Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Social Studies Solutions
Subject - नागरिक शास्त्र
Chapter - 04
Chapter Name - (उद्योग एक परिचय )
Page No.77, Block- 1, Chapter- 04
चर्चा कीजिये।
1. कंु भकार के लिए कच्चा माल क्या है ? वह इसे कैसे प्राप्त करता है ?
उत्तर:- कंु भकार के लिए कच्चा माल मिट्टी है । वह इसे कुछ विशेष स्थानों से प्राप्त करता है , हर जगह
यह मिट्टी नहीं मिलती है , जहां यह मिट्टी होती है । वहां से उसकी कीमत चक
ु ा कर लाता है ।
Page No.77, Block- 1,Chapter- 04
2. कंु भकार को कच्चा माल प्राप्त करने के लिए क्या-क्या समस्याएं आ रही है ?
उत्तर:- कंु भकार को कच्चा माल (मिट्टी) में मिलने में अब बहुत दिक्कत होती है पहले तो यह मिट्टी हर
जगह उपलब्ध नहीं होती है । यदि कहीं है , भी तो उस जमीन के मालिक की अनम ु ति चाहिए क्योंकि सभी
लोग मिट्टी नहीं निकलने दें गे अगर मिट्टी दें गे तो उसके पैसे लेंगे तथा प्लास्टिक के वजह से मिट्टी में
हर जगह प्लास्टिक मिल गया जिससे सामान बनाने में दिक्कत होती है ।
Page No.77, Block- 1, Chapter- 04
3. मानचित्र 4.1 में महानदी व उसकी सहायक नदियों के नाम लिखो ।
उत्तर:- मानचित्र के अनसु ार महानदी की सहायक नदियाँ है जोंक नदी, हसदो नदी, मांड नदी, अरपा नदी,
शिवनाथ नदी, खारून नदी।
Page No.80, Block- 1, Chapter- 04
1. कोसा उद्योग में कच्चा माल किसका है औजार किसके हैं कपड़ा तैयार करने में श्रम किसका लगा,
बन
ु ा कपड़ा क्या कहलाता है ?
उत्तर:- कोसा उद्योग में कच्चा माल व्यापारी का होता है तथा औजार बन
ु कर के होते है । कपड़ा बनाने में
लगा श्रम बनु कर व उसके परिवार द्वारा किया जाता है बना हुआ कपड़ा कोसा कपड़ा कहलाता है
Page No.81, Block- 3, Chapter- 04
1.क्या आप दस्तकारों के कामों की विशेषताओं से अपने आसपास के दस्तकारों और उनके द्वारा बनाई
जाने वाली वस्तओु ं को पहचान सकते हैं? सच ू ी बनाइए ।
उत्तर:- 1) कपड़ा - बन
ु कर, 2) मिट्टी के बर्तन - कुम्भकार, 3) लोहे के सामान - लोहार , 4) पेड़ व बांस के
बने सामान - बासफोड़
Page No.81,Block- 1, Chapter- 04
Page 3
2.दस्तकारों के नाम व उनके द्वारा तैयार की जाने वाली वस्तओ
ु ं की सच
ू ी बनाइए ।
उत्तर: विद्यार्थीगण स्वयं करें ।
Page No.81, Block- 1, Chapter- 04
3. स्वयं सामान बेचना और व्यापारी को सामान बेचने में क्या अंतर है ?
उत्तर:- व्यापारी को सामान बेचने में उन वस्तओ ु ं का सही मल्
ू य नहीं मिलता है । व्यापारी कम मल्
ू य दे कर
सामान खरीद लेते है , या कम मजदरू ी पर अपने यहां तैयार कराते है और बाजार में बहुत ऊँची कीमत पर
बेचते है स्वयं सामान बेचने पर वह कीमत उक्त कारीगर को मिलती है । जिससे उसका फायदा होता है
तथा उसे अपनी मेहनत का सही मल् ू य प्राप्त होता है ।
Page No.81, Block- 1, Chapter- 04
4. दरू - दरू तक सामान बेचने का क्या कोई और तरीका होता है ? चर्चा कीजिए ।
उत्तर:- दरू - दरू तक सामान बेचने के लिए सभी बाजारों तक पहुंच बनाने के लिए किसी भी कारीगर या
किसी एक व्यक्ति द्वारा संभव नहीं हो पाता यह काम किसी ग्रुप या टे क्नोलॉजी या नेटवर्किं ग के
माध्यम से किया जा सकता है , इसमें कुशल लोगो तथा अधिक पैसे के आवश्कता पड़ती है ।
Page No.81, Block- 1, Chapter- 04
5. छोटे व्यापारी बनु कर परिवारों को क्या-क्या दे ते हैं? पाठ के आधार पर स्पष्ट करें ।
उत्तर:- छोटे व्यापारी बन
ु कर को कोसा के कपड़े बनाने के लिए कोसा फल और तने का धागे दे ता है ।
Page No.81,Block- 1, Chapter- 04
6. छोटे व्यापारियों को बनु करों से क्या प्राप्त होता है ?
