Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 10th
aglase .co
Page 2
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
Class : 10th
Subject : हंद
Chapter : 12
Chapter Name : तताँरा-वामीरो कथा
मौ खक
न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए -
Q. 1. तताँरा-वामीरो कहाँ क कथा है ?
Answer – तताँरा-वामीरो नकोबार वीप समह
ू के वीप कार- नकोबार क कथा है |
Page: 83, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए
Q. 2. वामीरो अपना गाना य भल
ू गई?
Answer - वामीरो समु के कनारे खड़े होकर गाना गा रह थी | अचानक समु म ऊँची लहर उठ और
वामीरो भीग गई, हड़बड़ाहट म वह गाना भल
ू गई |
Page: 83, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए
Q. 3. तताँरा ने वामीरो से या याचना क ?
Answer – तताँरा ने वामीरो से याचना भरे वर म पछ
ू ा क या वह कल भी समु के कनारे आएगी |
Page: 83, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए
Q. 4. तताँरा और वामीरो के गाँव क या र त थी?
Answer – तताँरा और वामीरो के गाँव क र त के अनस
ु ार एक गाँव के यव
ु क या यव
ु ती का ववाह संबंध
दस
ू रे गाँव म नह ं हो सकता था |
Page: 83, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए
Q. 5. ोध म तताँरा ने या कया?
Page 1 of 13
Page 3
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
Answer – ोध म तताँरा ने तलवार नकाल और उसे परू ताकत से धरती म घ प दया और फर उसे
खींचते हुए दरू तक पहुँच गया |
Page: 83, Block Name: न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजए
ल खत
(क) न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए -
Q. 1. तताँरा क तलवार के बारे म लोग का या मत था?
Answer – तताँरा क तलवार लकड़ी क थी ले कन लोग का मानना था क उस तलवार म अ भत ु
दै वीय शि त थी | तताँरा क तलवार एक वल ण रह य थी और उसके कई साह सक कारनामे च चत थे
|
Page: 83, Block Name: न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए
Q. 2. वामीर ने तताँरा को बे खी से या जवाब दया?
Answer – जब तताँरा ने वामीरो से न कया तो वामीरो ने बे खी से जवाब दे ते हुए उससे पछ
ू ा - पहले
तम
ु बताओ क तमु कौन हो, और इस तरह मझ ु े घरू ने और न पछ ू ने का कारण या है ?
Page: 83, Block Name: न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए
Q. 3. तताँरा-वामीरो क यागमयी म ृ यु से नकोबार म या प रवतन आया?
Answer – तताँरा-वामीरो क यागमयी म ृ यु से नकोबार म एक सख
ु द प रवतन आया | नकोबार अब
दस
ू रे गाँवो म भी वैवा हक संबंध करने लगे थे |
Page: 84, Block Name: न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए
Q. 4. नकोबार के लोग तताँरा को य पसंद करते थे?
Answer – तताँरा एक नेक और मददगार यि त था | वह गाँववालो के साथ-साथ संपण
ू वीपवा सय
क सेवा म त पर रहता था इस लए सभी लोग उसे पसंद करते थे |
Page: 84, Block Name: न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) ल खए
(ख) न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए –
Q. 1. नकोबार वीपसमह
ू के वभ त होने के बारे म नकोबा रय का या व वास है ?
