Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Social Studies Solutions
Subject - नागरिक शास्त्र
Chapter - 02
Chapter Name - ( राज्य की सरकार (भाग-एक))
Page No.58, Block-1, Chapter- 02
1. आप सरकार के बारे में क्या जानते है ?
उत्तर:- सरकार दो प्रकार की होती है एक केंद्र सरकार और एक राज्य सरकार, केंद्र सरकार परू े दे श की
नीति निर्माण व वित्त व सीमाओं की सरु क्षा की जिम्मेदारी भी दे खती है । राज्य सरकार अपने प्रदे श के
अंदर के काननू व्यवस्था की जिम्मेदारी दे खती है ।
Page No.58, Block-1, Chapter- 02
2. आपके क्षेत्र से सरकार में कौन-कौन लोग शामिल है ? उनकी सच ू ी बनाएँ।
उत्तर:- हमारे क्षेत्र के विधायक राज्य सरकार में है और सांसद केंद्र के सरकार में शामिल है ।
Page No.58, Block-1, Chapter- 02
3. सरकार कैसे बनती है ? शिक्षक की मदद से आपस में चर्चा करें ।
उत्तर:- सरकार बनाने के लिए चन ु ाव होते हैं, जिले के हर क्षेत्र को आबादी तथा क्षेत्रफल के आधार पर
बांट कर उसमें एक सांसद केंद्र में सरकार बनाने के लिए तथा उससे छोटे क्षेत्र जिसके आबादी व क्षेत्रफल
कम होता है । एक क्षेत्र से विधायक का चनु ाव किया जाता है , जो राज्य की सरकार के लिए होता है । इन्ही
विधायक व सांसद द्वार जिस पार्टी का अधिक सांसद व विधायक होते हैं। वही मिलकर नेता का चन ु ाव
कर के सरकार बनते हैं।
Page No.58, Block- 2, Chapter- 02
1. परू ब प्रदे श को कितने चन ु ाव क्षेत्रों में बाँटा गया था ?
उत्तर:- परू ब प्रदे शों को 70 चनु ाव क्षेत्रों में बांटा गया था।
Page No.58,Block- 2, Chapter- 02
2. श्रीमती पल्लवी बाई किस राजनैतिक दल से चन
ु ाव लड़ रही थी ?
उत्तर:- श्रीमती पल्लवी भाई जनता मिशन दल से चनु ाव लड़ रही थी।
Page No.58, Block- 2,Chapter- 02
3. रामप्रसाद किस राजनैतिक दल से चन ु ाव लड़ रहे थे ?
उत्तर:- रामप्रसाद भारत दल से चन
ु ाव लड़ रहे थे।
Page 3
Page No.60, Block- 1, Chapter- 02
1. परू ब प्रदे श राज्य में कितने विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर:- परू ब प्रदे श में कुल सतर विधानसभा क्षेत्र है ।
Page No.60, Block- 1, Chapter- 02
2. रामप्रसाद किस विधानसभा क्षेत्र से चन
ु ाव लड़ रहे थे?
उत्तर:- रामप्रसाद गोपालपरु विधानसभा से चन ु ाव लड़ रहे थे।
Page No.60, Block- 1, Chapter- 02
3. चनु ाव प्रचार क्यों किया जाता है ?।
उत्तर:- चनु ाव प्रचार द्वारा जनता से अपने पक्ष में मतदान करने के लिए अपील की जाती है ।
Page No.60, Block- 1, Chapter- 02
4. चनु ाव प्रचार के दौरान लोग पर्चे व पोस्टर आदि किसलिए बाँटते है ?