उत्तर:- छोटे व्यापारियों को बन
ु करों से तैयार कपड़ा प्राप्त होता है ।
Page No.81, Block- 1, Chapter- 04
7. बनु कर अपने द्वारा बन
ु े हुए कपड़ों को स्वतंत्र रूप से क्यों नहीं बेच सकता ?
उत्तर:- कच्चा माल व्यापारी उपलब्ध कराता है , तथा तैयार माल को बेचने के लिए तथा उस कपड़ो को
ज्यादा स्टॉक कर के शहर बाजार तक पहुँचने की क्षमता बन ु करों के पास नहीं होती है शहर बाजार तक
पहुंचाने की क्षमता बन
ु करों के पास नहीं होती है इसमें बहुत सारा धन लगता है , जो बन ु करों के वश की
बात नहीं है ।
Page No.83, Chapter- 04
अभ्यास प्रश्न
1. खाली स्थान को भरिए -
1. भारत ____ प्रधान दे श है ।
उत्तर:- एक कृषि
2. उद्योग धंधे मानव, मशीन तथा ______ से संचालित होता है ।
उत्तर:- पंज
ू ी
Page 4
3. कंु भकार के लिए कच्चा माल _____ माल है ।
उत्तर:- मिट्टी
4.मिट्टी से बने सजावटी सामान को ______ कहते हैं।
उत्तर:- कलात्मक
5. मिट्टी का घड़ा, सरु ाही बनाना ______ कहलाता है ।
उत्तर:- कुम्भकारी
6. ताना पर लगने वाला धागा ______ धागा कहलाता है ।
उत्तर:- कोरिया
7. रे शम के कीड़े _____ के पेड़ पर पाले जाते हैं।
उत्तर:- शहततू व साल
8. कोकून को उबालने से पहले इस पर ____ लपेटा जाता है ।
उत्तर:- पेस्ट
Page No.83, Chapter- 04
2. प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
Page No.83, Chapter- 04
1. कच्चा माल किसे कहते हैं?
उत्तर:- किसी भी सामान को तैयार करने के लिए सर्वप्रथम जिस सामान की आवश्कता पड़ती है , उसे
कच्चा माल कहते है । उद्योग में कई वस्तए ु ं तैयार होती है , उन्हें तैयार करने के लिए जिन वस्तओ
ु ं का
उपयोग होता है उन्हें कच्चा माल कहते है ।
Page No.83, Chapter- 04
2. दस्तकारी किसे कहते हैं?
उत्तर:- दस्तकारी जैसे विदित है उर्दू में दस्त का मतलब हाथ से होता है , अर्थात हाथ से तैयार किये जाने
वाली वस्तए ु ं जैसे - है न्डलम
ू का कपड़ा, कुम्भकार के चाक के बर्तन, पत्तल दोने इत्यादि।
Page No.83, Chapter- 04
3. बाजार किसे कहते हैं?
उत्तर:- बाजार उस स्थान को कहते है , जहां बहुत सी दक ु ानें होती है , तथा हर प्रकार के सामान उन दक
ु ानों
द्वारा खरीदे व बेचे जाते है , तथा हर प्रकार की व्यावसायिक गतिविधियां होती है ।
Page No.83, Chapter- 04
4. नदी के किनारे की चिकनी मिट्टी से ही बर्तन व अन्य सामान क्यों बनाए जाते हैं?
Page 5
उत्तर:- नदी के किनारे की मिट्टी मल ु ायम व चिकनी होती है उससे बनाए गए सामान आसानी से बन
जाते है व पकाने में ख़राब नहीं होते है तथा तैयार होने पर आकर्षक व सन्
ु दर दिखते है ।
Page No.84, Chapter- 04
5. मिट्टी बर्तन को बेचने के लिए क्या तरीके अपनाए जाते हैं?
