Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 8 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 3
CG Board Class 7th Science Solutions
Chapter - 6
Chapter Name - (सजीव जगत में स
ं गठन )
Page No.58, Chapter: 06
प्रश्न 1- पौधों में पाए जाने वाले ऊतकों के नाम एवं उसके कार्य लिखिए।
उत्तर :- पौधे में पाए जाने वाले ऊतक एवं कार्य निम्न है :-
1. प्रविभाजी ऊतक :- ये ऊतकों के कारण तने और जड़ की लम्बाई बढ़ती है।
2. त्वचीय ऊतक :- (i)यह ऊतक तना ,जड़ ,पत्तियाँ ,फल ,फूल एवं जीव का बाह्य आवरण बनाता है।
(ii)यह ऊतक प्रकाश -संश्लेषण की क्रिया करने में सहायक है।
(iii)पत्तियों में गैसीय आदान -प्रदान में सहायक है।
(iv)जड़ो में पानी के अवशोषण में सहायक करता है।
3. संवहनी ऊतक :- भोजन तथा खनिज लवणों को पौधे के विभिन्न अ
ं ग तक पहु
ँ चाता है।
4. भरण ऊतक :- (i)यह पौधों को सहारा दे ता है।
(ii)पत्तियों में यह प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन का निर्माण करता है।
(iii)पौधो की जड़ो में भोजन संग्रहण करता है।
Page No.: 58 , Chapter: 06
प्रश्न 2 - स
ं वहन बंडल क्या है ?पौधों के लिए इनका क्या महत्व है ?
उत्तर :- संवहन बण्डल :-
पौधों में जाइलम और फ्लोएम का पाये जाने वाला समूह संवहन बण्डल
कहलाता है।
संवहन बण्डल का महत्व :-
Page 4
जाइलम का कार्य जल एवं खनिज लवण को जड़ से पत्तियों तक लेकर जाना
होता है ,जबकि फ्लोएम का कार्य पत्तियों में बने भोजन को पेड़ के अन्य भागो तक पहुंचाना है। इन्हे
रसवाहिनी कहते है।
Page No.58 , Chapter: 06
प्रश्न 3 - हाथी के शरीर की कोशिकाए
ं बड़ी होंगी या चींटी की शरीर की ?लिखिए।
उत्तर :- हाथी के शरीर में कोशिकाओं की संख्या अधिक हो सकती है,परन्तु हाथी जैसे बड़े
जीवधारियों में भी कोशिकाओं की आकार छोटे जीवो जैसे चींटी के शरीर की कोशिकाओं के
समान ही होंगे क्योंकि एक समान कार्य करने वाली कोशिकाओं की आकृति एवं आकार समान
होता है।
Page No.60, Chapter: 06
प्रश्न 1 - क्या होता है यदि -
1. पे शीय ऊतक की कोशिकाओं में फैलने और सिकुड़ने की क्षमता नहीं होती।
उत्तर :- पेशीय ऊतक की कोशिकाओं में फैलने और सिकुड़ने की क्षमता नहीं होती तो हमारे शरीर में
गति नहीं होती।
2. हमारे शरीर में रक्त नहीं होता।
उत्तर :- हमारे शरीर में रक्त नहीं होता तो ऑक्सीजन ,भोजन, उत्सर्जी पदार्थ आदि का पूरे शरीर में
पहुंचने का कार्य संभव नहीं होता।
3. हमारे शरीर में तंत्रिका कोशिकाए
ं नहीं होती।
उत्तर :- तंत्रिका कोशिकाएं संवेदनाओं को शरीर के विभिन्न भागों तथा मस्तिष्क तक पहु
ँ चाती है।
इनके कारण हमे फूलो की खुशबु, चॉकलेट का स्वाद, मधूर संगीत, अथवा चोट का अनुभव होता है।
Page No.61 , Chapter: 06
प्रश्न 1 - सही उत्तर चु नकर लिखें
1. जीव जगत के स
ं गठन का सबसे निम्न स्तर है -
Page 5
(क)अंग (ख)ऊतक (ग) कोशिकाए
ं (घ) शरीर
उत्तर :- कोशिकाएं
2. तना बना होता है -
(क) त्वचीय ऊतक से (ख)स
ं वहनीय ऊतक से
(ग) भरण ऊतक से (घ)उपरोक्त सभी ऊतकों से
उत्तर :- त्वचीय ऊतक से
3. हमारे शरीर की त्वचा बनी होती है -
(क) एपीथीलियल (ख)क
ं काल से
(ग) रक्त से (घ)तंत्रिका ऊतक से
उत्तर:- तंत्रिका ऊतक से
4. ऊतक की कोशिकाए
ं -
(क) केवल समान रचना वाली होती है।
(ख) केवल समान कार्य करने वाली होती है।
(ग) रचना और कार्य में भिन्न होती है।
(घ समान रचना और समान कार्य करने वाली होती है।
