Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 10th
aglase .co
Page 2
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 2 Hindi
Class : 10th
Subject : ह द
Chapter : 2
Chapter Name : पद
(क) न न ल खत न के उ र द िजए -
Q1॰ पहले पद म मीरा ने ह र से अपनी पीड़ा हरने क वनती कस कार क है ?
Answer. पहले पद म मीरा ी कृ ण को संबो धत करते हुए कहती ह क हे भु ! आपने ौपद के व
बढ़ाकर भर सभा म उसक लाज रखी, नर संह का प धारण करके हर यक यप को मार कर लाद
को बचाया, आपने ह डूबते हुए हाथी को मगरम छ के मँह
ु से बचाकर उस हाथी क पीड़ा दरू क थी।।
मीरा ने ौपद , लाद और ऐरावत के उदाहरण दे ते हुए ह र से वनती क है क वे मीरा के दख
ु को भी
दरू कर।
Page: 11, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजये -
Q2॰ दस
ू रे पद म मीराबाई याम क चाकर य करना चाहती ह? प ट क िजए।
Answer॰ दस
ू रे पद म मीरा याम क चाकर इस लए करना चाहती ह य क वह ी कृ ण को सव व
सम पत कर चक ु ह। वे चाहती ह क दन रात याम उनके सामने ह रह। इस कार मीरा दासी
बनकर ी कृ ण के दशन, नाम मरण पी जेब-खच और भि त पी जागीर तीन ा त कर अपना
जीवन सफल बनाना चाहती ह।
Page: 11, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजये –
Q 3॰ मीराबाई ने ीकृ ण के प-स दय का वणन कैसे कया है ?
Answer॰ मीराबाई कृ ण के प स दय का वणन करते हुए कहती ह क कृ ण के पीले व , मोर का
मक
ु ु ट और गले म वैजयंती माला बहुत संद
ु र लगती है । कृ ण जब वंद
ृ ावन म इस प म गाय चराते ह तो
उनका प मोहने वाला होता है ।
Page: 11, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजये –
Q4॰ मीराबाई क भाषा शैल पर काश डा लए।
Page 1 of 4
Page 3
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 2 Hindi
Answer॰ मीराबाई क भाषा म राज थान क बोल का पट ु है य क वे राज थान क थीं। उ ह ने
सामा य बोलचाल म यु त होने वाले श द का योग कया है ।मीराबाई के पद म भि तरस है । इनके
पद म अनु ास, पक, उ े ा आ द अलंकार का योग हुआ है । उनक सरल श दावल के कारण मीरा
के पद आसानी से लोग क ज़ब ु ान पर चढ़ जाते ह।इनके पद म माधय
ु गुण मख ु है और शांत रस के
दशन होते ह। मीरा ने मु तक गेय पद क रचना क है िजनम उनके दद क भी अ भ यि त हुई है ।
Page: 11, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजये –
Q5. वे ीकृ ण को पाने के लए या- या काय करने को तैयार ह?
Answer॰ मीराबाई ने कृ ण को आरा य के प म दे खा है । मीरा कहती ह क ऊँचे महल म वो बगीचे
बनवाएँगी। उ ह ं बगीच म वे परू े साज ंग
ृ ार करके कृ ण के दशन करगी। अब मीरा का दय इतना
अधीर हो गया है क वे चाहती ह क भगवान उ ह आधी रात म ह दशन दे द। वे अपने आरा य को
मलने के लए हर स भव यास करने के लए तैयार ह। वंद ृ ावन क ग लय म उनक ल लाओं का
गुणगान करना चाहती ह I
Page: 11, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजये –
(ख) न न ल खत पंि तय का का य-स दय प ट क िजए -
Q1. ह र आप हरो जन र भीर।
ोपद र लाज राखी, आप बढ़ायो चीर।
भगत कारण प नरह र, धरयोआप सर र।
Answer. तत ु पंि तयाँ 'मीराबाई के पद' से ल गई ह। मीराबाई अपने य भगवान कृ ण से ाथना
