NCERT Solutions for Class 10 Hindi (स्पर्श) Chapter 6 कर चले हम फ़िदा – Text
Read the full text of this solution below — useful to quickly search, copy and reference the content online without downloading the PDF.
📄 View text version (5 pages)
Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 10th
aglase .co
Page 2
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 8 Hindi
Class : 10th
Subject : हंद
Chapter : 8
Chapter Name : कर चले हम फ़दा
(क) न न ल खत न के उ र द िजए -
Q. 1. या इस गीत क कोई ऐ तहा सक प ृ ठभू म है ?
Answer – यह गीत फ म हक कत के लए लखा गया था जो भारत और चीन के म य यु ध क
प ृ भू म पर बनी थी | इस फ म म भारत और चीन के म य 1962 म यु ध हुआ था उसे दशाया गया
ह|
Page: 44, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 2. 'सर हमालय का हमने न झुकने दया', इस पंि त म हमालय कस बात का तीक है ?
Answer – इस पंि त म हमालय भारत के मान-स मान का तीक है िजसक र ा भारत के वीर ने
अपने ाण यागकर भी क |
Page: 44, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 3. इस गीत म धरती को द ु हन य कहा गया है ?
Answer – यु ध म कई सै नक मारे गए थे, उनके खन
ू से धरती लाल हो गयी थी जैसे धरती को द ु हन
क तरह सजाया गया हो |
Page: 44, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 4. गीत म ऐसी या खास बात होती है क वे जीवन भर याद रह जाते ह?
Answer – कुछ गीत इतने भावशाल होते है क उ ह सन
ु ने से हम जीवन भर के लए याद रह जाते ह |
गीत क भाषा सरल होती ह | जब कोई गीत कसी घटना से जड़ ु ा होता है तो हम भी उससे जड़
ु ा हुआ
महससू करते ह |
Page 1 of 4
Page 3
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 8 Hindi
Page: 44, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 5. क व ने 'सा थय ' संबोधन का योग कसके लए कया है ?
Answer – क व ने सा थय स बोधन का योग अपने सै नक साथी और दे शवा सय के लए कया ह |
Page: 44, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 6. क व ने इस क वता म कस का फ़ले को आगे बढ़ाते रहने क बात कह है ?
Answer – जब कोई सै नक दे श के लए कुबान हो जाए तो दस
ू रा आकर उसक जगह ले | कुबा नय का
सल सला कभी ख म नह ं होना चा हए | क व ने सै नक के समह ू को का फ़ला कहा है और उ ह नरं तर
आगे बढ़ते रहने के लए कहा ह |
Page: 44, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 7. इस गीत म 'सर पर कफ़न बाँधना' कस ओर संकेत करता है ?
Answer – जब दे श के सै नक यु ध पर जाते है तो दे श क र ा के लए अपने ाण क भी परवाह नह ं
करते | सर पर कफ़न बाँधना इस बात क ओर संकेत करता है क दे श के लए ाण दे ने के लए तैयार
रहना |
Page: 44, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
Q. 8. इस क वता का तपा य अपने श द म ल खए?
Answer – यह गीत सै नक के दय क आवाज़ को बयान करता है िज ह ने अपने दे श के लए अपना
सव व याग दया | ये सै नक कहते है क हमने अपने दे श के मान-स मान को बनाये रखने के लए
मरते दम तक हार नह ं मानी | अब आने वाले समय म दे शवा सय को अपने दे श क र ा करनी होगी
| येक दे शवासी का फ़ज़ है दे श क र ा करना | सै नक चाहे कोई भी हालात हो, वे अपनी अं तम साँस
तक दे श के लए लड़ते रहे और अब इस वतन को आने वाल पीढ़ के हाथ म स पकर जा रहे ह |
Page: 44, Block Name: न न ल खत न के उ र द िजए
(ख) न न ल खत का भाव प ट क िजए −
Q. 1. साँस थमती गई, न ज़ जमती गई
फर भी बढ़ते कदम को न कने दया
Page 2 of 4
Page 4
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 8 Hindi
Answer – जब हमालय क बफ म सै नक क न ज़ ठ ड से जमने लगी और उनक साँसे भी धीमी होने
लगी तब भी वे यु ध लड़ने म पीछे नह ं हटे | अपने दे श के लए वे आखर साँस तक लड़ते रहे , अपने
कदम को उ ह ने कने नह ं दया |
Page: 44, Block Name: न न ल खत का भाव प ट क िजए −
Q. 2. खींच दो अपने खूँ से ज़मीं पर लक र
इस तरफ़ आने पाए न रावन कोई
Answer – क व चाहते है क इस दे श क र ा के लए सै नक अपने खन ू से ऐसी लाइन खींच दे क कोई
भी द ु मन उस लाइन को पार करके इधर न आने पाए अथात सै नक द ु मन को दे श म आने से रोक ले|
Page: 44, Block Name: न न ल खत का भाव प ट क िजए –
Q. 3. छू न पाए सीता का दामन कोई
राम भी तम
ु , तु ह ं ल मण सा थय
Answer – क व ने इन पंि तय म इस दे श को सीता कहा है | इस दे श क धरती सीता क तरह प व है ,
इसक र ा के लए दे शवा सय को ह राम और ल मण बनकर द ु मन पी रावण से लड़ना होगा |
Page: 44, Block Name: न न ल खत का भाव प ट क िजए −
भाषा अ ययन
Q. 1. इस गीत म कुछ व श ट योग हुए ह। गीत संदभ म उनका आशय प ट करते हुए अपने वा य
म योग क िजए।
कट गए सर, न ज़ जमती गई, जान दे ने क त, हाथ उठने लगे
Answer –
· कट गए सर - ब लदान दे ना
भारत और चीन क लड़ाई म कई सै नक के सर कट गए |
· न ज़ जमती गई - नस म खन
ू जमना
हमालय क ठ ड म सै नक क न ज़ जम जाती ह |
· जान दे ने क त – ब लदान दे ने का अवसर
Page 3 of 4
Page 5
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 8 Hindi
दे श के लए जान दे ने क त सै नक के लए गव का मौका होता ह |
· हाथ उठने लगे – आ मण के लए तैयार
द ु मन को सामने दे खकर अपने आप हाथ उठने लगे |
Page: 44, Block Name: भाषा अ ययन
Page 4 of 4