Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 10th
aglase .co
Page 2
Book : Loktantrik Rajniti Ncert Solutions | Chapter - 4 Social Science - Poltical Science
Class : 10th
Subject : सामािजक व ान
Chapter : 4
Chapter Name : जा त, धम और ल गक मसले
Q. 1. जीवन के उन व भ न पहलओ
ु ं का िज़ कर िजनम भारत म ि य के साथ भेदभाव होता है या
वे कमज़ोर ि थ त म होती ह।
Answer – भारत म ि य के साथ भेदभाव कया जाता है और न न तर क से वं चत कया जाता है :
I. उ ह पया त श ा नह ं द जाती है । म हलाओं म सा रता दर केवल 54% है जब क पु ष म
76%| कूल पास करने वाल लड़ कय म से कुछ ह सफ उ च श ा ा त कर पाती ह | य क
माँ-बाप अपने संसाधन लड़क पर खच करना यादा पसंद करते है |
II. उनके वारा कया गया अ धकांश म अवैत नक है । जहां उ ह उनके काम के लए भग
ु तान
कया जाता है , उ ह पु ष क तल
ु ना म कम वेतन मलता है ।
III. काम के हर े म म हलाओं को पु ष क तल
ु ना म कम मजदरू मलती है , चाहे दोन का
काम समान हो |
IV. बालक के लए वर यता के कारण, दे श के कई ह स म क या ण
ू ह या का चलन है ।
V. म हलाओं के उ पीड़न, शोषण और घरे लु हंसा क खबर तो सामा य है |
Q. 2. व भ न तरह क सां दा यक राजनी त का यौरा द और सबके साथ एक-एक उदाहरण भी द।
Answer – सां दा यक राजनी त के व भ न प न न ल खत है –
· रोजमरा क मा यताओं म सां दा यक े ठता क अ भ यि त - इनम धा मक पव ू ा ह, धा मक
समद ु ाय के बारे म बनी बनाई धारणाएँ और एक धम को दस
ू रे से े ठ मानने क मा यताएँ शा मल ह |
म लटट धा मक समह ू इसका एक अ छा उदाहरण ह।
· एक मखु भु व या एक अलग रा य बनाने क इ छा - सां दा यक सोच अपने धा मक समद
ु ाय
का राजनी तक भु व था पत करने क फ़राक म रहती है | ज म-ू क मीर और म य भारत म
अलगाववाद नेता और राजनी तक दल इसका एक उदाहरण ह।
Page 1 of 5
Page 3
· मतदाताओं को अपील करने के लए राजनी त म धा मक तीक और नेताओं का उपयोग - इसम
धम के प व तीक , धमगु ओं, भावना मक अपील और अपने ह लोग के मन म डर बैठाने के तर क
का उपयोग आम है |
· इन सबके अलावा, सां दा यक राजनी त 2002 म गुजरात म हुए दं ग क तरह सां दा यक हंसा
और दं ग का प ले सकती है ।
Q. 3. बताइए क भारत म कस तरह अभी भी जा तगत असमानताएँ जार ह।
Answer – जा त के आधार पर वभाजन सफ भारत म ह दे खने को मलता है |
· आज भी एक जा त समह ू के लोग अ य जा त समह
ू म न तो अपने ब च क शाद करते है और
न ह उनके साथ बैठकर भोजन कर सकते है |
· वण यव था आज भी दे खने को मलती है | 'अं यज ' लोग के साथ आज भी छुआछूत का
यवहार कया जाता है |
· िजन जा तय को पहले श ा से वं चत रखा जाता था वे आज भी पछड़े हुए है |
· चन
ु ाव े म भी पा टयाँ मतदाताओं क जा तय का हसाब यान म रखती है |
Q. 4. दो कारण बताएँ क य सफ़ जा त के आधार पर भारत म चन
ु ावी नतीजे तय नह ं हो सकते।
Answer – जा त के आधार पर भारत म चनु ावी नतीजे तय नह ं हो सकते य क कोई भी पाट कसी
एक जा त या समदु ाय के सभी लोग का वोट हा सल नह ं कर सकती | दे श के कसी भी एक संसद य
