Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 10th
aglase .co
Page 2
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 11 Hindi
Class : 10th
Subject : हंद
Chapter : 11
Chapter Name : डायर का एक प ना
मौ खक
न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए -
Q. 1. कलक ा वा सय के लए 26 जनवर 1931 का दन य मह वपण
ू था?
Answer – कलक ा वा सय के लए 26 जनवर 1931 का दन मह वपणू था य क ठ क एक साल
आज ह के दन पहले 26 जनवर 1930 को पहल बार वतं ता दवस मनाया गया था | इस वष उसक
पन
ु राव ृ थी िजसक तैया रयाँ बहुत पहले से चल रह थी |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए -
Q. 2. सभ
ु ाष बाबू के जल
ु स
ू का भार कस पर था?
Answer – सभ
ु ाष बाबू के जल
ु स
ू का भार पण
ू दास पर था |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए -
Q. 3. व याथ संघ के मं ी अ वनाश बाबू के झंडा गाड़ने पर या त या हुई?
Answer – धानंद पाक म व याथ संघ के मं ी अ वनाश बाबू के झंडा गाड़ने पर पु लस ने उ ह
पकड़ लया |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए -
Q. 4. लोग अपने-अपने मकान व सावज नक थल पर रा य झंडा फहराकर कस बात का संकेत
दे ना चाहते थे?
Answer – लोग अपने-अपने मकान व सावज नक थल पर रा य झंडा फहराकर ये महूसस कर रहे
थे मानो उ ह वतं ता मल गयी हो |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए -
Page 1 of 7
Page 3
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 11 Hindi
Q. 5. पु लस ने बड़े-बड़े पाक और मैदान को य घेर लया था?
Answer – आज़ाद के ज न के लए कलक ा म जगह-जगह सभाएँ आयोिजत क गयी थी और लोग
रा य झंडा फहराने वाले थे | पु लस ने इ ह झंडा फहराने, सभा करने से रोकने के लए सभी बड़े-बड़े
पाक और मैदान को घेर लया था |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए -
ल खत
(क) न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए -
Q. 1. 26 जनवर 1931 के दन को अमर बनाने के लए या- या तैया रयाँ क ग ?
Answer – 26 जनवर 1931 के दन को अमर बनाने के लए तैया रयाँ पहले से ह क गयी थी |
कायकताओं को घर-घर जाकर काम समझाया जा रहा था | अ धकतर मकान पर रा य झंडा फहरा रहा
था, घर को ऐसे सजाया गया था मानो वतं ता मल गयी हो | लोग म उ साह था िजस रा ते से वे जाते
नवीनता मालमू होती थी |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए -
Q. 2. 'आज जो बात थी वह नराल थी' − कस बात से पता चल रहा था क आज का दन अपने आप म
नराला है ? प ट क िजए।
Answer – 26 जनवर का वह दन नराला था य क लोग आज़ाद के ज न को परू े उ साह के साथ
मना रहे थे | लोग जल
ु स
ु नकाल रहे थे, सभाएँ आयोिजत कर रहे थे | पु लस ने उ ह रोकने क बहुत
को शश क , ला ठयाँ भी बरसायी | लोग फर भी मैदान म इक ठे होने लगे, मैदान म सभ ु ाष बाबू के
जल
ु स
ु के लए हजार आद मय क भीड़ इक ठ होने लगी |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए -
Q. 3. पु लस क म नर के नो टस और क सल के नो टस म या अंतर था?
Answer – पु लस क म नर के नो टस के अनसु ार कोई सभा नह ं हो सकती और जो लोग सभा म भाग
लगे वो दोषी समझे जाएँगे | जब क क सल क तरफ़ से नो टस नकला क मोनम ु ट के नीचे ठ क चार
बजकर चौबीस मनट पर झंडा फहराया जाएगा और वतं ता क त ा पढ़ जाएगी |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए -
Q. 4. धमत ले के मोड़ पर आकर जल
ु स
ू य टूट गया?