Answer – नकोबार वीपसमह ू के वभ त होने के बारे म एक लोककथा च लत है - तताँरा और
वामीरो क ेम कथा | तताँरा और वामीरो एक दस
ू रे से ेम करते थे ले कन दोन अलग-अलग गाँव के थे
Page 2 of 13
Page 4
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
| उनके गाँव क र त के अनस ु ार दस
ू रे गाँव के यि त के साथ ववाह संबंध नह ं हो सकता था | एक बार
वामीरो क माँ ने तताँरा को अपमा नत कया और गाँव वाले भी उनके ेम का वरोध करने लगे तो ोध
म तताँरा ने तलवार नकाल और उसे परू ताकत से धरती म घ प दया और फर उसे खींचते हुए दरू तक
पहुँच गया| जहाँ तक लक र खींच गई थी वहाँ तक दरार पड़ गयी और धरती दो टुकड़ म बँट गयी |
नकोबार वीपसमह ू दो टुकड़ म वभ त हो गया |
Page: 84, Block Name: न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए
Q. 2. तताँरा खब
ू प र म करने के बाद कहाँ गया? वहाँ के ाकृ तक स दय का वणन अपने श द म
क िजए।
Answer – तताँरा खबू प र म करने के बाद समु के कनारे टहलने गया था | सरू ज डूबने का समय था,
समु से ठं डी हवा आ रह थी | प य के चहचहाहट धीमी होने लगी थी, सरू ज क अं तम रं ग- बरं गी
करण फैल हुई थी |समु क लहर का संगीत सन ु ाई दे रहा था |
Page: 84, Block Name: न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए
Q. 3. वामीरो से मलने के बाद तताँरा के जीवन म या प रवतन आया?
Answer – वामीरो से मलने के बाद तताँरा का दय य थत था | वह अचं भत था और रोमां चत भी था|
वह वामीरो से मलने क ती ा करने लगा और वह दन उसके लए बहुत ह उबाऊ था | उसके मन म
वामीरो के न आने क आशंका थी ले कन साथ ह आशा क एक करण भी थी |
Page: 84, Block Name: न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए
Q. 4. ाचीन काल म मनोरं जन और शि त दशन के लए कस कार के आयोजन कए जाते थे?
Answer – ाचीन काल म मनोरं जन के लए मेले का आयोजन होता था | शि त दशन के लए
पश-ु पव का आयोजन होता था िजसम पशओ ु ं के दशन के अलावा पशओ
ु ं और यव
ु क के बीच
तयो गता होती थी | बाद म न ृ य-संगीत, भोजन और अ य कई काय म आयोिजत कये जाते थे |
गाँव के सभी लोग इसम ह सा लेते थे |
Page: 84, Block Name: न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए
Q. 5. ढ़याँ जब बंधन बन बोझ बनने लग तब उनका टूट जाना ह अ छा है । य ? प ट क िजए।
Answer – ढ़याँ इंसान वारा एक अनश ु ा सत जीवन जीने के लए बनाई जाती है | ले कन जब यह
ढ़याँ बंधन बन जाये तो मनु य को बोझ लगने लगती है इस लए तब इनको तोड़ना ह सह वक प है
य क य द ये ढ़याँ तोड़ी या बदल न जाये तो मनु य मान सक प से इनके बोझ तले दबने लगता है
और उसका वकास नह ं हो पाता | |
Page: 84, Block Name: न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) ल खए
Page 3 of 13
Page 5
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
(ग) न न ल खत क
े आ
शय प ट क िजए −
Q. 1. जब कोई राह न सझू ी तो ोध का शमन करने के लए उसम शि त भर उसे धरती म घ प दया
और ताकत से उसे खींचने लगा |
Answer – एक बार वामीरो क माँ ने तताँरा को अपमा नत कया और गाँव वाले भी उनके ेम का
वरोध करने लगे, उसे और कोई रा ता न सझ
ू ा तो ोध म तताँरा ने तलवार नकाल और उसे परू
ताकत से धरती म घ प दया और फर उसे खींचते हुए दरू तक पहुँच गया| जहाँ तक लक र खींच गई थी