उत्तर :- समान रचना और समान कार्य करने वाली होती है।
5. जीव जगत के स
ं गठन का उच्चतम स्तर है -
(क) जाति (ख) जीवम
ं डल (ग) समु दाय (घ) पारिस्थितिक तंत्र
उत्तर :- जीवमंडल
Page No. - 62 ,Chapter - 6
प्रश्न 2 - रिक्त स्थानों की पू र्ति कीजिए -
1. बहुकोशिक ज
ं तु ओं में विभिन्न _______ मिलकर अंगतंत्र बनाते है।
उत्तर :- अ
ं ग
Page 6
2. जड़ और तने के अगले सिरे पर ________ ऊतक पाया जाता है।
उत्तर :- प्रविभाजी
3. कोशिका ____ अंग _____ शरीर
उत्तर :- ऊतक, अ
ं ग तंत्र
4. जै व समु दाय में सभी _____ और _____ ज
ं तु आते है।
उत्तर :- पौधे ,जीव
5. जीव ______ समु दाय _______ जीव म
ं डल
उत्तर :- जाति ,परिस्थितिक तंत्र
6. अमीबा ,पै रामीशियम _______ जीव है।
उत्तर :- एक कोशीय
7. पौधो की जड़ो का _______ ऊतक पानी के अवशोषण का कार्य करते है।
उत्तर :- त्वचीय
8. हड्डियों और रक्त _______ ऊतक है।
उत्तर :- संयोजी
9. पे शीय ऊतक की कोशिकाए
ं _______ और ______ हो सकती है।
उत्तर ;- फ़ैल ,सिकुड़
Page No. - 62 ,Chapter - 6
प्रश्न 3 - दिए गए कथनों में सही व गलत की पहचान कर कथनों को सही कर लिखें -
1. स
ं वहनी ऊतक के कारण जड़ और तने की लम्बाई बढ़ती है।
उत्तर :- गलत
Page 7
सही कथन :- प्रविभाजी ऊतक के कारण जड़ और तने की लम्बाई बढ़ती है।
2. पत्तियों में बने हुए भोजन को जाइलम के द्वारा पौधे के दूसरे भागों में पहुंचाया जाता है।
उत्तर :- गलत कथन
सही कथन :- पत्तियों में बने हुए भोजन को फ्लोएम के द्वारा पौधों के दूसरे भागों में पहुंचाया जाता
है।
3. उत्सर्जन तंत्र के विभिन्न अंग तंत्रिका कोशिकाओं से बने होते है।
उत्तर :- गलत कथन
सही कथन - तंत्रिका के विभिन्न अ
ं ग ,तंत्रिका कोशिकाओं से बने होते है।
4. प्रत्ये क सजीव अपने पर्यावरण में उपस्थित सजीवों पर निर्भर होता है।
उत्तर :- गलत
सही कथन - प्रत्येक जीव अपने पर्यावरण में उपस्थित दूसरे जीवों और निर्जीव पदार्थ पर निर्भर होते
है।
5. पृथ्वी के सारे जीव म
ं डल मिलकर पारिस्थितिक तंत्र बनाते है।
उत्तर :- गलत कथन
सही कथन :- पृथ्वी के सारे पारिस्थितिक तंत्र मिलकर जीवमंडल बनाते है।
Page No. - 62 ,Chapter - 6
प्रश्न 4 - निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिये -
1. यदि किसी तालाब में मछलियों के अलावा अन्य सभी सजीव समाप्त हो जाये तो क्या होगा
?लिखिए।
उत्तर :- वहां की मछलियां समाप्त हो जाएगी क्योंकि मछलियां अपने पर्यावरण अर्थात तालाब में
रहने वाले दूसरे जीव -जन्तुओ एवं निर्जीव पर निर्भर रहती है। जीव जंतुओं को अपना भोजन
बनाकर ये मछलिया जीवित रहती है तालाब एक पारिस्थितिक तंत्र है। इसलिए तालाबों में
मछलियां के साथ अन्य जीव भी समाप्त हो जायेंगे।
Page 8
Page No. - 62 ,Chapter - 6
2 . यदि पृथ्वी पर उपस्थित सारी वनस्पति समाप्त हो जाए तो हमारे जीवन पर क्या असर
होगा ?लिखिए।
उत्तर :- पृथ्वी पर उपस्थित सारी वनस्पतियां समाप्त हो जाएगी तो हमारा जीवन भी समाप्त हो
जायेगा क्योंकि पेड़ पौधो से ही हमारे श्वसन क्रिया पूर्ण होता है और वनस्पतियो से ही भोजन
मिलता है। वनस्पतियां समाप्त हो जाएगी तो खाद्य श्रृंखला टू ट जायेगा। जीवन समाप्ति की ओर
चला जायेगा।
Page No. - 62 ,Chapter - 6
3. सजीव जगत में स
ं गठन के निम्न स्तर का रे खाचित्र बनाइए।
ं गतंत्र →जीव का शरीर।
उत्तर :- कोशिका →ऊतक →अंग →अ
प्रश्न 4 -निम्नलिखित के नामांकित चित्र बनाइए -
(क) तंत्रिका कोशिका