चन
ु ाव े म कसी एक जा त के लोग का बहुमत नह ं है |
Q. 5. भारत के वधा यकाओं म म हलाओं के त न ध व क ि थ त या है ?
Answer – जब वधा यकाओं म म हलाओं के त न ध व क बात आती है , तो भारत का नंबर द ु नया
के सबसे नचले दे श म से एक है । म हलाओं का त न ध व हमेशा लोकसभा म 10% से कम और
रा य वधानसभाओं म 5% रहा है । थानीय सरकार नकाय (पंचायत और नगर पा लकाओं) म एक
तहाई सीट म हलाओं के लए आर त ह, ामीण और शहर थानीय नकाय म 10 लाख से अ धक
नवा चत म हला त न ध ह। म हला संगठन और कायकताओं क माँग है क लोकसभा और रा य
वधानसभाओं म भी एक तहाई सीट म हलाओं के लए आर त कर दे नी चा हए |
Page 2 of 5
Page 4
Q. 6. क ह ं दो ावधान का िज कर जो भारत को धम नरपे दे श बनाते ह।
Answer –भारत को धम नरपे रा य बनाने वाले दो संवध
ै ा नक ावधान ह:
· सं वधान सभी यि तय और समद
ु ाय को कसी भी धम को मानने, अ यास करने और चार
करने क वतं ता दान करता है |
· सं वधान धम के आधार पर भेदभाव पर रोक लगाता है ।
Q. 7. जब हम ल गक वभाजन क बात करते ह तो हमारा अ भ ाय होता ह :
(क) ी और पु ष के बीच जै वक अंतर
(ख) समाज वारा ी और पु ष को द गई असमान भू मकाएँ
(ग) बालक और बा लकाओं क सं या का अनप
ु ात |
(घ) लोकतां क यव थाओं म म हलाओं को मतदान का अ धकार न मलना |
Answer – (ख) समाज वारा ी और पु ष को द गई असमान भू मकाएँ
Q. 8. भारत म यहाँ औरत के लए आर ण क यव था है :
(क) लोकसभा
(ख) वधानसभा
(ग) मं मंडल
(घ) पंचायती राज क सं थाएँ
Answer – (घ) पंचायती राज क सं थाएँ
Q. 9. सां दा यक राजनी त के अथ संबंधी न न ल खत कथन पर गौर कर | सां दा यक राजनी त इस
धारणा पर आधा रत है क :
Page 3 of 5
Page 5
(अ) एक धम दस
ू र से े ठ है |
(ब) व भ न धम के लोग समान नाग रक के प म खश
ु ी-खश
ु ी साथ सकते ह।
(स) एक धम के अनय
ु ायी एक समद
ु ाय बनाते ह।
(द) एक धा मक समह
ू का भु व बाक सभी धम पर कायम करने म शासन क शि त का योग नह ं
कया जा सकता।
इनम से कौन या कौन -कौन सा कथन सह है ?
(क) अ, ब, स और द
(ख) अ, ब और द
(ग) अ और स
(घ) ब और द
Answer – (ग) अ और स
Page: 56, Block Name: शनावल
Q. 10. भारतीय सं वधान के बारे म इनम से कौन सा कथन गलत है ?
(क) यह धम के आधार पर भेदभाव क मनाह करता है |
(ख) यह एक धम को राजक य धम बताता है |
(ग) सभी लोग को कोई भी धम मानने क आज़ाद दे ता है |
(घ) कसी धा मक समद
ु ाय म सभी नाग रक को बराबर का अ धकार दे ता है |
Answer – (ख) यह एक धम को राजक य धम बताता है |
Page: 56, Block Name: शनावल
Q. 11. ……………पर आधा रत सामािजक वभाजन सफ़ भारत म ह है ।
Answer – जा त पर आधा रत सामािजक वभाजन सफ़ भारत म ह है ।
Page: 56, Block Name: शनावल
Q. 12. सच
ू ी I और सच
ू ी II का मेल कराएँ और नीचे दए गए कोड के आधार पर सह जवाब खोज |
Page 4 of 5
Page 6
Book : Loktantrik Rajniti Ncert Solutions | Chapter - 4 Social Science - Poltical Science
सच
ू ीI सच
ू ी II
1. अ धकार और अवसर के मामले म ी और पु ष क (क) सा दा यक
बराबर मानने वाला यि त
2. धम को समद
ु ाय का मु य आधार मानने वाला यि त (ख) नार वाद
3. जा त को समद
ु ाय का मु य आधार मानने वाला यि त (ग) धम नरपे
4. यि तय के बीच धा मक आ था के आधार पर भेदभाव न (घ) जा तवाद
करने वाला यि त
1 2 3 4
(सा) ख ग क घ
(रे ) ख क घ ग
(गा) घ ग क ख
(मा) ग क ख घ
Answer – (रे ) ख क घ ग
Page: 56, Block Name: शनावल
Page 5 of 5