करते हुए कहती ह - हे भगवान ! आप इस दासी क पीडा हर। मीरा के अनस ु ार ीकृ ण ने ह ौपद क
लाज बचाई थी,जब द:ु शासन ने उसे नव करने का यास कया था तो आपने ह उसे व दान कए
थे। आप भ त पर कृपा करने वाले ह। अपने भ त लाद को बचाने के लए नर संह प धारण कया
था। मीरा ने ौपद , लाद और ऐरावत के उदाहरण दे ते हुए ह र से वनती क है क वे मीरा के दख
ु को
भी दरू कर।
Page: 11, Block Name: न न ल खत पंि तय का का य-स दय प ट क िजए -
Q2. बढ़
ू तो गजराज रा यो, काट कु जर पीर।
दासी मीराँ लाल गरधर, हरो हार भीर।
Answer. तत ु पंि तयाँ 'मीराबाई के पद' से ल गई ह िजनम मीराबाई अपने भगवान से कहती ह - हे
कृ ण! आप भ त पर कृपा करने वाले ह।जब ऐरावत को मगरम छ ने पकड़ लया था तो व णु ने
Page 2 of 4
Page 4
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 2 Hindi
मगरम छ को मारकर ऐरावत क जान बचाई थी। इसी तरह मझ ु े भी हर संकट से बचाकर पीड़ा मु त
करो। मीरा सांसा रक बंधन से मिु त के लए भी वनती करती ह।
Page: 11, Block Name: न न ल खत पंि तय का का य-स दय प ट क िजए –
Q3. चाकर म दरसण पा य,ूँ सम
ु रण पा यूँ खरची।
भाव भगती जागीर पा य,ूँ तीनंू बाताँ सरसी।
Answer. तत ु पंि तयाँ ' मीराबाई' के पद से ल गई ह।कव य ी मीराबाई बार-बार कृ ण के दशन
करना चाहती ह। मीरा अपने य भगवान कृ ण से कहती है - हे याम ! मझ ु े अपनी दासी बना लो। मीरा
कहती ह क ऊँचे महल म वो बगीचे बनवाएँगी। उ ह ं बगीच म वे परू े साज ंग ृ ार करके कृ ण के दशन
करगी। अब मीरा का दय इतना अधीर हो गया है क वे चाहती ह क भगवान उ ह आधी रात म ह
दशन दे द। वे अपने आरा य को मलने के लए हर स भव यास करने के लए तैयार ह। नाम- मरण
पी जेब-खच ा त होगा, भावपण ू भि त क जागीर ा त होगी। इस कार मीरा दासी बनकर ी कृ ण
के दशन, नाम मरण पी जेब-खच और भि त पी जागीर तीन ा त कर अपना जीवन सफल बनाना
चाहती ह।
Page: 11, Block Name: न न ल खत पंि तय का का य-स दय प ट क िजए -
भाषा अ ययन
Q1. उदाहरण के आधार पर पाठ म आए न न ल खत श द के च लत प ल खए-
उदाहरण - भीर – पीड़ा / क ट / दख
ु ,र –क
Answer.
चीर - व / कपड़ा बढ़
ू ता - डूबता
धरयो - धारण कया लगा यूँ - लगाऊँगी
कंु जर - हाथी / ह ती घणा - बहुत अ धक/ घना
ब दरावन – वंद
ृ ावन सरसी - परू हुई
रह यूँ – रहूँगी हवड़ा - दय / दल
राखो – र ा करो/ रखो कुसु बी - केस रया /लाल रं ग क
Page: 11, Block Name: भाषा अ ययन
यो यता व तार
Page 3 of 4
Page 5
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 2 Hindi
Q. 1. मीरा के अ य पद को याद करके क ा म सन
ु ाइए |
Answer - छा वयं कर |
Page: 11, Block Name: यो यता व तार
Q. 2. य द आपको मीरा के पद के कैसेट मल सक तो अवसर मलने पर उ ह सु नए |
Answer - छा वयं कर |
Page: 11, Block Name: यो यता व तार
प रयोजना काय
Q. 1. मीरा के पद का संकलन करके उन पद को चाट पर लखकर भ प का पर लगाइए |
Answer - छा वयं कर |
Page: 12, Block Name: प रयोजना काय
Q. 2. पहले हमारे यहाँ दस अवतार माने जाते थे | व णु के अवतार राम और कृ ण मख
ु ह|अ य
अवतार के बारे म जानकार ा त करके एक चाट बनाइए |
Answer - छा वयं कर |
Page: 12, Block Name: प रयोजना काय
Page 4 of 4