Answer – जल
ु स
ु नकलने पर पु लस ने सभ
ु ाष बाबू को पकड़ लया | कुछ दे र बाद ि याँ जल
ु स
ु बनाकर
चल तो साथ म बहुत भीड़ इक ठ हो गयी | इ ह रोकने के लए पु लस ने ला ठयाँ चलाना शु कर दया
Page 2 of 7
Page 4
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 11 Hindi
और भीड़ यादा होने से बहुत से आदमी घायल हो गए | धमत ले के मोड़ पर आकर जल
ु स
ु टूट गया और
ि याँ वह ं मोड़ पर बैठ गयी |
Page: 63, Block Name: न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए -
Q. 5. डा. दासगु ता जल
ु स
ू म घायल लोग क दे ख-रे ख तो कर रहे थे, उनके फ़ोटो भी उतरवा रहे थे। उन
लोग के फ़ोटो खींचने क या वजह हो सकती थी? प ट क िजए।
Answer – डा. दासगु ता जल
ु स
ू म घायल लोग क फ़ोटो भी उतरवा रहे थे ता क वे दे श के लोग को
पु लस के वारा कये गए अ याचार को बता सक | कलक ा के नाम पर कलंक था क यहाँ काम नह ं हो
रहा वह भी मट सक |
Page: 63, Block Name: न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए -
(ख) न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए –
Q. 1. सभ
ु ाष बाबू के जल
ु स
ू म ी समाज क या भू मका थी?
Answer – सभु ाष बाबू के जलु स
ु के लए ी समाज भी अपनी तैयार म लगा हुआ था | जगह-जगह से
ि याँ अपना जल ु स
ु नकालने क और ठ क थान पर पहुँचने क को शश कर रह थी | ि याँ मोनम ु ट
क सी ढ़य पर चढ़कर झंडा फहरा रह थी और घोषणा प पढ़ रह थी | सभ ु ाष बाबू को जब पु लस ने
पकड़ लया तो ि याँ जल ु स
ु बनाकर आगे बढ़ने लगी | पु लस ने ला ठयाँ भी चलाई ले कन वे नह ं क
और कुल 105 ि याँ पकड़ी गयी |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए –
Q. 2. जल
ु स
ू के लालबाज़ार आने पर लोग क या दशा हुई?
Answer – जब जल ु स
ु लालबाज़ार पहुँचा तो पु लस ने ला ठयाँ बरसाना शु कर दया | बहुत से लोग
गर तार हुए, थाने म भी लोग को मारा गया | बहुत आदमी चोट खाए पड़े थे, कुछ क हालत तो गंभीर
थी | कर ब दो सौ लोग घायल हुए थे और बहुत से लोग पकडे गए थे |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए -
Q. 3. 'जब से कानन
ू भंग का काम शु हुआ है तब से आज तक इतनी बड़ी सभा ऐसे मैदान म नह ं क
गई थी और यह सभा तो कहना चा हए क ओपन लड़ाई थी।' यहाँ पर कौन से और कसके वारा लागू
कए गए कानन ू को भंग करने क बात कह गई है ? या कानन
ू भंग करना उ चत था? पाठ के संदभ म
अपने वचार कट क िजए।
Answer – क सल ने पु लस क म नर के सभा न करने के नो टस क अवहे लना करके म जम
ु ट पर सभा
आयोिजत करने का नो टस नकाला | काननू को तोड़कर इतनी बड़ी सभा पहल बार आयोिजत क गयी
Page 3 of 7
Page 5
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 11 Hindi
थी और लोग ने भी इसम बढ़-चढ़कर ह सा लया | दे श क जनता ने यह कानन
ू भंग अपनी आजाद क
लड़ाई के लए कया था इस लए इसे हम अनु चत नह ं कह सकते |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए -
Q. 4. बहुत से लोग घायल हुए, बहुत को लॉकअप म रखा गया, बहुत-सी ि याँ जेल ग , फर भी इस
दन को अपव ू बताया गया है । आपके वचार म यह सब अपव
ू य है ? अपने श द म ल खए।
Answer – बहुत से लोग घायल हुए, बहुत को लॉकअप म रखा गया, बहुत-सी ि याँ जेल ग फर भी
यह दन अपव ू था| ये दन आज़ाद क लड़ाई म वशेष मह व रखता ह | कलक ा के लोग ने एकजट ु
होकर अं ेज के ख़लाफ़ अपनी आवाज़ उठायी और वरोध दशन कया |
Page: 73, Block Name: न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए –
(ग) न न ल खत क
ा आशय प ट क िजए −
Q. 1. आज तो जो कुछ हुआ वह अपव ू हुआ है । बंगाल के नाम या कलक ा के नाम पर कलंक था क यहाँ
काम नह ं हो रहा है वह आज बहुत अंश म धलु गया।
Answer – बंगाल या कलक ा के नाम पर कलंक था क यहाँ के लोग दे श क आज़ाद के लए कोई
यास नह ं कर रहे ह | 26 जनवर 1931 को कलक ा वा सय ने जब वतं ता दवस क पनु राव ृ म
जल
ु स
ु नकालकर, सभा आयोिजत कर अपना वरोध दशन कया तो इस कलंक का कुछ अंश धल ु गया|
लोग घायल हुए, बहुत से लोग गर तार भी हुए ले कन इ ह ने हार नह ं मानी |
Page: 74, Block Name: न न ल खत क
ा आशय प ट क िजए −
Q. 2. खल
ु ा चैलज दे कर ऐसी सभा पहले नह ं क गई थी?