वहाँ तक दरार पड़ गयी और धरती दो टुकड़ म बँट गयी |
Page: 84, Block Name: न न ल खत क
े आशय प ट क िजए
Q. 2. बस आस क एक करण थी जो समु क दे ह पर डूबती करण क तरह कभी भी डूब सकती थी|
Answer – वामीरो से मलने के बाद तताँरा रोमां चत था| वह वामीरो से मलने क ती ा करने लगा
और उसके मन म वामीरो के न आने क आशंका थी ले कन साथ ह आशा क एक करण भी थी | जो
शाम के समय समु म डूबती सयू क करण क तरह कभी भी डूब सकती थी |
Page: 84, Block Name: न न ल खत क
े आशय प ट क िजए
भाषा अ ययन
Q. 1. न न ल खत वा य के सामने दए को ठक म (✓) का च न लगाकर बताएँ क वह वा य कस
कार का है –
(क) नकोबार उसे बेहद ेम करते थे। ( नवाचक, वधानवाचक, नषेधा मक, व मया दबोधक)
(ख) तम
ु ने एकाएक इतना मधरु गाना अधरू ा य छोड़ दया? ( नवाचक, वधानवाचक, नषेधा मक,
व मया दबोधक)
(ग) वामीरो क माँ ोध म उफन उठ । ( नवाचक, वधानवाचक, नषेधा मक, व मया दबोधक)
(घ) या तु ह गाँव का नयम नह ं मालम
ू ?( नवाचक, वधानवाचक, नषेधा मक, व मया दबोधक)
(ङ) वाह! कतना सद
ु ं र नाम है । ( नवाचक, वधानवाचक, नषेधा मक, व मया दबोधक)
(च) म तु हारा रा ता छोड़ दँ ग
ू ा। ( नवाचक, वधानवाचक, नषेधा मक, व मया दबोधक)
Answer –
Page 4 of 13
Page 6
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
(क) वधानवाचक
(ख) नवाचक
(ग) वधानवाचक
(घ) नवाचक
(ङ) व मया दबोधक
(च) वधानवाचक
Page: 84, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 2. न न ल खत मह
ु ावर का अपने वा य म योग क िजए –
(क) सध
ु -बध
ु खोना
(ख) बाट जोहना
(ग) खश
ू ी का ठकाना न रहना
(घ) आग बबल
ू ा होना
(ङ) आवाज़ उठाना
Answer –
(क) सध
ु -बध
ु खोना – होश म न रहना
तताँरा के वयोग म वामीरो अपनी सध
ु -बध
ु खो बैठ |
(ख) बाट जोहना – ती ा करना
शाम होते ह माँ अपने बेटे क बाट जोहने लगी |
(ग) खश
ू ी का ठकाना न रहना – अ य धक खश
ु / स न होना
राम पर ा म थम आया तो उसक ख़श
ु ी का ठकाना न रहा |
Page 5 of 13
Page 7
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
(घ) आग बबल
ू ा होना – ो धत होना
तताँरा अपने अपमान से आग बबल
ू ा हो उठा |
(ङ) आवाज़ उठाना – अपनी बात रखना
हम अ याय के खलाफ मलकर आवाज़ उठानी चा हए |
Page: 84, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 3. नीचे दए गए श द म से मल
ू श द और यय अलग करके ल खए –
श द मल
ू श द यय
च चत ------------------- -------------------
साह सक ------------------- -------------------
छटपटाहट ------------------- -------------------
श दह न ------------------- -------------------
Answer –
श द मल
ू श द यय
च चत चचा इत
साह सक साहस इक
छटपटाहट छटपट आहट
श दह न श द हन
Page: 85, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 4. नीचे दए गए श द म उ चत उपसग लगाकर श द बनाइए –
------------------ + आकषक = ------------------
Page 6 of 13
Page 8
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
------------------ + ात = ------------------
------------------ + कोमल = ------------------
------------------ + होश = ------------------
------------------ + घटना = ------------------
Answer –
अन + आकषक = अनाकषक
अ+ ात = अ ात
सु + कोमल = सक
ु ोमल
