Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Science Solutions
Chapter - 20
Chapter Name - (सजीवों में प्रजनन)
Page no.175 , Chapter: 20
प्रश्न 1 - निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प चनि ु ए
1. फूल में जनन अंग होते है -
(क) बाह्य दल एवं दल (ख) स्त्रीकेसर एवं पंक
ु े सर
(ग) बाह्यदल एवं पंक ु े सर (घ) दल एवं स्तर उत्तर
उत्तर :- स्त्रीकेसर एवं पंक
ु े सर
2. बीज बनता है -
(क) अंडाणु से (ख) परागकण से
(ग) बीजांड से (घ) अंडाशय से
उत्तर :- बीजांड से
3. शक्र
ु ाणु उत्पन्न होते है
(एक) अंडाशय में (ख) गर्भाशय में
(ग) वष ृ ण में (घ) शक्र
ु ाशय में
उत्तर :- वषृ ण में
4. मनष्ु य में अंडाणु का निषेचन होता है -
(क) अंडाशय में (ख) अंडवाहिनी में
(ग) गर्भाशय में (घ) शरीर के बाहर
उत्तर :- अंडवाहिनी में
Page no.176 , Chapter: 20
5. रिक्त स्थानों की पर्ति
ू कीजिए
1. नर यग्ु मक एवं मादायग्ु मक के मेल को ______ कहते है ।
उत्तर :- निषेचन
2. फूलो में निषेचन के बाद अंडाशय ______ में बदल जाता है ।
उत्तर :- फल
3. गन्ना में ______ विधि द्वारा प्रजनन होता है ।
उत्तर :- अलैंगिक
Page 3
4. अमीबा ______ विधि से अलैंगिक जनन करता है ।
उत्तर :- विखंडन
5. हाइड्रा में अलैंगिक प्रजनन के लिए बनने वाले उभार को _______ कहते है ।
उत्तर :- कलिका
Page no.176 , Chapter: 20
प्रश्न 3 - सही अथवा गलत कथनो को पहचान कर उन्हें सही कर लिखिए -
1. कुम्हड़े का फूल एकलिंगी होता है ।
उत्तर :- गलत
सही कथन :- कुम्हड़े के फूल द्विलिंगी होते है ।
2. अलैंगिक जनन से भ्रण
ू तथा बीज बनते है ।
उत्तर :- गलत
सही कथन :- लैंगिक जनन में भ्रण
ू तथा बीज बनते है ।
3. गुलाब के पौधे प्रायः बीजो से उगाए जाते है ।
उत्तर :- गलत
सही कथन :- गुलाब के पौधे अधिकांशतः तनो से उगाए जाते है ।
4. लैंगिक प्रजनन में शक्र
ु ाणु एवं अंडाणु का मेल आवश्यक है ।
उत्तर :- सही कथन
5. अमीबा प्रायः लैंगिक विधि से प्रजनन करता है ।
उत्तर :- गलत कथन
सही कथन -अमीबा प्रायः अलैंगिक विधि से प्रजनन करता है ।
6. मछली में आंतरिक निषेचन होता है ।
उत्तर :- गलत
सही कथन :- मछली में बाह्य निषेचन होता है ।
Page no.176 , Chapter: 20
प्रश्न 4 - निम्नलिखित को समझाइए
1. अण्डज 2. जरायज ु 3. निषेचन
उत्तर :- 1. अण्डज :- ऐसे जंतु जो अंडे के रूप में बच्चे पैदा करते है ,इन जन्तओ
ु को अण्डज कहते है ।
उदाहरण :- पक्षी ,में ढक ,मछली ,कीट ,सर्प।
2. जरायज
ु :- ऐसे जंतु जो बच्चे पैदा करते है ,इन जन्तओ
ु को जरायज
ु कहते है ।
Page 4
अथवा “स्तनधारियों में भ्रण
ू का परिवर्धन गर्भाशय में होता है तथा ये पर्ण
ू विकसित शिशु को जन्म दे ते
है । ऐसे जंतओ
ु ं को जरायज
ु कहते है ।
उदाहरण :- गाय ,भैंस ,बकरी इत्यादि।
3. निषेचन:- वह क्रिया जिसमे नर यग्ु मक (शक्र
ु ाण)ु के केन्द्रक का मादा यग्ु मक अंडाणु के केन्द्रक से
मिलता है यह क्रिया निषेचन कहलाती है ।
निषेचन 2 प्रकार का होता है
(i)आंतरिक निषेचन (ii)बाह्य निषेचन
(i)आंतरिक निषेचन :- जब निषेचन की क्रिया मादा शरीर के अंदर सम्पन्न होती है ,तो इसे आंतरिक
निषेचन कहते है । उदाहरण :- मनष्ु य
(ii)बाह्य निषेचन :- जब निषेचन की क्रिया मादा शरीर के बाहर सम्पन्न होती है ,तो उसे बाह्य निषेचन
कहते है ।
उदाहरण :- मछली, में ढक
Page no.176, Chapter: 20
प्रश्न 5 - निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में लिखिए -
1. प्रजनन किसे कहते है ?
