, 5, 3, 5, 1, 5, 7, 7, 9, 9, 1
हल:- 7, 5, 9, 9, 3, 1, 9, 7, 5, 3, 1, 1, 9, 7, 7, 5, 5, 5, 3, 1, 5, 3, 5, 1, 5, 7, 7, 9, 9, 1
बहुलक - आकड़ो में सर्वाधिक बारम्बारता वाला आँ कड़ा बहुलक कहलाता है।
Page 14
अंक बारम्बारता
1 6
3 4
5 8
7 6
9 6
योग =30
यहाँ पर सर्वाधिक बारम्बारता 8 अ
ं क 5 का है।
अतः बहुलक = 5 उत्तर
Page Number- 240, Chapter- 17
प्रश्न 7- निम्न बंटन का बहुलक ज्ञात कीजिए।
5, 3, 2, 2, 4, 5, 3, 3, 4, 3, 5, 3
हल:- 5, 3, 2, 2, 4, 5, 3, 3, 4, 3, 5, 3
अंक बारम्बारता
2 2
3 5
4 2
5 3
योग =12
यहाँ पर 3 सर्वाधिक 3 बार आया है अतः इसकी बारंबारता सर्वाधिक है।
अतः बहुलक = 3 उत्तर
Page Number- 240, Chapter- 17
प्रश्न 8- प्रथम पांच विषम प्राकृत स
ं ख्याओं का समान्तर माध्य ज्ञात कीजिए।
Page 15
हल:- प्रथम पांच प्राकृत विषम स
ं ख्याए
ँ निम्न है -1, 3, 5, 7, 9
आंकड़ों का योग
समान्तर माध्य = आंकड़ों की संख्या
1+3+5+7+9
= 5
उत्तर
25
= 5
=5
Page Number- 240, Chapter- 17
प्रश्न 9- स
ं ख्याए 8, 5, 𝑥, 6, 10, 5 का माध्य 7 है।𝑥 का मान ज्ञात कीजिए।
हल:- आकड़ो का योग = 8 + 5 + 𝑥 + 6 + 10 + 5 = 34 + 𝑥
कुल पद = 6
आकड़ो का योग
समान्तर माध्य = आंकड़ों की संख्या
34+𝑥
⇒ 7 = 6
⇒ 7 × 6 = 34 + 𝑥
⇒ 42 = 34 + 𝑥
⇒ 𝑥 = 42 − 34
⇒ 𝑥=8 उत्तर
Page Number-241, Chapter- 17
(Activity- 3)
बताईये निम्न घटनाए
ं निश्चित है या अनिश्चित ?
1. दिन के बाद रात का होना
उत्तर:- निश्चित
2. सिक्के को उछालने पर चित आना
उत्तर:- अनिश्चित
3. ग्रीष्म ऋतु के बाद वर्षा ऋतु का आना
उत्तर:- निश्चित
4. बादल छा जाने पर वर्षा का होना
उत्तर:- अनिश्चित
Page 16
5. पासा फेंकने पर उसके ऊपर फलक पर छह बिंदु आना।
उत्तर:- अनिश्चित
6. छोटे बच्चों में आयु के साथ -साथ ऊ
ं चाई में परिवर्तन
उत्तर:- निश्चित
7. किसी व्यक्ति का बीमार पड़ना
उत्तर:- निश्चित
8. उम्र का बढ़ना
उत्तर:- निश्चित