Page 1
छत्तीसगढ़ माध्यमिक
शिक्षा मण्डल
कक्षा 7 समाधान
CGBSE Book Solutions
(Hindi Medium)
Page 2
CG Board Class 7th Social Studies Solutions
Subject - नागरिक शास्त्र
Chapter - 06
Chapter Name - (सामान्य चेतना)
Page No.98, Block- 1, Chapter- 06
1. कम उम्र में विवाह करना दं डनीय अपराध क्यों है ? गाँवों में कम उम्र में विवाह होने के क्या कारण हैं?
शिक्षक से चर्चा करें ।
उत्तर:- 18 वर्ष से कम लड़की तथा 21 वर्ष से कम लड़के का विवाह क़ानन ू ी जर्म
ु है । संविधान के अनस
ु ार
यह दं डनीय अपराध है , क्योंकि इस उम्र के पर्व ू लड़के-लड़की परिपक्व नहीं होते है । उनका शारीरिक
विकास पर्ण ू नहीं हुआ होता है , मानसिक रूप से वह विवाह के लिए तैयार नहीं हो पाते है , उसकी पढाई व
शिक्षा भी बाघित होती है विवाह के बाद लड़कियां बहुत सी गंभीर बीमारियों की शिकार हो जाती है ,
क्योंकि उन्हें घर के सारे काम करने पड़ते है लड़को को घर की जरुरत के लिए मानसिक दबाव का सामना
करना पड़ता है , बाल विवाह का मख् ु य कारण किसी समाज या परिवार में शिक्षा का आभाव होना ही होता
है । गांवों में अभी परु ाने विचार के लोग है , जो अनपढ़ है जिनकी सोच के कारण यह होता है ।
Page No.99, Block- 1, Chapter- 06
1. बाल-विवाह एक सामाजिक बरु ाई है । इसे दरू करने के लिए आप क्या प्रयास करें गे। शिक्षक से चर्चा
करें ।
उत्तर:- बाल-विवाह एक बहुत बड़ी बरु ाई है , जिसके कारण हजारो लाखों लड़के लड़कियों का जीवन बर्बाद
होता है इसके लिए हमे लोगो को शिक्षित करना होगा तथा समाज में उससे होने वाली हानियों को बताना
होगा।
Page No.99, Block- 1, Chapter- 06
2. वर्तमान समय में बालिका शिक्षा के विकास के लिए शासन द्वारा क्या-क्या प्रयास किये जा रहे हैं।
शिक्षक से जानकारी प्राप्त करें ।
उत्तर:- वर्तमान में सरकार द्वारा बालिकाओं की शिक्षा के लिए स्कूलों की स्थापना हर गांव में की गई है ,
उनके लिए बिना शल् ु क की शिक्षा की व्यवस्था है स्कूलों की तरफ से ही उन्हें कॉपी किताब व ड्रेस भी दिए
जा रहे है , इसी क्रम में उन्हें दोपहर के पौष्टिक भोजन का भी इंतजाम किया गया है ।
अभ्यास के प्रश्न
1. रिक्त स्थान को भरिए-
1. विवाह के लिए लड़के को ____ और लड़की को _____ का होना अनिवार्य है ।
उत्तर:- 21 वर्ष ,18 वर्ष
Page 3
2. कम उम्र में विवाह करना कानन
ू न _____है ।
उत्तर:- अपराध
3. बाल विवाह से ______ बेरोजगारी और कंु ठा बढ़ती है ।
उत्तर:- अशिक्षा ,गरीबी
4. संयक्ु त राष्ट्र संघ द्वारा 10 दिसम्बर सन ् _____ को मानव अधिकारों की घोषणा की गई।
उत्तर:- 1948
2. कॉलम 1 व 2 का सही मिलान कीजिए
1. जीवन का अधिकार. दलित व्यक्ति को पज
ू ा स्थल में प्रवेश ।
2. स्वतंत्रता का अधिकार पलि
ु स की हिरासत में मत्ृ यु ।
3. समानता का अधिकार (स्थान पर) बच्चों को स्कूल भेजना।
4. स्वास्थ्य का अधिकार दे ना किसी व्यक्ति को राज्य से निकालना।
5. शिक्षा का अधिकार बच्चों को पोलियो की खरु ाक न पिलाना।
उत्तर:-
1. जीवन का अधिकार. बच्चों को पोलियो की खरु ाक न पिलाना।
2. स्वतंत्रता का अधिकार पलि
ु स की हिरासत में मत्ृ यु ।
3. समानता का अधिकार (स्थान पर) दलित व्यक्ति को पज
ू ा स्थल में प्रवेश ।
4. स्वास्थ्य का अधिकार दे ना किसी व्यक्ति को राज्य से निकालना।
5. शिक्षा का अधिकार बच्चों को स्कूल भेजना।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए।
1.मानव अधिकार क्या है ?
उत्तर:- दनि
ु या के सभी लोगो को जन्म से ही कुछ अधिकार प्राप्त है , जिन्हे आज हम मानव अधिकार
कहते है । यह अधिकार सभी के हित और सखु चैन के लिए होते है ।
2. कोई 5 मानव अधिकार लिखिए।
उत्तर:-
Page 4
1) आवास
2) शिक्षा
3)सरु क्षा
4)समानता
5)स्वतंत्रता
3. हमें दनि
ु या के किसी भी व्यक्ति से भेदभाव क्यों नहीं करना चाहिए ?