उत्तर :- सभी जीवों द्वारा अपने समान नए जीव उत्पन्न करना प्रजनन कहलाता है ।
प्रजनन दो प्रकार का होता है :-
(i)लैंगिक प्रजनन (ii)अलैंगिक प्रजनन
2. संक्षिप्त जानकारी दीजिए -
क. लैंगिक प्रजनन ख. अलैंगिक प्रजनन ग. परागण
उत्तर :- (क ) लैंगिक प्रजनन :- प्रजनन की वह प्रक्रिया या प्रकार जिसमें प्रजनन के लिए नर एवं मादा
जनको की आवश्यकता होती है ,तथा प्रजनन नर तथा मादा जननांगो के मिलो से होती है ,वो यह प्रजनन
लैंगिक प्रजनन कहलाता है ।
(ख) अलैंगिक प्रजनन :- प्रजनन की ऐसी प्रक्रिया जिसमें प्रजनन हे तु नर एवं मादा जननांगो की
आवश्यकता नहीं होती है ,तो प्रजनन की यह विधि अलैंगिक प्रजनन कहलाती है ।
अलैंगिक प्रजनन की कुछ प्रमख ु विधियाँ है -
(i)विखंडन :- इस प्रकार के प्रजनन की प्रक्रिया में जीव का शरीर दो भागों में विभक्त हो जाता है तथा नए
जीव को जन्म दे ता है ।
उदाहरण :- अमीबा
(ii) पन
ु र्जनन :- इस प्रकार की प्रजनन की प्रक्रिया में जीव किसी कारण से दो या दो से अधिक नयी जीव
बन जाता है ,
उदाहरण :-हाइड्रा ,स्टारफिश आदि।
Page 5
(iii) मक
ु ु लन :- प्रजनन की इस क्रिया में जीव के शरीर में अनक
ु ू ल दशा में एक छोटा सा उभार बनता है
,जिसे कलिका कहते है ,धीरे -धीरे से कलिका उभार में बढ़ती है तथा विकसित होकर मख् ु य शरीर से
अलग होकर एक नए जीव में बदल जाती है ।
उदाहरण :- हाइड्रा
(ग) परागकण :- जब किसी पष्ु प के पंक ु े सर से परागकण निकालकर उसी पष्ु प या उसी जाति के किसी
अन्य पष्ु प के स्त्रीकेसर के वर्तिकाग्र तक पहुंचने की क्रिया परागण कहते है ।
उदाहरण :- धतरू े का पष्ु प
3. द्विलिंगी पष्ु प का चित्र बनाकर स्त्रीकेसर एवं पंक
ु े सर के विभिन्न भागों को नामांकित कीजिए।
उत्तर :-द्विलिंगी पष्ु प हे तु :-
अलग -अलग जाति जैसे भिंडी ,मटर ,भाटा ,गुलमोहर आदि के दो -दो फूल एवं फल ब्लेड। (ऐसे फूलो का
चयन करे जिनके अंडाशय स्पष्ट एवं बड़े हो तथा उसी समय उनके फल भी मिलते हो। )
अपने द्वारा लाये गए फूलो का अवलोकन करें एवं पंक ु े सर को सावधानीपर्व
ू क इस तरह अलग करें कि
स्त्रीकेसर को कोई नक ु सान न पहुंचे। अब पष्ु प में केवल स्त्रीकेसर बचा रहे गा जिसमे अंडाशय ,वर्तिका एवं
वर्तिकाग्र होते है । अपनी कॉपी में प्रयोग हे तु लिए गए फूल ,स्त्रीकेसर और फल बनाये।
Page 6
परागकणों से जो पतली -पतली नलिकाएं निकली है ,उन्हें परागनाल कहते है । परागनाल बनने की क्रिया
वर्तिकाग्र पर होती है । वर्तिकाग्र तथा वर्तिका से शक़्कर के समान मीठा पदार्थ स्त्रावित होता है जिसके
कारण परागनाल ,वर्तिका से होते हुए अंडाशय तक पहुँचती है ।
परागनाल अंडाशय में पहुंचकर बीजांड में प्रवेश करती है । जहां नर जनन इकाई और मादा जनन इकाई
का मेल होता है ,इस क्रिया को निषेचन कहते है । निषेचन अंडाणु यग्ु मज कहलाता है । जब यग्ु मज
विकसित होकर भ्रण ू में परिवर्तित हो जाता है । तब बीजाण्ड बीज में बदल जाता है तथा परू ा अंडाशय फल
में विकसित हो जाता है । बीज से नए पौधे उत्पन्न होते है । नए पौधे उत्पन्न होने की इस विधि को लैंगिक
प्रजनन कहते है ।
4. अलैंगिक जनन एवं लैंगिक जनन में मख्
ु य अंतर लिखिए।
उत्तर :-
अलैंगिक प्रजनन लैंगिक प्रजनन
(i) अलैंगिक प्रजनन में स्वयं जीव अथवा उसके (i) जबकि लैंगिक प्रजनन में नर एवं मादा जनको
किसी अंग से नया जीव बनता है । की आवश्यकता होती है ।
(ii) इसमें निषेचन की क्रिया ही होती है । (ii) इसमें निषेचन की क्रिया होती है ।
5. अमीबा में अलैंगिक प्रजनन को चित्र द्वारा समझाइये।
उत्तर :- अमीबा में अलैंगिक प्रजनन (द्वि विखण्डन)द्वारा होता है जिसमें जीव का शरीर दो भागों में
विभक्त हो जाता है तथा नए जीव को जन्म दे ता है ।
अमीबा में विखंडन
6. पनु र्जनन किसे कहते है ?उदाहरण दे कर समझाइए।
उत्तर:- जब किसी जीव का शरीर किसी साथ क्षतिग्रस्त हो जाता है तथा एक या एक से अधिक भागों में
बंट जाता है तथा इस शरीर के कटे हुए प्रत्येक भाग से एक सम्पर्ण ू जीव बनता है ,तो यह क्रिया पनु र्जनन
कहलाती है ।
उदाहरण:- इस प्रकार का पन ु र्जनन हाइड्रा में होता है अनक
ु ू ल परिस्थितियों में इनमे एक छोटा उभार
बनता है जो कालिका कहलाती है ,जो आकार में बढ़कर मख् ु य शरीर से अलग हो जाती है तथा एक नए
जीव में बदल जाती है ।