Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Social Studies Solutions
Subject - नागरिक शास्त्र
Chapter - 03
Chapter Name- ( राज्य की सरकार भाग-दो)
Page No.71, Block- 1, Chapter- 03
1. छत्तीसगढ़ राज्य में रहने वाले लोगों को कौन-कौन-सी सरकारों के कानन ू मानने होंगे?
उत्तर:- छत्तीसगढ़ राज्य में रहने वाले लोगो को केंद्र की सरकार व राज्य की सरकार दोनों के कानन
ू मानने
होते है ।
Page No.71, Block- 1, Chapter- 03
2. क्या छत्तीसगढ़ की सरकार द्वारा बनाया गया कानन ू ओडिशा में लागू होगा?
उत्तर:- नहीं, छत्तीसगढ़ की सरकार का कानन ू सिर्फ छत्तीसगढ़ में ही लागू होगा, ओडिशा में उस राज्य का
कानन ू लागू होगा क्योंकि वह दस
ू रा राज्य है । वहा उस राज्य के कानन ू लागू होंगे।
Page No.71, Block- 1, Chapter- 03
3. क्या भारत सरकार द्वारा बनाया गया कानन ू महाराष्ट्र में लागू होगा?
उत्तर:- हाँ, भारत सरकार द्वारा बनाया गया कानन ू महाराष्ट्र में लागू होगा। क्योंकि संसद को अधिकार है
वह दे श के किसी हिस्से या परू े दे श के लिए कोई काननू बना सकती है ।
Page No.71, Block- 2, Chapter- 03
1. सरकार कानन ू क्यों बनाती है ?
उत्तर:- कानन ू एक नियम है । जिसके अंतर्गत यह तय किया जाता कि क्या करना है , क्या नहीं करना है ।
लोगों को सार्वजनिक व व्यक्तिगत जीवन में सरु क्षा व शांति कानन ू द्वारा ही होती है सभी क्षेत्रों में एक
नियम कानन ू करता है , चाहे वह सड़क पर हो या घर में हो या किसी संस्था में सभी के लिए कानन ू होने से
सभी को सवि ु धा होती है , विकास होता है , उत्पीड़न खत्म होता है । सभी कानन ू का पालन करते है और
व्यवस्था सच ु ारू रूप से चलती है ।
Page No.71,Block- 2, Chapter- 03
2. यदि जमीन को पटवारी के रिकॉर्ड मे दर्ज न किया जाए तो क्या होगा? चर्चा कीजिए।
उत्तर:- यदि जमीन का हिसाब किताब पटवारी के यहां दर्ज नहीं होगा तो यह पता करना मश्कि
ु ल होगा की
किसकी जमीन है , उस का क्षेत्रफल क्या है ,लोग एक दस ू रे की जमीन पर कब्ज़ा कर लेंगे और झगड़ा
विवाद होगा।
Page No.71, Block- 2, Chapter- 03
Page 3
3. यदि वाहन चलाने वालों को परमिट लेने का कानन ू न हो ,तो क्या होगा?
उत्तर:- सभी वाहनों के लिए राज्य सरकार की परिवहन विभाग द्वारा परमिट दिया जाता है , जिसमें यह
नियम होते है , कि यह वाहन किस सड़क पर चलेगा तथा कितने क्षेत्र तथा उस वाहन में कितने व्यक्ति
बैठ सकते है । उस वाहन की तकनीकी स्थिति क्या है इन सब बातों से उसमें बैठने वाले यात्रा करने वाले
लोगों की सरु क्षा होती है ,तो उनसे कोई ज्यादा मल्
ू य नहीं ले पाता है ।
Page No.74, Block- 1, Chapter- 03
1. परू ब प्रदे श विधानसभा में बिल को पास करने के लिए कम-से-कम कितने मतों की आवश्यकता होगी?