उत्तर:- परू ी दनिु या में मानव ही एक ऐसा प्राणी है , जो मस्तिष्क का स्वामी है , तथा दिमाग होते हुए भी
हम एक दस ू रे से भेदभाव करे ऊंच - नीच का व्यवहार करे यह गलत है । परू ा संसार एक परिवार है तथा
परिवार में सभी बराबर है । सभी के अपने अधिकार है । रं ग, वर्ण या धन के आधार पर व्यक्ति कुछ भी हो
परन्तु है , तो मानव व जो व्यवहार हमें नहीं पसंद है , वह व्यवहार में दस ू रे व्यक्ति के साथ नहीं करना
चाहिए।
4. बाल अधिकार क्या-क्या है ?
उत्तर:- शिक्षा का अधिकार बच्चो का प्रथम अधिकार है बच्चो को पढ़ने दे ना तथा उनसे काम न लेना
मजदरू ी न करना बचपन भी उनका अधिकार है , खेलना-कूदना उनका अधिकार है उनको अच्छा व
पौष्टिक भोजन मिलना उनका अधिकार है । किसी भी बच्चे में किसी प्रकार का भेद करना नहीं चाहिए
अमीर-गरीब, काले-गोरे सब बच्चे बराबर है । अर्थात उचित पोषण उत्तम स्वास्थ्य -शिक्षा एवं सर्वांगीण
विकास के लिए उचित पारिवारिक वातावरण ही उनका मौलिक अधिकार है ।
5. बाल विवाह किसे कहते हैं?
उत्तर:- कानन
ू न 18 वर्ष से कम लड़की तथा 21 वर्ष से कम के लड़के का विवाह बाल विवाह की श्रेणी में
आता है । जिसे दं डनीय अपराध माना जाता है ।
6. बाल विवाह के क्या-क्या दष्ु परिणाम होते हैं?
उत्तर:- बाल विवाह से बच्चे की शिक्षा अवरुद्ध हो जाती है । मानसिक व शारीरिक विकास अवरुद्ध हो
जाता है , उन्हें कम उम्र में गंभीर बीमारियां हो जाती है , वह मानसिक कंु ठा व बेरोजगारी के शिकार हो
जाते है ।
7. लड़का और लड़की की शादी किस उम्र में करनी चाहिए ?
उत्तर:- लड़के और लड़की की शादी के लिए आदर्श उम्र है लड़का की उम्र 21 वर्ष व लड़की की उम्र 18 वर्ष
होनी चाहिए।
Page 5
8. बालक एवं बालिका के साथ समान व्यवहार किया जाए इस पर एक परिवार के क्या-क्या कर्त्तव्य होनी
चाहिए?
उत्तर:- परिवार में बालक हो या बालिका दोनों के साथ समान व्यवहार होना चाहिए। परिवार द्वारा दोनों
को शिक्षा के व्यवस्था खेलने के लिए समय दे ना तथा उचित लालन-पोषण तथा खान-पान का ध्यान
परिवार द्वारा सनि
ु श्चित होना चाहिए।
9. अपने मोहल्ले अथवा गाँवों में पता करें कि महिलाएं कौन-कौन-से कार्य कर रही हैं, जिसके कारण वे
आत्मनिर्भर बनें?
उत्तर:- हमारे गांव में महिलाएं स्वयं सहायता समह
ू ो के माध्यम से जड़
ु कर बहुत से छोटे -छोटे काम कर
रही है तथा बहुत सी पढ़ी-लिखी महिलाएं स्कूलों में पढ़ा रही है तथा अस्पतालों तथा दक
ु ान तथा मॉलों में
भी काम कर रही है ।
10. आपका विवाह यदि कम उम्र में कर दिया जाय तो क्या होगा?
उत्तर:- हमारा विवाह यदि कम उम्र में करा दिया जाये तो हमारी पढ़ाई छूट जाएगी। कैसे खेलेंगे कहां से
पैसा कमाएंगे कुछ नहीं कर पाएंगे। अर्थात हमारा भविष्य अंधकारमय हो जायेगा और हम दिशाहीन हो
जायेंगे।
4. योग्यता विस्तार-
1. अगर आपकी बहन कक्षा-9 में पढ़ती है उसकी उम्र 15 वर्ष है । अगर उसकी शादी तय हो जाए तो आप
क्या करें गे।
उत्तर:- यदि ऐसा होता तो हम घर में सभी से बात करें गे कि यह गलत है । बहन छोटी है । उसे पढ़ने दिया
जाये उसकी शारारिक व मानसिक स्थिति ठीक नहीं है , वह शादी योग्य नहीं है । यदि इसके बाद भी बात
नहीं समझते है तो हम पलि
ु स में शिकायत करें गे। अथवा आवश्यकता पढ़ने पर अन्य सामाजिक संस्थनो
की मदद भी लेंगे जिससे हमारी बहन की शादी 18 वर्ष की उम्र के बाद हो।