NCERT Solutions for Class 10 Hindi (कृतिका) जॉर्ज पंचम की नाक [Old Book] – Text
Read the full text of this solution below — useful to quickly search, copy and reference the content online without downloading the PDF.
📄 View text version (4 pages)
Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 10th
aglase .co
Page 2
Book : Kritika Ncert Solutions | Chapter - 2 Hindi
Class : 10th
Subject : हंद
Chapter : 2
Chapter Name : जॉज पंचम क नाक
Q1. सरकार तं म जॉज पंचम क नाक लगाने को लेकर जो चंता या बदहवासी दखाई दे ती है वह
उनक कस मान सकता को दशाती है ?
Answer. सरकार तं म जॉज पंचम क नाक को लेकर जो चंता या बदहवासी दखाई दे ती है वह दशाती
है क सरकार तं जाग क तभी होता है जब कोई वपदा आ जाती है | तब हर मामले क क म टयां
बनायीं जाती है , बहस होती है और अंत म उसका कोई प रणाम नह ं नकलता |
इस चंता और बदहवासी को दे खकर यह भी पता चलता है क ये आज़ाद तो हो गए पर इनक
मान सकता अभी भी अं ेज़ क ग़ल ु ाम है यो कं सरकार तं उस इंसान क नाक क चंता कर रहा है
िजसने हमारे लोग पर न जाने कतने जम ु ढाये थे |
Q2. रानी ए लज़ाबेथ के दज क परे शानी का या कारण था ? उसक परे शानी को आप कस तरह
तकसंगत ठहराएंगे ?
Answer. रानी ए लज़ाबेथ कोई साधारण म हला नह ं थी | वह तो एक सा ा ी थी, उ ह भारत,
पा क तान और नेपाल क या ा करनी थी | रानी क वेषभष ू ा क िज़ मेदार दज पर थी, उसे ह
सु नि चत करना था क रानी कब कौन-सी पोशाक पहनेगी | पर इस बारे म दरजी को भी कोई जानकार
नह ं द गयी थी , इस लए वह चंता म था क कह ं उसक बनायीं हुई पोशाक म कोई कमी न रह जाये |
Q3. 'और दे खते ह दे खते ह दे खते नयी द ल क काया पलट होने लगी ’ - नयी द ल क काया पलट
के लए या- या य न कए गए ह गे?
Answer. नयी द ल क काया पलट के लए न न ल खत यास कये गए ह गे :
१) सड़क क साफ़-सफाई और उनक मर मत कराई गयी होगी |
२) सड़क के कनारे दोन तरफ पेड़ लगाए गए ह गे |
३) परू े शहर क साफ़ सफाई वह सजावट कराई गयी होगी |
४) सभी सरकार भवन क साफ़-सफाई तथा उनका रं ग-रोगन करवाया गया होगा |
५) सरकार पाक व लौन क हर घास को काट छांटकर सु दर बनाया गया होगा |
Q4. आज क प का रता म च चत हि तय के पहनावे और खान-पान स ब धी आदत आ द के वणन
का दौर चल पड़ा है -
(क) इस कार के प का रता के बारे म आपके या वचार ह ?
(ख) इस तरह क प का रता आम जनता वशेष कर यव ु ा पीढ़ पर या भाव डालती है ?
Answer. (क)इस तरह क प का रता मेरे वचार म बलकुल अनाव यक है | इसे पढ़कर हम कुछ भी
नया सीखने को नह ं मलता है और हम बस उनके जैसा बनने क चाह म लगे रहते ह।
Page 1 of 3
Page 3
Book : Kritika Ncert Solutions | Chapter - 2 Hindi
(ख) इस तरह क प का रता आम जनता वशेष कर यव ु ा पीढ़ पर बहुत ह बरु ा भाव डालती ह | इसे
पढ़कर आम जनता को शश करती है क वह भी इ ह च चत हि तय क तरह हो जाये | वह को शश
करते है क उनका पहनावा अथवा खान-पान उ ह क तरह हो जो क बलकुल भी ठ क नह ं है |और हम
इन च चत हि तय के महं गे- महं गे शौक के बीच गुमराह होते रहते ह और पैसा खच करते रहते ह।
Q5. जॉज पंचम क लाट क नाक को पन
ु ः लगाने के लए मू तकार ने या- या य न कये ?