बे + होश = बेहोश
दरु ् + घटना = दघ
ु टना
Page: 85, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 5. न न ल खत वा य को नदशानस
ु ार प रव तत क िजए –
(क) जीवन म पहल बार म इस तरह वच लत हुआ हूँ। ( म वा य)
(ख) फर तेज़ कदम से चलती हुई तताँरा के सामने आकर ठठक गई। (संयु त वा य)
(ग) वामीरो कुछ सचेत हुई और घर क तरफ़ दौड़ी। (सरल वा य)
(घ) तताँरा को दे खकर वह फूटकर रोने लगी। (संयु त वा य)
(ङ) र त के अनस
ु ार दोन को एक ह गाँव का होना आव यक था। ( म वा य)
Answer –
(क) जीवन म यह पहला अवसर है जब म वच लत हूँ।
(ख) फर तेज़ कदम से चलती हुई आई और तताँरा के सामने आकर ठठक गई।
Page 7 of 13
Page 9
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
(ग) वामीरो कुछ सचेत होकर घर क तरफ़ दौड़ी।
(घ) उसने तताँरा को दे खा और वह फूटकर रोने लगी।
(ङ) ऐसी र त थी क दोन एक ह गाँव के हो।
Page: 85, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 6. नीचे दए वा य प ढ़ए तथा 'और' श द के व भ न योग पर यान द िजए -
(क) पास म सु दर और शि तशाल यव
ु क रहा करता था | (दो पद को जोड़ना)
(ख) वह कुछ और सोचने लगी | ('अ य' के अथ म)
(ग) एक आकृ त कुछ साफ़ हुई………. कुछ और…….. कुछ और……….. ( मशः धीरे -धीरे के अथ म)
(घ) अचानक वामीरो कुछ सचेत हुई और घर क तरफ़ दौड़ गई | (दो उपवा य को जोड़ने के अथ म)
(ड़) वामीरो का दख
ु उसे और गहरा कर रहा था | ('अ धकता' के अथ म)
(च) उसने थोड़ा और कर ब जाकर पहचानने क चे टा क | ( नकटता के अथ म )
Answer - छा वयं कर |
Page: 85, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 7. नीचे दए गए श द के वलोम श द ल खए −
भय, मधरु , स य, मक
ू , तरल, उपि थ त, सख
ु द।
Answer –
भय - अभय
मधरु - ककश
स य - अस य
मक
ू - वाचाल
Page 8 of 13
Page 10
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
तरल - ठोस
उपि थ त - अनप
ु ि थत
दख
ु द - सख
ु द
Page: 85, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 8. नीचे दए गए श द के दो-दो पयायवाची श द ल खए −
समु , आँख, दन, अँधेरा, मु त।
Answer –
समु - सागर, जल ध
आँख - ने , च ु
दन - दवस, वासर
अँधेरा - तम, अंधकार
मु त - आज़ाद, वतं
Page: 85, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 9. नीचे दए गए श द का वा य म योग क िजए −
कंकत य वमढ़
ू , व वल, भयाकुल, याचक, आकंठ।
Answer –
कंकत य वमढ़ ु ीबत म अपने दो त से मदद पाकर सोहम कंकत य वमढ़
ू – मस ू था |
व वल – वामीरो क दशा दे खकर उसके घरवाले भाव- व वल हो गए |
भयाकुल – अँधेरे म राम भयाकुल हो गया |
याचक – दरवाज़े पर एक याचक खड़ा था।
Page 9 of 13
Page 11
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
आकंठ - नेहा बहुत ह मधरु आकंठ से गीत गाती है |
Page: 86, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 10. ' कसी तरह आँचर हत एक ठं डा और ऊबाऊ दन गुज़रने लगा' वा य म दन के लए कन- कन
वशेषण का योग कया गया है ? आप दन के लए कोई तीन वशेषण और सझ
ु ाइए।
Answer – वशेषण - ठं डा, ऊबाऊ
दन के लए कोई तीन वशेषण - सद
ु ं र, उजला, जोशीला।
Page: 86, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 11. इस पाठ म 'दे खना' या के कई प आए ह − 'दे खना' के इन व भ न श द- योग म या
