Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Science Solutions
Chapter - 3
Chapter Name- (पदार्थ की स
ं रचना)
अभ्यास के प्रश्न
प्रश्न 1 - तत्वों के नाम तथा स
ं केतो की सही जोड़ी मिलाइये -
कार्बन Cl
सल्फर Mn
क्लोरीन Na
मै निशियम C
जिंक Mg
मैं गनीज S
सोडियम K
सोडियम Fe
आयरन Zn
पोटै शियम Au
उत्तर :-
कार्बन C
Page 3
सल्फर S
क्लोरीन Cl
मैनिशियम Mg
जिंक Zn
मैंगनीज Mn
सोडियम Na
सोडियम Au
आयरन Fe
पोटैशियम K
प्रश्न 2 - तत्वों के नाम तथा परमाणु कता में सही सम्बन्ध जोड़िए -
आयोडीन 8
सल्फर 4
फास्फोर 1
स
सोडियम 2
उत्तर :-
आयोडीन 2
Page 4
सल्फर 8
फास्फोरस 4
सोडियम 1
Page No.- 31, Chapter- 3
प्रश्न 3 - खाली स्थान भरिए -
1. _____ धातु साधारण ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाती है।
उत्तर:- पारा
2. तत्व केवल एक ही प्रकार के ______ से मिलकर बनता है।
उत्तर:- परमाणु
3. वायु एक ______ है।
उत्तर:- गैसीय मिश्रण
4. पदार्थ की _______ अवस्था को आसानी से दबाया जा सकता है।
उत्तर:- गैसीय
Page No.-31, Chapter -3
प्रश्न 4 - निम्नलिखित रासायनिक समीकरणों को स
ं तु लित कीजिए -
(i) 𝑀𝑔 + 𝑂2 → 𝑀𝑔𝑂
उत्तर :- 𝑀𝑔 + 𝑂2 → 2𝑀𝑔𝑂
(ii) 𝑁2 + 𝐻2
उत्तर :- 𝑁2 + 𝐻2 → 2𝑁𝐻3
(iii) 𝑆𝑂3 →𝑆𝑂2 + 𝑂2
उत्तर :- 2𝑆𝑂3 → 2𝑆𝑂2 + 𝑂2
Page 5
प्रश्न 5- निम्नलिखित अभिक्रियाओं के लिए रासायनिक समीकरण लिखिए -
1. सल्फर का एक परमाणु ऑक्सीजन के एक अणु से स
ं योग करके सल्फर डाइऑक्साइड का
एक अणु बनाता है।
उत्तर :- S + 𝑂 2 → 𝑆𝑂 2
Page No.-31, Chapter -3
2. जिंक का एक परमाणु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के दो अणु ओं से स
ं योग करके जिंक क्लोराइड
का एक अणु एवं हाइड्रोजन का एक अणु बनाता है।
उत्तर :- 𝑍𝑛 + 2𝐻𝑐𝑙 → 𝑍𝑛𝑐𝑙 2 + 𝐻 2
Page No.- 31, Chapter -3
प्रश्न 6 - निम्न को परिभाषित कीजिए - (क)तत्व (ख)यौगिक
उत्तर :- (क) तत्व :- तत्व ऐसे शुद्ध पदार्थ को कहते है जो एक ही प्रकार के अवयवों से मिलकर बना
होता है।
उदाहरण :- सोना ,चांदी ,ऑक्सीजन
(ख)यौगिक :- दो या दो से अधिक तत्वों के निश्चित अनुपात के संयोग से बने पदार्थ को यौगिक
कहते है।
उदाहरण :- जल ,(2 H+1 O )
Page No.- 31, Chapter -3
प्रश्न 7 - तत्व एवं यौगिक के तीन -तीन उदाहरण दीजिए।
उत्तर :- तत्व के उदाहरण :- सोना ,चांदी ,लोहा
यौगिक :- जल ,Nacl ,Hcl
Page No.- 31, Chapter -3
Page 6
प्रश्न 8 - जब एक पदार्थ (अ)को गर्म किया गया तो दो अन्य पदार्थों का निर्माण होता है। कारण
सहित बताइये कि पदार्थ (अ)तत्व है या यौगिक।
उत्तर :- पदार्थ (अ)यौगिक है ,क्योंकि यौगिक दो या दो अधिक तत्वों से मिलकर बना होता है
,जिसे गर्म करने पर वह अपने अवयवों से विभक्त हो जाता है।
प्रश्न 9 - निम्नलिखित में अंतर स्पष्ट कीजिए -1. मिश्रण एवं यौगिक 2. तत्व एवं यौगिक
उत्तर:- (1) मिश्रण एवं यौगिक
मिश्रण यौगिक
1. अवयवी पदार्थो की मात्रा अनिश्चित 1. दो या दो से अधिक तत्वों का
होती है। निश्चित अनुपात होता है।
2. यौगिक के गुण उसमे उपस्थित
2. मिश्रण के गुण उसमे उपस्थित अवयवी
तत्वों से भिन्न होते है।
तत्वों के गुणों के समान होते है।
3. यौगिक के बनने से रासायनिक
3. इनके बनने से रासायनिक परिवर्तन नहीं
परिवर्तन होता है।
होता
उदाहरण :- पानी ,नमक।
उदाहरण :- आइसक्रीम
(2) तत्व एवं यौगिक
तत्व यौगिक
1. एक ही प्रकार के अवयवों से मिलकर 1. दो या दो से अधिक तत्वों से मिलकर
बना होता है। बना होता है।
2. तत्व के सबसे छोटा कण परमाणु होता 2. यौगिक का सबसे छोटा कण अणु
है है।
3. तत्व के गुण अपने अवयवी पदार्थ का 3. यौगिक का गुण अपने अवयवी गुणों
ही गुण होता है। से अलग होता है।
उदाहरण :- सोना ,चाँदी ,लोहा उदाहरण :- पानी ,नमक