CG Board Class 7 Solutions for Science Chapter 4 अम्ल, क्षारक एवं लवण – Text
Read the full text of this solution below — useful to quickly search, copy and reference the content online without downloading the PDF.
📄 View text version (5 pages)
Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Science Solutions
Chapter - 4
Chapter Name- (अम्ल ,क्षारक एवं लवण)
Page No.39 , Chapter: 04
प्रश्न 1 - सही विकल्प चु नकर लिखिए -
1. अम्लीय माध्यम में फ़िनालफ्थे लिन का रंग होता है -
(क) गु लाबी (ख) लाल (ग) नारंगी (घ) रंगहीन
उत्तर :- रंगहीन
2. अम्ल एवं क्षार की क्रिया द्वारा लवण बनने को क्रिया है -
(क) अम्लीकरण (ख) क्षारीकरण (ग) निर्जलीकरण (घ) उदासीनीकरण
उत्तर:- उदासीनीकरण
3. अग्निशामक यंत्र में यह गैस आग बु झाने के काम आती है -
(क) ऑक्सीजन (ख) हाइड्रोजन (ग) कार्बन डाई ऑक्साइड (घ) नाइट्रोजन
उत्तर:- कार्बन डाइऑक्साइड
4. कच्चे आम का रस होता है -
(क) अम्लीय (ख)क्षारीय (ग)उदासीन (घ)इनमे से कोई नहीं।
उत्तर:- अम्लीय
Page No.39 , Chapter: 04
प्रश्न 2 - खाली स्थान भरिये -
(क) अम्ल का स्वाद _____ होता है।
उत्तर:- खट्टा
Page 3
(ख) क्षारीय पदार्थ छूने से ______ लगते है।
उत्तर:- चिकने
(ग) नमक के विलयन की प्रकृति _____ होती है।
उत्तर:- उदासीन
(घ)NaOH पानी में _____ क्षार है।
उत्तर:- विलेय।
Page No. 40, Chapter: 04
प्रश्न 3 उचित सम्बद्ध स्थापित कीजिए -
साबु न का सू चक
विलयन
चीनी का अम्लीय पदार्थ
विलयन
लिटमस पे पर क्षारीय पदार्थ
नींबू का रस उदासीन पदार्थ
साबुन का विलयन क्षारीय पदार्थ
चीनी का विलयन उदासीन पदार्थ
लिटमस पेपर सूचक
नींबू का रस अम्लीय पदार्थ
Page 4
Page No.:40 , Chapter: 04
प्रश्न 4 - निम्नलिखित कथनों में से सही /गलत की पहचान करें तथा गलत कथनो को सही
करके लिखिए -
क - नींबू का रस लाल लिटमस को नीला कर दे ता है।
उत्तर :- गलत
सही कथन - नींबू के रस में एसिड होता है इसलिए यह लाल लिटमस पेपर को लाल ही करेगा।
ख - क्षार स्पर्श करने पर खु रदुरे लगते है।
उत्तर :- गलत
सही कथन - क्षार को स्पर्श करने पर चिकनाहट लगते है।
ग - प्रति अम्ल का कार्य है आमाशय में अम्लीयता को बढ़ाना।
उत्तर :- गलत
सही कथन- प्रति अम्ल का कार्य है आमाशय में अम्लीयता को कम करना
घ - बर्तनो पर कलई लगाकर उन्हें आग में जलने से बचाया जाता है।
उत्तर :- गलत
उत्तर:- बर्तनों पर कलई लगाकर उनकी अम्ल के संक्षारित होने से बचाती है।
Page No.: 40 , Chapter: 04
प्रश्न 5 - अम्ल क्या है ?
उत्तर :- ये रासायनिक पदार्थ में खट्टे होते है तथा नीले लिटमस पेपर को लाल कर दे ते है।
उदाहरण :- संतरा ,नींबू ,इमली
Page No.: 40 , Chapter: 04
प्रश्न 6 - अम्ल एवं क्षार के बीच अंतर कैसे करें गे ?
अम्ल क्षार
Page 5
नीले लिटमस पेपर को लाल लिटमस पेपर को
लाल कर दे ता है ,तथा नीले कर दे ता है और स्वाद
स्वाद में खट्टा होता है। में कसैला होता है।
Page No.: 40 , Chapter: 04
प्रश्न 7 - लवण क्या है ?उस क्रिया को समझाइए जिससे ये बनते है ?
उत्तर:- उदासीनीकरण क्रिया में अम्ल और क्षार के मिलने से पानी और एक पदार्थ प्राप्त होता है।
इस पदार्थ को लवण कहते है।
अम्ल + क्षार = लवण +पानी
𝑁𝑎𝑂𝐻 + 𝐻𝐶𝑙 = 𝑁𝑎𝐶𝑙 +𝐻 2 𝑂
Page No.: 40, Chapter: 04
प्रश्न 8 - प्रति अम्ल क्या है ?यह क्या कार्य करते है ?
उत्तर:- जो पदार्थ अम्लीयता को कम करते है ,वे पदार्थ प्रति अम्ल कहलाते है। जब हमारे शरीर के
पाचन क्रिया के फल स्वरूप HCl की अधिकता होती है, तो खट्टी डकारे आती है अतः प्रति अम्ल
इसे दूर करने का काम करता है।
जैसे:- दूधिया मैग्नीशियम।
Page No.: 40, Chapter: 04
प्रश्न 9 - दै निक जीवन में उपयोग में आने वाले कम से कम तीन लवणों के प्रचलित व
रासायनिक नाम लिखिए।
प्रचलित नाम रासायनिक नाम
1. नमक सोडियम क्लोराइड (𝑁𝑎𝐶𝑙 )
2. कपड़े धोने का सोडा सोडियम कार्बोनेट (𝑁𝑎 2 𝐶𝑂 3 )
3. खाने का सोडा (बेकिंग पाउडर) सोडियम बाई कार्बोनेट (𝑁𝑎𝐻𝐶𝑂3 )
यह केक या पेय पदार्थ बनाने के
काम।