Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 10th
aglase .co
Page 2
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 6 Hindi
Class : 10th
Subject : हंद
Chapter : 6
Chapter Name : मधरु -मधरु मेरे द पक जल
(क) न न ल खत न के उ र द िजए -
Q. 1. तत
ु क वता म 'द पक' और ' यतम' कसके तीक ह?
Answer – तत
ु क वता म द पक आ था का और यतम ई वर का तीक ह |
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 2. द पक से कस बात का आ ह कया जा रहा है और य ?
Answer – द पक से नरं तर जलते रहने का आ ह कया जा रहा है चाहे कोई भी प रि थ त सामने हो |
द पक अथात ई वर के त आ था य द बनी रहे गी तभी ई वर तक जाने का माग मलेगा |
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 3. ' व व-शलभ' द पक के साथ य जल जाना चाहता है ?
Answer – व व-शलभ द पक के साथ जलकर अपने ान पी काश को संसार म फैलाना चाहता ह |
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 4. आपक ि ट म 'मधरु मधरु मेरे द पक जल' क वता का स दय इनम से कस पर नभर है −
(क) श द क आव ृ पर।
(ख) सफल बंब अंकन पर।
Answer – क वता का स दय श द क आव ृ और सफल बंब अंकन दोन पर नभर करता ह | श द
क आव ृ से क वता म लया मकता आती है तथा सफल बंब अंकन से क वता म भाव आते ह |
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 5. कव य ी कसका पथ आलो कत करना चाह रह ह?
Page 1 of 5
Page 3
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 6 Hindi
Answer – कव य ी अपनी आ था पी द पक से अपने यतम ई वर का पथ आलो कत करना चाह
रह ह|
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 6. कव य ी को आकाश के तारे नेहह न से य तीत हो रहे ह?
Answer – आकाश म असं य तारे है उनका अपना काश होता ह | तारे अपने काश से संसार को
का शत नह ं कर पाते ह इस लए कव य ी को ये नेहह न तीत हो रहे ह |
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 7. पतंगा अपने ोभ को कस कार य त कर रहा है ?
Answer – पतंगा अपना सर पीटते हुए पछताता है क वह द पक के साथ मलकर जल नह ं पाया |
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 8. कव य ी ने द पक को हर बार अलग-अलग तरह से 'मधरु -मधरु , पल
ु क-पल
ु क, सहर- सहर और
वहँस- वहँस’ जलने को य कहा है ? प ट क िजए।
Answer – क व य ी चाहती है क आ था पी द पक हर प रि थ त म जलता रहे | इस लए क व य ी
ने द पक को हर बार अलग-अलग तरह से जैसे मधरु मतलब ेम से, पल
ु क मतलब रोमांच से, सहर
मतलब काँपते हुए और वहँस मतलब स नता से जलते रहने के लए कहा ह |
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 9. नीचे द गई का य-पंि तय को प ढ़ए और न के उ र द िजए −
जलते नभ म दे ख असं यक,
नेहह न नत कतने द पक;
जलमय सागर का उर जलता,
व यत
ु ले घरता है बादल!
वहँस वहँस मेरे द पक जल!
(क) ' नेहह न द पक' से या ता पय है ?
(ख) स
ागर को 'जलमय' क
हने का या अ भ ाय है और उसका दय य जलता है ?
Page 2 of 5
Page 4
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 6 Hindi
(ग) ब
ादल क या वशेषता बताई गई है ?
(घ) क
व य ी द पक को ' वहँस वहँस' ज
लने के लए य कह रह ह?