उत्तर:- चनु ाव प्रचार में लोगों को प्रभावित करने के लिए तथा अपने व अपनी पार्टी की नीतियों व विचारों
को बताने के लिए पर्चे व पोस्टर बाटे जाते हैं।
Page No.60, Block- 1,Chapter- 02
5. चन ु ाव प्रचार में कंबल, साड़ियां, पैसे आदि बाँटना क्यों उचित नहीं है ? शिक्षक की मदद से आपस में
चर्चा करें ।
उत्तर:- चन ु ाव प्रचार के दौरे किसी भी प्रकार का प्रलोचन या लालच दे कर वोट अपने पक्ष में करवाना
गलत है । इससे धन द्वार वोट लेकर धनी लोग सत्ता पा जाएंगे और जिसके पास धन नहीं होगा वह हार
जाएगा तथा जो अनचि ु त धन खर्च करे गा सत्ता पाने पर अनचि ु त सत्ता का उपयोग करे गा और धन
कमायेगा तथा जनता का शोषण करे गा। इसलिए वोट नीतियों पर किया जाना चाहिए।
Page No.60, Block- 1, Chapter- 02
6. मतदान के दिन से एक दिन पहले ही चन ु ाव प्रचार क्यों बंद कर दिया जाता है ? शिक्षक जो मदद से
आपस में चर्चा करें ।
उत्तर:- मतदान के एक दिन पर्व
ू सभी प्रत्यासी व्यक्तिगत रूप से जनता से मिलकर अपनी बात रखते हैं,
ताकि जनता को बिना दबाव अवसर मिले कि वह अपना निर्णय कर सके जो बिना किसी मानसिक दबाव
में लिया जा सके।
Page No.66, Block- 1,Chapter- 02
1. आपके विधानसभा क्षेत्र के विधायक कौन है और वे किस पार्टी (दल) के है ?
उत्तर:- हमारे विधानसभा क्षेत्र के प्रत्याशी ___ है । वह — पार्टी से है ।
Page No.66, Block- 1, Chapter- 02
2. छत्तीसगढ़ राज्य के मख्ु यमंत्री किस विधानसभा क्षेत्र के विधायक है ?
उत्तर:- छत्तीसगढ़ राज्य के मख्
ु यमंत्री पाटन विधानसभा क्षेत्र के विधायक है ।
Page 4
Page No.66, Block- 2,Chapter- 02
1. सही विकल्प चन ु कर उत्तर बताइए
प्रतिनिधि का अर्थ है -
अ. लोगों द्वारा किसी क्षेत्र से चन
ु ा गया व्यक्ति
ब. सरकार द्वारा नियक् ु त किया गया व्यक्ति ।
स. उस क्षेत्र का जाना-नाना व्यक्ति।
उत्तर:- अ. लोगों द्वारा किसी क्षेत्र से चन
ु ा गया व्यक्ति।
Page No.66, Block- 2, Chapter- 02
2. परू ब प्रदे श में कितने प्रतिनिधि चनु े जाएँगे?
उत्तर:- परू ब प्रदे श में सतर प्रतिनिधि चन ु े जाएंगे।
Page No.66, Block- 2, Chapter- 02
3. गोपालपरु चन ु ाव क्षेत्र से कितने चन ु े जाएँगे?
उत्तर:- गोपालपरु चनु ाव क्षेत्र से एक प्रतिनिधि चन ु ा जाएगा।
Page No.66, Block- 2, Chapter- 02
4. प्रतिनिधि चन ु ना क्यों जरूरी है ? कक्षा में चर्चा करें ।
उत्तर:- चन
ु ाव द्वारा प्रतिनिधि का चन ु ाव होता है , जो अधिक वोट पाता है । वह सरकार के साथ या विपक्ष
में जाकर राज्य की पंचायत में जनता की समस्याओं को बताता है , तथा उसकी जरूरत के मत ु ाबिक
सरकारी नीतियाँ बनती है । तथा जन कल्याण के कार्य करती हैं।
Page No.66, Block- 3,Chapter- 02
1. किसी भी राजनैतिक दल की पहचान किससे बनती है ?
उत्तर:- उसके चन
ु ाव चिन्ह और झंडे से राजनैतिक दलों की पहचान होती है ।
Page No.67,Block- 1, Chapter- 02
1. चन ु ाव लड़ने वाले को क्या कहते हैं?
उत्तर:- चनु ाव लड़ने वाले को उम्मीदवार या प्रत्याशी कहते हैं।
Page No.67,Block- 1,Chapter- 02
2. उम्मीदवार और प्रतिनिधि में क्या अंतर है ?