उत्तर:- मिट्टी के बर्तन बनाने वाले ज्यादातर स्वतंत्र ही बेचते है वह साप्ताहिक बाजारों तथा त्योहारों में
शहरों में जाकर अपना सामान बेचते है कुछ कलात्मक वस्तए ु ं दक
ु ानों के माध्यम से भी बेचीं जाती है ।
Page No.84, Chapter- 04
6. कंु भकार के काम में किस-किस तरह के परिवर्तन आए हैं? अपने शब्दों में समझाइए ।
उत्तर:- वर्तमान समय में कुम्भकारों के काम में आमल ू चलू परिवर्तन आया है । कंु भकार को काम में
कच्चा माल (मिट्टी) का मिलना आसान नहीं रह गया है । और अब मिट्टी का मल् ू य भी दे ना पड़ रहा है ।
पहले मिट्टी के लिए कोई मल् ू य नहीं दे ना होता था। प्लास्टिक के आ जाने से कंु भकारों पर बहुत विपरीत
प्रभाव पड़ा है । सरकार द्वारा कंु भकारों की मदद की जा रही है । उसके लिए उन्हें आधनि ु क किस्म के चाक
उपलब्ध कराये जा रहे है । प्लास्टिक के उपयोग पर प्रतिबंध लगाया जा रहा है , ताकि कंु भकारों को काम
मिल सके।
Page No.84, Chapter- 04
7. बनु कर परिवार को कोसा फल कहाँ से प्राप्त होता है ?
उत्तर:- बन
ु कर परिवार को कोसा फल छोटे व्यापारी उपलब्ध कराते है । कुछ बन ु कर परिवार कोसे के लिए
शहतत ू तथा इसी तरह से अन्य पेड़ो पर रे शम के कीड़े पालते है तथा उन्ही से कोसा फल प्राप्त करते है ।
Page No.84, Chapter- 04
8. बनु कर कोसे का कपड़ा किस प्रकार बनाता है ?
उत्तर:- बन
ु करों द्वारा कोसा फल को पेसट लपेट कर उबाला जाता है , फिर उसे कंडे पर सख ु ाकर फिर
गीले कपड़े में लपेट कर उसमे से धागा निकालते है । उस धागे को नटवा पर लपेटते है ,फिर चरखे की
मदद से वह धागा बौबीन में चढ़ाया जाता है । फिर ताने-वाने से उस धागे से कपड़ा बनाया जाता है ।
Page No.84, Chapter- 04
9. छोटा व्यपारी क्या-क्या काम करता है ?
उत्तर:- छोटा व्यापारी कच्चा माल किसानों तथा ठे केदारों से एकत्रित करता है , उसे बन
ु कर को उपलब्ध
कराता है तथा कपड़े बनाने में जो भी लागत अथवा पारिश्रमिक होता है , वह सब बहन करता है , तथा
तैयार माल को फिर अन्य दक ु ानदारों या व्यापारियों तक बेच कर पहुँचता है ।
Page No.84, Chapter- 04
10. यदि कोसा उद्योग से छोटा व्यापारी हट जाए तो बन ु करों के काम की क्या-क्या विशेषताएं हैं?
उत्तर:- छोटे व्यापारी ही बन
ु करों को कच्चा माल तथा धन उपलब्ध कराते है । जिसके द्वारा उन्हें घर पर
ही कच्चा माल प्राप्त होता है तथा मेहनत का मल् ू य भी मिल जाता है तथा तैयार माल को बेचने के लिए
बाजार तथा दक ु ानदार नहीं खोजना पड़ता है यह सब कार्य व्यापारी करते है ।
Page 6
Page No.84, Chapter- 04
परियोजना किसी एक दस्तकार के बारे में इन बिन्दओ ु ं पर विस्तार से लिखिए।
1. क्या बनाता है ?
उत्तर:- वह कंु भकार है वह मिट्टी के बर्तन व सामान बनाता है ।
Page No.84, Chapter- 04
2. कच्चा माल क्या है ?
उत्तर:- उसका कच्चा माल मिट्टी है ।
Page No.84, Chapter- 04
3. कैसे बनाता है ?
उत्तर:- उसे गंथ
ू ता है , फिर चाक पर उस मिट्टी को वस्तु या बरतन का आकार दे कर उसे धप ू में सख
ु ाता है
उसके बाद भट्टी में पकाता है । इस प्रकार मिटटी का बरतन या वस्तएु तैयार की जाती है ।
Page No.84, Chapter- 04
4. सामान कहाँ बेचता है ?
उत्तर:- तैयार माल या सामान को अपने साप्ताहिक बाजारों में या फिर त्योहारों के अवसर पर और शहरों
में ले जाकर बेचता है कुछ सामान दक
ु ानदारों के माध्यम से बिक जाता है ।