Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Science Solutions
Chapter - 11
Chapter Name- (रे शों से वस्त्र तकः ज
ं तु रे शे)
Page No.: 97, Chapter: 11
प्रश्न 1- पश्मीना क्या है ?इसके रे शे किससे प्राप्त होते है ?
उत्तर :- पश्मीना उत्तम किस्म को कश्मीरी कहते है ,इसके रेशे कश्मीरी बकरी के मुलायम बालों से
बनाई जाती है।
प्रश्न 2- ऊन हमें किन -किन ज
ं तु ओं से प्राप्त होता है ?
उत्तर :- ऊन हमें - भेड़ ,बकरी ,याक ,ऊ
ँ ट ,घोडा से प्राप्त होता है।
प्रश्न 3- रे शम के विभिन्न प्रकारों के नाम लिखिए।
उत्तर :-
(i)रेशम :- रेशम एक चमकीला दृढ़ एवं महीन होता है ,जो प्राकृतिक रूप से प्रोटीन का बना होता है।
(ii)सहतूत रेशम :- सहतूत की पत्तिया को खाकर रेशम के कीड़े रेशम का निर्माण करते है। इससे बना
रेशम ,मलबरी रेशम कहलाता है।
(iii)गैर शहतूत रेशम :- रेशम कीट कुछ अन्य प्रजातियां के पौधे जैसे ,साजा अर्जुन ,साल की पत्तिया
खाकर रेशम का निर्माण करती है। उसे गैर शहतूत रेशम कहते है।
प्रश्न 4- कोकून क्या है ?
उत्तर :- कोकून रेशम की धागो की खोल है ,जिससे रेशम बनता है इसी धागे से रेशमी कपड़ा बनता
है।
Page No.: 97 , Chapter: 11
Page 3
प्रश्न 1- नीचे दिए गए कथनों में से सही या गलत की पहचान करें तथा गलत कथन को सही
कर लिखे ।
1. ऊन हमें खरगोश से प्राप्त होता है।
उत्तर :- गलत
सही उत्तर :- ऊन हमें ऊ
ँ ट ,भेड़ ,बकरी ,याक से प्राप्त होता है।
2. रे शम के रे शे प्रोटीन के बने होते है।
उत्तर :- सही कथन
3. रे शम कीट वयस्क अवस्था में रे शे बनाता है।
उत्तर :- सही कथन
4. रे शम कीट के जीवन की अवस्थाओं का कम अंडा कीट प्यू पा लायी जाती है।
उत्तर :- गलत कथन
सही कथन :- रे शम कीट के जीवन की अवस्थाओं का क्रम - अंडा →इल्ली →प्यप
ू ा →लार्वा
5. रे शम कीटपालन हार्टीकल्चर कहलाता है।
उत्तर :- गलत कथन
सही कथन :- रेशम कीट पालन ,सेरीकल्चर कहलाता है।
Page No.: 98 , Chapter: 11
प्रश्न 2 - रिक्त स्थानों की पू र्ति कीजिए
1. रे शम ________ से प्राप्त किया जाता है।
उत्तर :- कीट
2. पशमीना शाले _______ के मु लायम बालों से बनायी जाती है।
उत्तर :- कश्मीरी बकरी
Page 4
3. _______ के मु
ँ ह से निकला द्रव हवा के स
ं पर्क में आने से सू ख जाता है।
उत्तर :- लार्वा
4. अभिमार्जन किया में बालों को धोकर _______,________ तथा ______ दूर किये जाते है।
उत्तर :- चिकनाई गंदगी ,धूल कण
5. रे शों को धागों में बदलना _______ कहलाता है।
उत्तर :- रीलिंग
Page No.: 98 , Chapter: 11
प्रश्न 3. सही जोड़ी बनाए
ँ -
1. रेशम कीट का भोजन अभिमार्जन
2. भेड़ शहतूत की पत्ती
3. कोकून ऊन दे ने वाला जन्तु
4 ऊन की सफाई तंतुओं से ढकी लार्वा की
अवस्था
उत्तर:-
1. रेशम कीट का भोजन शहतूत की पत्ती
2. भेड़ ऊन दे ने वाला जन्तु
3. कोकून तंतुओं से ढकी लार्वा की
अवस्था
4 ऊन की सफाई अभिमार्जन
Page 5
Page No.: 98, Chapter: 11
4. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए (Answer the following questions) -
1. रे शों से ऊन किस तरह बनाया जाता है? समझाइए।
उत्तर :- ऊन प्राप्त करने के लिए भेड़ो को पाला जाता है ऊन चरणबद्ध प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया
जाता है
प्रथम चरण :- सबसे पहले भेड़ के शरीर से बालो की पतली परत को त्वचा के साथ उतार लिया
जाता है ,जिसे ऊन को कटाई कहते है। बाल ऊनी रेशे प्रदान करते है ,जिन्हे संसाधित करके ऊन
प्राप्त किया जाता है।
द्वितीय चरण :- त्वचा सहित उतारे बालो को टंकियों में उबालकर अच्छी तरह धोया जाता है ,ताकि
चिकनाई ,गंदगी ,धूल के कण आदि निकल जाए। यह प्रक्रिया अभिमार्जन कहलाती है।
2स
ं क्षे प में लिखिए-
(क) से रीकल्चर (ख) कोकून (ग) रीलिंग
उत्तर :- (क) सेरीकल्चर - रेशम प्राप्त करने के लिए रेशम कीट को पालना सेरीकल्चर कहलाता है।
(ख) कोकून:- लार्वा इस प्रकार बने रेशम को अपने चारों ओर लपेटता जाता है,जिससे वह पूरी तरह
रेशम के तंतु से ढ
ँ क जाता है। लार्वा को यह अवस्था कोकून कहलाता।
Page 6
(ग) रीलिंग कोकून में से रेशे निकालने के बाद उनसे धाँगे बनाने की प्रक्रिया की जाती है जिसे रेशम
की रीलिंग कहते है।
3 रे शम कीट के द्वारा रे शम कैसे बनता है? लिखिए।
उत्तर :- रेशम के कीड़े को सहतूत के पेड़ो में पाले जाते है ,जिसकी पत्तिया खाकर रेशम की इल्लिया
पलती है। ये इल्लियाँ पत्तियों को खाकर चारों ओर रेशम के धागों की एक आवरण तैयार करती है।
इसी धागे से रेशम बनता है।
4 पश्मीना क्या है?
उत्तर :- पश्मीना कश्मीर की उत्तम किस्म की शाल है।
5 कोसा रे शम कीट के जीवन चक्र की अवस्थाओं का चित्र बनाइए।
उत्तर :- रेशम कीट का जीवन चक्र:- रेशम बनाने के लिए रेशम कीट को पाला जाता है ,सेरीकल्चर
कहलाता है। रेशम कीट का जीवन चक्र 4 अवस्थाओं में पूरा होता है।
अंडा →इल्ली →प्यप
ू ा →कीट
6. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध रे शम कौन सा है तथा इसके उत्पादन के लिए कौन-कौन से जिले
प्रसिद्ध है?
Page 7
उत्तर :- छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध रेशम कोसा है ,इसके उत्पादन के लिए कोरबा जांजगीर चांपा
,जगदल पुर ,रायगढ़ जिले प्रसिद्ध है। उच्च गुणवत्ता एवं मजबूत रेशम ,जांजगीर चांपा में पाया जाता
है।