उत्तर:- उम्मीदवार चन
ु ाव के दौरान लड़ने वाले सभी लोग होते हैं। प्रतिनिधि चन
ु ाव के बाद जीतने वाले
को कहते हैं।
Page No.67,Block- 1, Chapter- 02
3. वोट कौन दे सकता है ?
उत्तर:- जिसकी उम्र 18 वर्ष से अधिक हो व मतदान सच
ू ी में नाम हो।
Page No.68,Block- 1, Chapter- 02
Page 5
1. शिक्षक की मदद से अपने स्कूल के पास वाले पंचायत भवन में पंचायत चन ु ाव के लिए बनी मतदाता
सचू ी। दे खें और अपने शब्दों में लिखे कि मतदाता सचू ी में क्या-क्या जानकारी रहती है ?
उत्तर:- मतदाता सच ू ी में व्यक्ति का नाम उसकी उम्र तथा किस विधानसभा या वार्ड का निवासी है लिखा
होता है ।
Page No.68, Block- 1, Chapter- 02
2. एक ही विधानसभा क्षेत्र में कई मतदान केन्द्र क्यों बनाए जाते हैं?
उत्तर:- विधानसभा का क्षेत्र बड़ा होता है तथा आबादी अधिक होती है इसलिए लोगों को परे शानियां न हो
इसलिए कई केंद्र बनाये जाते हैं।
Page No.68, Block- 1, Chapter- 02
3. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन से वोट कैसे डाला जाता है ? अपने शब्दों में समझाओ।
उत्तर:- इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन में बटन होता है जिस बटन पर सभी प्रत्याशियों के चन ु ाव निशान
बनते हैं। जिसको वोट दे ना होता है वह उस प्रत्याशी के निशान वाला बटन दबा दे ता है ।
Page No.68,Block- 1, Chapter- 02
4. जिस व्यक्ति ने वोट डाल दिया उसको पहचानने का क्या तरीका है ?
उत्तर:- जिसका वोट पड़ जाता है उसके बाद वहां पर बैठा चन ु ाव अधिकारी वोट डालने वाले व्यक्ति की
उं गली पर एक प्रकार की विशेष स्याही लगा दे ते हैं जो जल्दी छूटती नहीं है ।
Page No.68, Block- 1, Chapter- 02
5. फर्जी मतदान क्या होता है ? शिक्षक की मदद से कक्षा में चर्चा करें ।
उत्तर:- फर्जी मतदान किसी के द्वारा दो बार वोट दे ने का प्रयास या विधानसभा के बाहर के व्यक्ति
द्वारा वोट दे ने का प्रयास करना फर्जी वोटिंग में आता है ।
Page No.69, Block- 1, Chapter- 02
1. किसी क्षेत्र से जीतने वाला व्यक्ति किन लोगों का प्रतिनिधि होता है ?
अ. जिन लोगों ने उनको वोट दिए।
ब. जिन लोगों ने उसे वोट नहीं दिया।
स. परू े क्षेत्र के लोगों का।
उत्तर:- स. परू े क्षेत्र के लोगों का।
Page No.69, Block- 1, Chapter- 02
2 . परू ब प्रदे श राज्य के इस चन ु ाव में किस दल को सबसे अधिक सीटें मिली ?
उत्तर:- परू ब प्रदे श के चन
ु ाव में जनता मिशन दल को सबसे अधिक सीट मिली।
Page No.69, Block- 1, Chapter- 02
3 . आपके इलाके में विधानसभा के चनु ावों के समय वोटों की गिनती कहाँ होती है ?
उत्तर:- हमारे इलाके की विधानसभा क्षेत्र की वोटो की गिनती तो जिला कलेक्ट्रट हाल में होती है ।
Page 6
Page No.69, Block- 2, Chapter- 02
1. किसी भी राज्य में सरकार बनाने के लिए किसी दल या दलों के समह
ू को कम-से-कम कितनी सीटें
चाहिए?
