CG Board Class 7 Solutions for Science Chapter 17 कंकाल,जोड़ एवं पेशियाँ – Text
Read the full text of this solution below — useful to quickly search, copy and reference the content online without downloading the PDF.
📄 View text version (4 pages)
Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Science Solutions
Chapter - 17
Chapter Name - (कंकाल,जोड़ एवं पेशियाँ)
Page No.: 145, Chapter: 17
1. कंदक ु -खल्लिका जोड़ पाया जाता है -
क. कंधे और हाथ की हड्डी में ख. कोहनी में
ग. ऊपरी जबड़े में घ. कलाई में
उत्तर:- क. कंधे और हाथ की हड्डी में
2. कशेरुकाएं पायी जाती है -
क. खोपड़ी में ख. हाथ में
ग. मेरुदं ड में घ. अंगलि
ु यों में
उत्तर:- ग. मेरुदं ड में
3. उपास्थि पायी जाती है -
क. हाथ में ख. कान में
ग. पैर में घ. खोपड़ी में
उत्तर:- ख. कान में
4. कब्जा जोड़ पाया जाता है -
क. ऊपरी जबड़े में ख. कोहनी में
ग. निचले जबड़े घ. कंधे में
उत्तर:- ख. कोहनी में
प्रश्न 2 - निम्नलिखित कथनों को सधु ार कर लिखें -
क. उपास्थियाँ शरीर के कोमल अंगो फेफड़े ,मस्तिष्क आदि को चोट से बचाती है ।
उत्तर- उपस्थियाँ शरीर के कोमल अंगो फेफड़े, मस्तिष्क आदि को चोट से बचाती है ।
ख़. हाथों की हड्डियाँ , श्रोणी - मेखला से जड ु ी होती है ।
उत्तर:- हाथों की हड्डियाँ अंस मेखला से जडु ी होती है ।
ग. मस्तिष्क पसलियों में सरु क्षित रहता है ।
उत्तर:- खोपड़ी में बहुत सी हड्डिया आपस में जडु ी हुयी पायी जाती है । खोपड़ी अंदर में खोखली होती है ।
यह एक गुहा बनाती है जिसमें मस्तिष्क सरु क्षित रहता है ।
Page 3
घ. हड्डियां और पेशियाँ मिल कर पेशी तंत्र बनाती है ।
उत्तर:- हमारे शरीर में उपस्थित विभिन्न अंगों में पायी जाने वाली पेशियां आपस में मिलकर शरीर का
पेशी-तंत्र बनाती है ।
प्रश्न 3 - निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए
1. आपके शरीर में सबसे लम्बी हड्डी किस अंग में पायी जाती है ।
उत्तर:- हमारे शरीर की सबसे लम्बी हड्डी जांघ में पायी जाती है ,यह सबसे मजबत
ू हड्डी होती है ।
2. शरीर में मेरुदं ड की क्या उपयोगिता है ?
उत्तर:- मेरुदण्ड हमारे शरीर को एक आधारस्वरूप प्रदान करता है , मेरुदण्ड के कारण ही हम आगे की ओर
झुक पाते है तथा सीधा खड़े हो पाते है ।
3. घट ु ने और अंगुलियों में पाए जाने वाले जोड़ को समझाइये।
उत्तर:- घट ु ने और अंगुलियों में पाए जाने वाले जोड़ कब्जा जोड़ होता है ,यह ठीक उस प्रकार काम करता
है ,जिस प्रकार दरवाजे में लगे कब्जे के कारण दरवाजा एक ही ओर खल ु ता है , उसी प्रकार हम भी घट
ु ने
तथा अंगुलियों को केवल एक ही ओर मोड़ सकते है ।
4. केचआ ु हमारे जैसे सीधा खड़ा क्यों नहीं हो सकता ?
उत्तर:- केंचए
ु में हमारे जैसे हड्डियाँ (अस्थि पंजर)या कंकाल नहीं पाया जाता जो उनके शरीर को आकृति
तथा आधार प्रदान कर सके इस कारण केचआ ु हमारे जैसा सीधा खड़ा नहीं हो सकता है ।
5. शरीर के उन सभी अंगों की सच ू ी बनाए जिन्हें छूकर या हिला - डुला कर पेशियों को महसस
ू किया जा
सकता है ।
उत्तर:- शरीर के वे अंग निम्न है जिन्हे हिला डुला कर पेशियों को महसस ू कर सकते है :-
(i) हाथ की पेशी
(ii) घट
ु ने की पेशी
(iii)जांघ की पेशी
(iv)अंगलिु यों व अंगठू े की पेशी
(v) चेहरे तथा गाल की पेशी
(vi) सीने व पेट की पेशी
(vii)गर्दन की पेशियाँ।
6. यदि हमारी अंगुलियों की हड्डियों में जोड़ न होते तो क्या होता ?
उत्तर:- ऐसे में हम अंगुलियों को नहीं मोड़ सकते न ही किसी वस्तु को घम
ु ा सकते है न पकड़ सकते है
7. हड्डी और उपास्थि में क्या अंतर है ?
उत्तर:-
हड्डी उपास्थि
Page 4
(i) हड्डी कठोर होती है । (i) उपास्थियाँ नरम एवं लचीली होती है ।
(ii) यह आपस में संधियों से मड़
ु सकती है । (ii) इसमें संधि की कमी होती है ।
(iii) हड्डियां अपने आप नहीं मड़
ु सकती है । (iii) उपास्थि अपने आप मड़
ु सकती है ,एवं
झुक भी सकती है ।
(iv) हड्डियाँ शरीर को आधार एवं आकार (iv) यह अनेक अंगों की रक्षा करती है ।
प्रदान करती है ।
8. कल्पना कर लिखें कि यदि आपके शरीर में पेशियों के स्थान पर धागे होते तो क्या होता ?
उत्तर:- यदि मांसपेशियों की जगह धागे होते तो शरीर की गति रुक जाएगी शरीर की हर गति में
मांसपेशियों का संकुचन एवं शिथिलन कार्य करता है ,अतः शरीर की गति रुकने से शरीर अकड़ जायेगा
,मांशपेशियों में लचीलापन होता है ,धागे में संकुचन एवं शिथिलन का गण
ु नहीं पाया जाता है ।