अंतर है ? वा य- योग वारा प ट क िजए।
इसी कार 'बोलना' या के व भ न श द− योग बताइए |
Answer - 'दे खना' या के इन व भ न श द- योग म न न ल खत अंतर इस कार है ः
Page 10 of 13
Page 12
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
(1) आँख क त करना - हमार ल य पर आँख क त होनी चा हए तभी सफलता मलती है ।
(2) न नमेष ताकना - सोहन कृ त क संद
ु रता को न नमेष ताकता रहा।
(3) नज़र पड़ना - बाजार म आज बचपन क सहे ल पर मेर नज़र पड़ गई।
(4) नहारना - माँ ब चे को नहार रह थी।
(5) ताकना - दस
ू र के घर म ताकना अ छ बात नह ं होती।
(6) घरू ना - कुछ लोग लड़क को घरू रहे थे |
'बोलना' या के व भ न श द- योग इस कार है ः
● कुछ कहना
● मँह
ु खोलना
● बातचीत करना
● बोलती बंद करना
Page: 86, Block Name: भाषा अ ययन
Q. 12. नीचे दए गए वा य को प ढ़ए −
(क) याम का बड़ा भाई रमेश कल आया था। (सं ा पदबंध)
(ख) सन
ु ीता प र मी और हो शयार लड़क है । ( वशेषण पदबंध)
(ग) अ णमा धीरे -धीरे चलते हुए वहाँ जा पहुँची। ( या वशेषण पदबंध)
(घ) आयष
ु सरु भ का चट
ु कुला सन
ु कर हँसता रहा। ( या पदबंध)
ऊपर दए गए वा य (क) म रे खां कत अंश म कई पद ह जो एक पद सं ा का काम कर रहे ह। वा य (ख)
म तीन पद मलकर वशेषण पद का काम कर रहे ह। वा य (ग) और (घ) म कई पद मलकर मश:
या वशेषण और या का काम कर रहे ह।
व नय के साथक समह
ू को श द कहते ह और वा य म यु त श द 'पद' कहलाता है ; जैसे - 'पेड़ पर
प ी चहचहा रहे थे।' वा य म 'पेड़ ' श द पद है य क इसम अनेक याकर णक बंद ु जड़
ु जाते ह। कई
Page 11 of 13
Page 13
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
पद के योग से बने वा यांश को जो एक ह पद का काम करता है , पदबंध कहते ह। पदबंध वा य का एक
अंश होता है ।
पदबंध मु य प से चार कार के होते ह −
• सं ा पदबंध • या पदबंध
• वशेषण पदबंध • या वशेषण पदबंध
वा य के रे खां कत पदबंध का कार बताइए −
(क) उसक क पना म वह एक अ भत
ु साहसी यव
ु क था।
(ख) तताँरा को मानो कुछ होश आया।
(ग) वह भागा-भागा वहाँ पहुँच जाता।
(घ) तताँरा क तलवार एक वल ण रह य थी।
(ङ) उसक याकुल आँख वामीर को ढूँढने म य त थीं।
Answer –
(क) वशेषण पदबंध
(ख) या पदबंध
(ग) या वशेषण पदबंध
(घ) सं ा पदबंध
(ङ) सं ा पदबंध
Page: 86, Block Name: भाषा अ ययन
यो यता व तार
Q. 1. पु तकालय म उपल ध व भ न दे श क लोककथाओं का अ ययन क िजए |
Answer - छा वयं कर |
Page 12 of 13
Page 14
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 12 Hindi
Page: 87, Block Name: यो यता व तार
Q. 2. भारत के न शे म अंदमान नकोबार वीप समह
ू क पहचान क िजए और उसक भौगो लक
ि थ त के वषय म जानकार ा त क िजए |
Answer - छा वयं कर |
Page: 87, Block Name: यो यता व तार
Q. 3. अंदमान नकोबार वीप समह
ू क मख
ु जनजा तय क वशेषताओं का अ ययन पु तकालय क
सहायता से क िजए |
Answer - छा वयं कर |
Page: 87, Block Name: यो यता व तार
Q. 4. दसंबर 2004 म आए सन
ु ामी का इस वीपसमह
ू पर या भाव पड़ा? जानकार एक त क िजए
|
Answer - छा वयं कर |
Page: 87, Block Name: यो यता व तार
प रयोजना काय
Q. 1. अपने घर-प रवार के बज
ु ग
ु सद य से कुछ लोककथाओं को सु नए | उन कथाओं को अपने श द
म क ा म सन
ु ाइए |
Answer - छा वयं कर |
Page: 87, Block Name: प रयोजना काय
Page 13 of 13