उत्तर:- किसी भी दल या दलों के समहू को सरकार के गठन के लिए आधा या आधे से अधिक सीटें
चाहिए।
Page No.69,Block- 2, Chapter- 02
2. परू ब प्रदे श राज्य में विधानसभा की कुल 70 सीटें दी तो आधे से अधिक कितनी सीटें होंगी?
उत्तर:- परू ब प्रदे श में 35 या उससे अधिक सीटें चाहिए।
Page No.70,Block- 1, Chapter- 02
1 . मख्
ु यमंत्री कौन बनेगा? यह कैसे तय होता है ?
उत्तर:- जिस पार्टी या दल को सबसे अधिक सीटें प्राप्त होती है । उसके सभी जीतने वाले व्यक्ति आपसी
सहमति से किसी व्यक्ति का चन ु ाव करते हैं और उसका नाम राज्यपाल के पास भेजते हैं।
Page No.70,Block- 1, Chapter- 02
2. मख्ु यमंत्री की नियक्ति
ु कौन करता है ?
उत्तर:- मख्
ु यमंत्री की नियक्ति
ु राज्यपाल करता है ।
Page No.70, Block- 1, Chapter- 02
3 . मंत्रिमंडल में और कौन लोग होते हैं?
उत्तर:- मंत्रिमंडल में जो दल जीता है , उसी के कुछ जीते हुए लोग शामिल होते हैं।
Page No.70, Chapter- 02
अभ्यास के प्रश्न
1. मानचित्र क्र. 2.1 को दे खकर आप अपने विधानसभा क्षेत्र का नाम एवं क्रमांक लिख ?
उत्तर:- रायपरु नगर
Page No.70, Chapter- 02
2. मान लीजिए आप किसी विधानसभा में चन ु ाव लड़ रहे हैं तो आप अपना चनु ाव प्रचार कैसे करें गे?
उत्तर:- यदि हम चन ु ाव लड़ेंगे तो हर नक्
ु कड़ और ग्रामीण बाजारों में सभाएं करें गे तथा अपनी पार्टी के
कार्यकर्ताओं को गांव-गांव व घर-घर में भेजेंगे। तथा लाउडस्पीकर व पोस्टर व हैंडविल द्वारा अपनी
इच्छा व पार्टी के विकास करने की इच्छा को जनता में पहुंचाने की कोशिश करें गे।
Page No.70, Chapter- 02
3. किसी भी राज्य का विधानसभा के चन ु ाव के लिए अलग-अलग विधानसभा क्षेत्रों में क्यों बाँटा जाता
है ?
उत्तर:- राज्य एक बहुत बड़ी इकाई है परू े राज्य को समझना एक व्यक्ति के बस की बात नहीं है । इसलिए
उसे विधानसभा में बांटकर चन ु ाव कराया जाता है । और चनु ाव करने व चन
ु ाव कराने में भी आसानी होती
है ।
Page 7
Page No.70, Chapter- 02
4. छत्तीसगढ़ की विधानसभा में किसी भी दल को बहुमत प्राप्त करने के लिए कितनी सीटों की
आवश्यकता होगी?
उत्तर:- छत्तीसगढ़ में कुल 90 विधानसभा क्षेत्र हैं उनमें से आधे 45 चाहिए।
Page No.70, Chapter- 02
5. किसी भी विधानसभा क्षेत्र में चन
ु े गए प्रतिनिधि की मख्
ु य जिम्मेदारी क्या होती है ?
उत्तर:- किसी प्रतिनिधि की मख़्
ु य जिम्मेदारी यह होती है कि वह जनता की समस्याएं विधानसभा में रखे
और जनता के कल्याण के लिए सरकार की योजनाओं का लाभ जनता को दिलवाए तथा जनता की
समस्या सन ु े व उसका निवारण करें व कराये।
Page No.70, Chapter- 02
6. अगर आप विधायक होते तो अपने क्षेत्र के लिये क्या कार्य करते?
उत्तर:- हम अपने क्षेत्र में बिजली, पानी, रास्ता, शिक्षा, अस्पताल व भ्रष्टाचार पर विशेष ध्यान दे त।े