Answer – क सल ने पु लस क म नर के सभा न करने के नो टस क अवहे लना करके म जम
ु ट पर सभा
आयोिजत करने का नो टस नकाला | काननू को तोड़कर इतनी बड़ी सभा पहल बार आयोिजत क गयी
थी |
Page: 74, Block Name: न न ल खत क
ा आशय प ट क िजए –
भाषा अ ययन
Q. 1. रचना क ि ट से वा य तीन कार के होते ह −
सरल वा य − सरल वा य म कता, कम, परू क, या और या वशेषण घटक या इनम से कुछ घटक
का योग होता है । वतं प से यु त होने वाला उपवा य ह सरल वा य है ।
Page 4 of 7
Page 6
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 11 Hindi
उदाहरण −लोग टो लयाँ बनाकर मैदान म घम
ू ने लगे।
संयु त वा य − िजस वा य म दो या दो से अ धक वतं या मु य उपवा य समाना धकरण योजक से
जड़
ु े ह , वह संयु त वा य कहलाता है । योजक श द − और, परं त,ु इस लए आ द।
उदाहरण −मोनम
ु ट के नीचे झंडा फहराया जाएगा और वतं ता क त ा पढ़ जाएगी।
म वा य − वह वा य िजसम एक धान उपवा य हो और एक या अ धक आ त उपवा य ह , म
वा य कहलाता है ।
उदाहरण −जब अ वनाश बाबू ने झंडा गाड़ा तब पु लस ने उनको पकड़ लया।
न न ल खत वा य को सरल वा य म बद लए −
I. (क) दो सौ आद मय का जल
ु स
ू लालबाज़ार गया और वहाँ पर गर तार हो गया।
(ख) मैदान म हज़ार आद मय क भीड़ होने लगी और लोग टो लयाँ बना-बनाकर मैदान म घम
ू ने लगे।
(ग) सभ
ु ाष बाबू को पकड़ लया गया और गाड़ी म बैठाकर लालबाज़ार लॉकअप भेज दया गया।
II. 'बड़े भाई साहब' पाठ म से भी दो-दो सरल, संयु त और म वा य छाँटकर ल खए।
Answer –
I. (क) दो सौ आद मय का जल
ु स
ू लालबाज़ार पहुँच कर गर तार हो गया।
(ख) हज़ार आद मय क भीड़ मैदान म बना-टो लयाँ बनाकर घम
ू ने लगी।
(ग) सभ
ु ाष बाबू को पकड़कर गाड़ी म बैठाकर लालबाज़ार लॉकअप भेज दया गया।
II. सरल वा य –
· वह वभाव से बड़े अ ययनशील थे।
· उनक रचनाओं को समझना छोटे मँह
ु बड़ी बात है ।
संयु त वा य –
· अ भमान कया और द न द ु नया दोन से गया।
Page 5 of 7
Page 7
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 11 Hindi
· मझ
ु े अपने ऊपर कुछ अ भमान हुआ और आ मस मान भी बढ़ा।
म वा य –
· मने बहुत चे टा क क इस पहे ल का कोई अथ नकालँ ू ले कन असफल रहा।
· म कह दे ता क मझ
ु े अपना अपराध वीकार है ।
Page: 74, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 2. न न ल खत वा य संरचनाओं को यान से प ढ़ये और सम झए क जाना, रहना और चक
ु ना
याओं का योग कस कार कया गया है |
Answer - छा वयं कर |
Page: 74, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 3. नीचे दए गए श द क सं ध क िजए –
I. धा + आनंद = ……………..
II. त + एक = ……………
III. पु ष + उ म = ……………….
IV. झंडा + उ सव = …………..
V. पन
ु ः + आव ृ = ………..
VI. यो तः + मय = ………..
Answer –
I. धा + आनंद = धानंद
II. त + एक = येक
III. पु ष + उ म = पु षो म
Page 6 of 7
Page 8
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 11 Hindi
IV. झंडा + उ सव = झंडो सव
V. पन
ु ः + आव ृ = पन
ु राव ृ
VI. यो तः + मय = यो तमय
Page: 75, Block Name: भाषा अ ययन
Page 7 of 7