CG Board Class 7 Solutions for Science Chapter 16 सजीवों में नियंत्रण एवं समन्वय – Text
Read the full text of this solution below — useful to quickly search, copy and reference the content online without downloading the PDF.
📄 View text version (5 pages)
Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 8 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 3
CG Board Class 7th Science Solutions
Chapter - 16
Chapter Name- (सजीवों में नियंत्रण एवं समन्वय)
Page No.: 139, Chapter: 16
प्रश्न 1 - निम्न में से कौन -कौन सी प्रतिवर्ती क्रियाए
ं है -
क. गर्म वस्तु से हाथ छू जाने पर हाथ का तत्काल हटना।
ख. वस्तु को उठाकर एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाना।
ग. सोच समझकर कार्य करना।
घ. अचानक हुए धमाके की आवाज से चौकना।
ड. ठंड में ठिठु रना।
उत्तर:- क. गर्म वस्तु से हाथ छू जाने पर हाथ का तत्काल हटना।
घ. अचानक हुए धमाके की आवाज से चौकना।
ड. ठंड में ठिठु रना।
प्रश्न 2 - रिक्त स्थानों की पू र्ति कीजिए -
क. प्रतिवर्ती क्रिया का स
ं चालन ______ के द्वारा होता है।
उत्तर:- मेरुरज्जु
ख. मस्तिष्क तक सू चना ले जाने वाली तंत्रिका को ______ कहते है।
उत्तर:- संवेदी तंत्रिका
ग. स्पर्श का अनु भव _______ के द्वारा होता है।
उत्तर:- मस्तिष्क
घ. ______ हार्मोन के कारण हम लम्बाई में बढ़ते है।
Page 4
उत्तर:- वृद्धि
ड. रक्त में शर्क रा की मात्रा पर नियंत्रण ________ ग्र
ं थि में बना हार्मोन करता है।
उत्तर:- अग्नाशय
च. ______ हार्मोन पौधों में पु ष्प खिलने को प्रे रित करता है।
उत्तर:- जिबरेलिन
प्रश्न 3 - उचित सम्बन्ध जोड़िये -
वृषण एवं रक्त में शर्क रा की मात्रा पर
अंडाशय नियंत्रण
अग्नाशय द्वितीय लैं गिक लक्षण
पीयू ष ग्र
ं थि पादप हार्मोन
जिबरे लिन मास्टर ग्र
ं थि
उत्तर :-
वृषण एवं अ
ं डाशय द्वितीय लैंगिक लक्षण
अग्नाशय रक्त में शर्क रा की मात्रा पर
नियंत्रण
पीयूष ग्रंथि मास्टर ग्रंथि
जिबरेलिन पादप हार्मोन
प्रश्न 4 -निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिये -
1. सजीवों में रासायनिक नियंत्रण एवं समन्वय किसके द्वारा किया जाता है?
Page 5
उत्तर :- अन्तः स्त्रावी ग्रंथियों के द्वारा सजीवों में रासायनिक नियंत्रण एवं समन्वय होता है ,इन ग्रंथियों
से भिन्न -भिन्न प्रकार के रसायनों का स्त्राव होता है।
2. प्रे रक तंत्रिका का कार्य बताइये ?
उत्तर :- प्रेरक तंत्रिका तंत्र द्वारा मस्तिष्क एवं मेरुरज्जु के आदे श को शरीर के विभिन्न अ
ं गों तक
पहुंचाया जाता है।
3. स
ं वे दी अंग किसे कहते है ?
उत्तर :- वे अ
ं ग जिनसे हम बाह्य उद्दीपनों को (संवेदनाओं को )ग्रहण करते है ,संवेदी अ
ं ग कहलाते है।
संवेदी अ
ं ग है - नाक ,कान ,जीभ ,आंख ,त्वचा।
4. अन्तः स्त्रावी ग्र
ं थियों को नलिकाविहीन ग्र
ं थियों क्यों कहा जाता है ?
उत्तर :- अन्तः स्त्रावी ग्रंथियों में बने हार्मोन्स को शरीर के किसी भी अ
ं ग (भाग) में पहुंचाने हेतु कोई
नली नहीं होती इस कारण इसे नलिकाविहीन ग्रंथिया कहते है।
5. पादप हार्मोन के कार्य लिखिए।
उत्तर :- पादप हार्मोन के निम्नलिखित कार्य होते है -
(i) ऑक्सीजन -यह हार्मोन पौधों में वृद्धि को प्रेरित करता है।
(ii) जिबरेलिन -पौधों में पुष्पन को प्रेरित करता है।
(iii) साइटोकाइनिन - पौधों में कोशिका विभाजन (cell division) को प्रेरित करता है।
(iv) एब्सिसिक एसिड - पौधों में पूर्ण वृद्धि होने के पश्चात ,वृद्धि को रोकने का कार्य करता है।