Answer. जॉज पंचम क लाट क नाक को पन ु ः लगाने के लए मू तकार ने उस प थर क तलाश क
िजस प थर से मू त बनाई गयी थी | उसने परू े भारत म नाक का नाप लेकर वैसी ह नाक पाने क को शश
क | उसने बहार म बने शह द और ब च क नाक को नाप कर दे खा | जब ये तर के सफल नह ं हुए तो
उसने िज़ंदा नाक लगाने का परू ा यास कया |
Q6. तत ु कहानी म जगह- जगह कुछ ऐसे कथन आये ह जो मौजद ू ा यव था पर करार चोट करते ह |
उदाहरण के लए 'फाइल सब कुछ हज़म कर चकु है |'सब हु काम ने एक दस
ू रे क तरफ ताका | पाठ म
आए ऐसे अ य कथन छांटकर ल खए |
Answer. १) शंख इं लड म बज रहा था, गँज ू हंद ु तान म आ रह थी |
२) द ल म सब था, बस जॉज पंचम क लाट पर नाक नह ं थी |
३) दे श के खैरवाह क मी टंग बलु ाई गयी और मसला पेश कया गया |
४) सड़क जवान हो गयी और बढ़ ु ापे क धलु साफ़ हो गयी |
५) परु ात व वभाग क फाइल के पेट चीरे गए, पर कुछ पता नह ं चला |
Q7. नाक मान-स मान व त ठा का योतक है | यह बात परू यं य रचना म कस तरह उभरकर
आयी है ? ल खए |
Answer. इस पाठ म नाक को लेकर बहुत सारे यं य आये है | नाक यि त क इ ज़त- त ठा क
तीत होती है | जॉज पंचम क नाक कट जाने का ता पय था क उनक इ ज़त- त ठा को न ट कर
दया गया है | जॉज पंचम भारतीय नह ं थे, उनक मू त का प थर भी वदे शी था | फर भी उनक नाक
को भारतीय नेता और शह द ब च से ऊपर रखा गया, और नाक वापस लगाने क हर संभव को शश क
गयी|
Q8. जॉज पंचम क लाट पर कसी भी भारतीय नेता, यहाँ तक क भारतीय ब चे क नाक फट न होने
क बात से लेखक कस ओर संकेत करना चाहता है ?
Answer. जॉज पंचम क लाट पर कसी भी भारतीय नेता,यहाँ तक क भारतीय ब चे क नाक भी फट
न होने से लेखक यह संकेत करना चाहता है क हमारे दे श के लए शह द हुए ब चे और नेताओं क
इ ज़त और त ठा वदे शी शासक से कह यादा थी | हर वदे शी शासक को हम स मान क ि ट से
नह ं दे खते थे|लेखक यह भी कह रहा है क िजतनी इ ज़त हम अपने शह द क करते ह, उतनी इ ज़त
हम वदे शी शासक क कभी नह ं करगे।
Page 2 of 3
Page 4
Book : Kritika Ncert Solutions | Chapter - 2 Hindi
Q9. अख़बार ने िज़ंदा नाक लगने क खबर को कस कार तत
ु कया ?
Answer. अख़बार ने िज़ंदा नाक लगने क खबर को इस तरह तत ु कया- "जॉज पंचम क िज़ंदा नाक
लगायी गयी है ... या न ऐसी नाक जो दखने म कतई प थर क नह ं लगती |" इसके अ त र त और कोई
खबर नह ं छपी जैसे- सावज नक सभा क , वागत समारोह क तथा उदघाटन क | यह नाक का वरोध
करने का एक तर का था |
Q10. "नयी द ल म सब था... सफ नाक नह ं थी |" इस कथन के मा यम से लेखक या कहना चाहता
है ?
Answer. इस कथन के मा यम से लेखक कहना चाहता क भले ह द ल म टश सा ा य का
अ धप य तो नह ं था पर तु इ ज़त त ठा भी नह ं थी | भारतीय ने अपनी इ ज़त त ठा को म ट
म मला दया था | जब रानी ए लज़ाबेथ के भारत आने क खबर आई तब द ल म सरकार अं ेज के
सभी अतयाचार को भल ू कर उनके वागत म लग गए थे।
और जाज पंचम क नाक लगाने के लए तो सरकार ने ज़मीन आसमान एक कर दया था।
Q11. जॉज पंचम क नाक लगने वाल खबर के दन अख़बार चप
ु य थे ?
Answer. जॉज पंचम क नाक लगने वाल खबर के दन अख़बार चप ु इस लए थे य क उ ह ने एक
वदे शी िजसने भारतीय जनता का शोषण कया था,उस पर द ल सरकार ने नाक लगाने के लए हर
संभव को शश क , और अंत म उन क लाट पर असल नाक लगा द गयी| यह बात भारतीय को ज़रा भी
पसंद नह ं आई, इस लए वे इसका वरोध चप
ु रहकर अपने तर के से कर रहे थे |
Page 3 of 3