उत्तर:- विधानसभा में बिल पास कराने के लिए परू ब प्रदे श के जनता मिशन दल को आधे से अधिक 35 से
अधिक मतों की आवश्यकता पड़ेगी।
Page No.74, Block- 1, Chapter- 03
2. किसी भी बिल को बहुमत से पास करना क्यों जरूरी है ? शिक्षक से चर्चा करें ।
उत्तर:- कोई बिल जब तक विधानसभा से पास नहीं होगा वह राज्यपाल के यहाँ नहीं जा सकता है और
कानन ू नहीं बन सकता है इसलिए बिल पास होना जरूरी है ।और इसके लिये बहुमत होना आवश्यक है ।
Page No.74, Block- 2, Chapter- 03
1. खरं जा निर्माण का काम करने वाले व्यक्ति द्वारा कम मजदरू ी दे ना सही था या गलत? चर्चा करें ।
उत्तर:- किसी के काम के लिए सरकार द्वारा न्यन ू तम मजदरू ी तय की गई है । उससे कम मजदरू ी का
भगु तान करना गलत है । यह कानन ू है ।
Page No.74, Block- 4, Chapter- 03
2. आपके इलाके में मजदरू ों को सरकार द्वारा निर्धारित न्यनू तम मजदरू ी मिलती है । या नहीं। चर्चा करें ।
उत्तर:- हमारे इलाके में न्यन
ू तम मजदरू ी मिलती है कुछ बार ठे केदारों ने कम मजदरू ी दे ने की कोशिश की
परं तु उच्चाधिकारियों से शिकायत के बाद वह परू ी मजदरू ी दे ने लगे।
Page No.74, Block- 2, Chapter- 03
3. गोपालपरु की मजदरू महिलाओं ने कितने शिकायत की और क्या शिकायत की?
उत्तर:- गोपालपरु की महिलाओं ने कलेक्टर व ब्लाक अधिकारी से शिकायत की, कि उन्हें सरकार द्वारा
निर्धारित मजदरू ी से कम का भग
ु तान किया जा रहा है ।
Page No.74, Block- 2, Chapter- 03
4. यदि किसी काम में लगे मजदरू ों को कम मजदरू ी मिले तो उन्हें क्या करना चाहिए?
उत्तर:- यदि किसी भी काम में लगे व्यक्ति को उसका सरकार द्वारा निर्धारित परिश्रमिक से कम दिया
जाता है , तो उसकी शिकायत जिला अधिकारी या कलेक्टर से या उस विभाग के उच्च अधिकारी से करनी
चाहिए।
Page No.74, Block- 2,Chapter- 03
5. चित्र 3.3 को दे खने से क्या-क्या जानकारियाँ मिलती है ?
Page 4
उत्तर:- चित्र में दे खकर क्या यह मालम
ू होता है कि महिलाएं अपने अधिकारों के प्रति जागरूक है उन्होंने
कम मजदरू ी के लिए कलेक्टर से शिकायत की।
अभ्यास के प्रश्न
Page No.75, Chapter- 03
रिक्त स्थान की पर्ति
ू कीजिए
1. केन्द्र सरकार का एक प्रतिनिधि प्रत्येक राज्य में होता है जिसे ______ कहते है ।
उत्तर:- राज्यपाल
2. विधानसभा द्वारा बनाए गए कानन
ू ों का पालन करवाने का काम _______ का है ।
उत्तर:- अधिकारी व कर्मचारी
3. जिस दल को ______ मिलता है उसी दल की सरकार बनती है ।
उत्तर:- बहुमत
Page No.75, Chapter- 03
प्रश्नों के उत्तर दीजिए -
1 आप पर किन किन सरकारों के कानन ू लागू होते हैं।
(अ) केन्द्र सरकार व छत्तीसगढ़ सरकार
(ब) छत्तीसगढ़ सरकार ।
(स) मध्यप्रदे श सरकार ।
उत्तर:- (अ) केन्द्र सरकार व छत्तीसगढ़ सरकार
Page No.75, Chapter- 03
2 राजनैतिक दल किसे कहते है ?
उत्तर:- व्यक्तियों के समह
ू जो एक विचारधारा के होते हैं, और एक साथ मिलकर चन ु ाव में भाग लेते हैं।
तथा जनता की समस्याएं सन ु ते हैं तथा उन समस्याओं के लिए सरकार तथा अधिकारियों से बातचीत
तथा आंदोलन करते है । तथा दे श व प्रदे श की सभी राजनीतिक, आर्थिक व सामाजिक गतिविधियों पर
विचार करते है । तथा दे श व प्रदे श में सरकार बनाते हैं।
Page No.75, Chapter- 03
3. चनु ाव प्रक्रिया के बारे में 3 मख्
ु य बातें लिखिए।
उत्तर:- चनु ाव प्रक्रिया का प्रथम चरण अधिसच ू ना जारी होती है , जिसमें चन
ु ाव की तारीख से लेकर
मतदान गिनती की योजना होती है । दस ू रे चरण में मतदान कराया जाता है । तथा तीसरे चरण में गिनती
तथा विजयी प्रत्याशी की घोषणा की जाती है ।
Page No.75, Chapter- 03
4. मख्
ु यमंत्री कैसे बनते है ?
