Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 10th
aglase .co
Page 2
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 17 Hindi
Class : 10th
Subject : ह द
Chapter : 17
Chapter Name : कारतस
ू
न न ल खत न के उ र एक-दो पंि तय म द िजये-
Q1. कनल क लंज का खेमा जंगल म य लगा हुआ था ?
Ans. कनल क लंज का खेमा जंगल म वज़ीर अल को पकड़ने के लए लगा हुआ था |
Page no: 133, Block: मौ खक
Q2. वज़ीर अल से सपाह य तंग आ चक ु े थे ?
Ans. वज़ीर अल से सपाह इसी लए तंग आ गए थे य क उसे ढूंढ़ने के लए वह ह ते भर से जंगल
म डेरा डाले हुए थे ले कन उसका कोई अता-पता नह ं था |
Page no: 133, Block: मौ खक
Q3. कनल ने सवार पर नज़र रखने के लए य कहा ?
Ans. कनल ने सवार पर नज़र रखने के लए इस लए कहा य क वह सीधा उ ह क तरफ आ रहा
था | और कनल यह भी जानना चाहते थे क वह कस तरफ जा रहा है |
Page no: 133, Block: मौ खक
Q4. सवार ने य कहा क वज़ीर अल क गर तार बहुत मिु कल है ?
Ans. सवार ने ऐसा इस लए कहा य क वह सवार खद
ु ह वज़ीर अल था, और वह खेमे म खड़ा हुआ
था और कोई उसको पहचान भी नह ं पाया था |
Page no: 133, Block: मौ खक
न न ल खत न के उ र (25-30 श द म) लखीए
Q1. वज़ीर अल के अफ़साने सन ु कर कनल को रॉ बनहुड क याद य आ जाती है ?
Ans. रॉ बनहुड एक बहुत ह बहादरु सपाह था जो कभी भी सरकार क पकड़ म नह ं आया था |
कनल को रॉ बनहुड क याद इसी लए आती य क वज़ीर अल भी एक जाबाज़ सपाह था िजसे
पकड़ने के लए सपा हय का परू ा खेमा जंगल म ह ते भर से डेरा डाले बैठा था ले कन उसका कोई
नामो- नशान नह ं मला था |
Q2. सआदत अल कौन थे? उसने वज़ीर अल क पैदाइश को अपनी मौत य समझा ?
Ans. सआदत अल आ सफु दौला का भाई था | वह बहुत ह ऐश पसंद आदमी था, इसी लए उसको
अवध के त त पर नह ं बैठाया गया था | आ सफु दौला का कोई लड़का नह ं थी तो उनके बाद त त
सआदत अल को ह मलने वाला था, ले कन वज़ीर अल के पैदा होने पर ये नामम ु कन हो गया
इस लए वज़ीर अल को सआदत अल ने अपनी मौत माना था |
Q3. सआदत अल को अवध के त त पर बठाने के पीछे कनल का या मकसद था ?
Page 1 of 5
Page 3
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 17 Hindi
Ans. सआदत अल एक ऐश पसंद आदमी था और वह कनल का बहुत अ छा दो त था | अगर
सआदत अल त त पर बैठता तो अवध क आधी संप कनल को मल जाती, िजससे वह परू
िज़ंदगी आराम से रह सकता था | इसी वजह से कनल सआदत अल को त त पर बैठाना चाहते थे |
Q4. क पनी के वक ल का क़ ल करने के बाद वज़ीर अल ने अपनी हफाज़त कैसे क ?
Ans. क पनी के वक ल का क़ ल करने के बाद वज़ीर अल अपने सा थय के साथ आज़मगढ़ क
तरफ भागा था, और आज़मगढ़ क लोग ने उसे हफाज़त से घागरा तक पंहुचा दया था | उसके बाद
वह कई दन तक कारवाँ के जंगल म भटकता रहा था |
Q5. सवार के जाने के बाद कनल य ह का-ब का रह गया ?