Answer –
(क) नेहह न द पक तार को कहा गया ह | नेहह न द पक अथात िजनके दय म दस
ू र के लए कोई
भाव न हो |
(ख) सागर को जलमय इस लए कहा है य क ये जल से हमेशा भरे रहते ह | ले कन सागर कसी क
यास नह ं बझ
ु ा पाते ह जब क बादल थोड़े पानी म भी सबको त ृ त कर दे ते ह | ये दे खकर सागर का दय
जलता ह |
(ग) बादल परोपकार होते ह य क ये अथाह पानी और बजल से भरे होते ह |
(घ) कव य ी द पक को हँसते-हँसते जलने के लए इस लए कहती ह ता क ई वर तक जाने का ान पी
माग हमेशा काशमान रहे |
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 10. या मीराबाई और आधु नक मीरा 'महादे वी वमा' इन दोन ने अपने-अपने आरा य दे व से मलने
क लए जो यिु तयाँ अपनाई ह, उनम आपको कुछ समानता या अतंर तीत होता है ? अपने वचार
कट क िजए?
Answer – मीरा ीकृ ण क भ त थी और हमेशा उनक भि त म ह ल न रहती थी | मीरा वयं को
कृ ण क दासी मानती थी | महादे वी अपने ई वर को अपना यतम मानती ह और अपनी आ था और
ान पी माग से ई वर तक पहुँचना चाहती ह |
Page: 34, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
(ख) न न ल खत का भाव प ट क िजए -
Q. 1. दे काश का संधु अप र मत,
तेरे जीवन का अणु गल गल!
Answer – क व य ी चाहती है क आ था पी द पक अपने जीवन के हर अणु को जला दे अथात अपना
सबकुछ यौछावर कर दे | वह द पक को अपने हर अणु को जलाकर सागर क तरह असी मत काश
फ़ैलाने को कहती ह |
Page: 34, Block Name: न न ल खत का भाव प ट क िजए -
Page 3 of 5
Page 5
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 6 Hindi
Q. 2. यग
ु -यग
ु त दन त ण तपल,
यतम का पथ आलो कत कर!
Answer – क व य ी चाहती है क आ था पी द पक यग ु -यग
ु तक हर समय, हर पल जलता रहे और
उनके यतम अथात ई वर तक पहुँचने के माग को हमेशा आलो कत करता रहे | ई वर के त जो
आ था है वह उसे ख म नह ं होने दे ना चाहती ह |
Page: 35, Block Name: न न ल खत का भाव प ट क िजए -
Q. 3. मद
ृ ल
ु मोम सा घल
ु रे मद
ृ ु तन!
Answer – मद
ृ ल
ु तन को मोम क तरह जलकर पघलना होगा तभी ई वर तक पहुँचना संभव ह |
Page: 35, Block Name: न न ल खत का भाव प ट क िजए –
भाषा अ ययन
Q. 1. क वता म जब एक श द बार-बार आता है और वह योजक च ह वारा जड़ ु ा होता है , तो वहाँ
पन
ु ि त काश अलंकार होता है ; जैसे - पल
ु क-पल
ु क | इसी कार के कुछ और श द खोिजए िजनम यह
अलंकार हो |
Answer - मधरु -मधरु , यग
ु -यग
ु , गल-गल , सहर- सहर और वहँस- वहँस |
Page: 35, Block Name: भाषा अ ययन
यो यता व तार
Q. 1. इस क वता म जो भाव आए ह, उ ह ं भाव पर आधा रत कव य ी वारा र चत कुछ अ य
क वताओं का अ ययन कर ; जैसे -
(क) म नीर भर दख
ु क बदल
(ख) जो तम
ु आ जाते एकबार
ये सभी क वताएँ 'सि धनी' म संक लत ह |
Answer - छा वयं कर |
Page: 35, Block Name: यो यता व तार
Q. 2. इस क वता को कंठ थ कर तथा क ा म संगीतमय तु त कर |
Page 4 of 5
Page 6
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 6 Hindi
Answer - छा वयं कर |
Page: 35, Block Name: यो यता व तार
Q. 3. महादे वी वमा को आधु नक मीरा कहा जाता है | इस वषय पर जानकार ा त क िजए |
Answer - छा वयं कर |
Page: 35, Block Name: यो यता व तार
Page 5 of 5