Page 5
उत्तर:- मख्
ु यमंत्री का चन
ु ाव विधानसभा में जिस दल को बहुमत मिलता है । उस दल के सभी विधायक
सदस्य मिलकर किसी एक व्यक्ति का चन ु ाव करते है । तथा उसका नाम राज्यपाल को मख् ु यमंत्री बनाने
के लिए भेजते है । उस पर राज्यपाल उस व्यक्ति की नियक्तिु मख्
ु यमंत्री के लिए करते हैं। वहीं प्रदे श का
मख्
ु यमंत्री बनता है ।
Page No.75, Chapter- 03
5. पंच और विधायक के चन ु ाव में क्या अंतर है ?
उत्तर:- पंच का चनु ाव स्थानीय निकाय चन ु ाव है , जो गांव की जनता द्वार सिर्फ गांव के पंच के लिए किया
जाता है । विधायक का चन ु ाव एक बड़ा चन ु ाव है , जो परू े विधानसभा के एक क्षेत्र की जनता द्वारा किया
जाता है , जिसमें लाखों लोग भाग लेते हैं।
Page No.75, Chapter- 03
6. परू ब प्रदे श में न्यनू तम मजदरू ी का कानन ू कैसे बना? अन्न शब्दों में लिखें।
उत्तर:- परू ब प्रदे श में श्रम मंत्री द्वारा एक विधेयक (प्रस्ताव) पेश किया गया (जिसमें कहा गया था कि
मजदरू ी स्थिति सध ु ारने के लिए मजदरू ी बढ़ाने की बात थी) उस प्रस्ताव पर विधानसभा में सभी सदस्यों
द्वारा अपने-अपने विचार रखे गये, उसके बाद उस पर मतदान हुआ मतदान के पश्चात वोटों की गिनती
में प्रस्ताव के पक्ष में कुल 40 वोट पड़े तथा विपक्ष में 29 वोट पड़े जो प्रस्ताव के पक्ष में अधिक थे। वह
प्रस्ताव पास हो गया उसके बाद वह प्रस्ताव राज्यपाल के पास गया तथा उनके हस्ताक्षर होते ही वह
कानन ू बन गया।
Page No.75, Chapter- 03
7. नीचे विधानसभा और मख् ु यमंत्री के कामों की सच
ू ी दी गई है । इनके कामों को अलग कीजिए और
तालिका बनाइए-
राज्य के लिए कानन ू बनाना, मंत्रियों में विभाग बाँटना मंत्रियों से काम-काज पर प्रश्न पछ
ू ना, बजट
पारित कराना, मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता करना।
उत्तर:
विधानसभा मख्
ु यमंत्री
राज्य के लिए काननू बनाना मंत्रियों से कामकाज मंत्रियों में विभाग बांटना, मंत्रिमंडल की बैठक की
प्रश्न पछ
ू ना बजट पारित करना। अध्यक्षता करना।
Page No.75, Chapter- 03
3. इनके बारे में दो-दो वाक्य लिखे :-
उम्मीदवार - चनु ाव में चनु ाव लड़ने वाले व्यक्ति को उम्मीदवार कहां जाता है ।
पार्टी - व्यक्तियों का समह
ू जो एक विचारधारा के हो तथा राजनीतिक व सामाजिक गतिविधियां करें तथा
चन
ु ाव में भाग ले तथा जनता के बीच रहे ।
विधायक- विधायक वह व्यक्ति जो किसी विधानसभा की जनता द्वारा चन
ु ा गया प्रतिनिधि हो।
Page 6
बिल - सरकार द्वारा विधानसभा में लाया जाने वाला प्रस्ताव जो पास होने के बाद कानन
ू बन जाए।
प्रस्ताव को बिल कहते है ।
कानन
ू - कानन ू बिल पास होने के बाद जो राज्यपाल के हस्ताक्षर के बाद जो नियम जो सभी संबंधित
लोगों पर लागू होता है ।
मंत्रिमंडल - मख्
ु यमंत्री द्वारा अपने विधायकों में से कुछ व्यक्तियों को चन ु कर मंत्री बनाया जाता है । जो
उनके व सरकारी कार्यों में सहायक होते है , जो मंत्रियों के समह
ू को मंत्रिमंडल कहते है ।