Ans. सवार के जाने के बाद कनल ह का-ब का इस लए रह जाता है य क वह सवार खद ु वज़ीर
अल होता है , कनल उसे पहचान नह ं पाता है | कनल इतने दन से उसको पकड़ने के लए जंगल म
था और वज़ीर उनके खेमे म खद ु आ कर, और कनल से दस कारतस ू लेके चला जाता है और वह कुछ
भी नह ं कर पाते है |
न न ल खत न के उ र (50-60 श द म) लखीए -
Q1. लेि टनट को ऐसा य लगा क क पनी के खलाफ सारे हंद ु तान म एक लहर दौड़ गयी है ?
Ans. लेि टनट को ऐसा इस लए लगा य क दे शभर के सु तान और नवाब अं ेज़ के खलाफ
हमला करने क योजना बना रहे थे | ट पू सु तान और श सु दोला ने तो अफ़ग़ा न तान के बादशाह
को द ल बल ु ाया था हमला करने के लए | ऐसा ह एक नमं ण वज़ीर अल ने भी अफ़ग़ा न तान
भेजा था | यह सनु कर लेि टनट को लगा क परु े दे श म एक लहर दौड़ गयी है |
Q2. वज़ीर ने क पनी के वक ल का क़ ल य कया ?
Ans. जब वज़ीर वक ल के पास शकायत करने गया क उसे कोलकाता य भेजा जा रहा ह तब
वक ल ने उसक शकायत नह ं सन ु ी और बदले म उसको खब
ू बरु ा-भला सन
ु ाया | वज़ीर के दल म
पहल से ह अं ेज़ के लए नफरत कूट-कूट कर भर थी, उसने यह सब सन ु कर अपना खंजर
नकाला और वह पर वक ल का क़ ल कर दया |
Q3. सवार ने कनल से कारतस ू कैसे हा सल कए ?
Ans. सवार ने बहुत ह हो शयार से काम लया और वह अकेले ह कनल के खेमे म पंहुचा, और उसने
कनल से अकेले म बात करने क इजाज़त मांगी | जब कनल ने उससे पछ ू ा क उसे कारतस
ू कस
लए चा हए तो उसने बताया वज़ीर अल को गर तार करने के लए | जब कनल ने उसे दस कारतस ू
दे ने के बाद उसका नाम पछ
ू ा तब उसने बताया क वह खदु वज़ीर अल है और साथ म यह भी कहा क
"आपने मझ ु े कारतस
ू दए ह इस लए मै आपको िज़ंदा छोड़ रहा हूँ |"
Page 2 of 5
Page 4
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 17 Hindi
Q4. वज़ीर अल एक जाबाज़ सपाह था, कैसे ? प ट क िजये |
Ans. वज़ीर अल एक जाबाज़ सपाह इस लए था य क उसने कभी हार नह ं मानी थी | जब उसको
अवध के त त से हटा दया गया था तब उसने उसका खब ू वरोध कया था | जब क पनी के वक ल
ने उसको बरु ा-भला कहा था उसने उसका क़ ल कर दया था | वज़ीर अल को पकड़ने के लए
सपा हय का परू ा खेमा उसके पीछे था फर भी कोई उसको पकड़ नह ं पाया था | जब बाद म वह खदु
कारतसू लेने के लए खेमे म पंहुचा तब भी वह वहां से बच कर नकल गया था |
न न ल खत के आशय सप ट किजए-
Q1. मु ठ भर आदमी और इतना दमखम |
Ans. इस पंि त का यह आशय है क वज़ीर अल बहुत थोड़े आद मय के साथ जंगल म भटक रहा
था और उसको ढूंढ़ने के लए सपा हय का परू ा खेमा उसके पीछे था | सपा हय के पास हर तरह के
ह थयार थे और भी बहुत सार सु वधाएं थी, इतना सब होने के बावजदू भी कोई उसको ढूँढ नह ं पाया
था |
Page no: 134, Block: ल खत
Q2. गद तो ऐसे उड़ रह है जैसे क परू ा एक का फला चला आ रहा हो मगर मझु े तो एक ह सवार
नज़र आता है |
Ans. इस पंि त म कहा गया है क धल ु बहुत उड़ रह है पर सवार एक ह दख रहा है , इस पंि त का
आशय यह है क िजतनी धल ु उड़ रह उससे ऐसा लग रहा था क परू सेना आ रह हो | इसका एक
मतलब यह है वज़ीर अल खद ु ह परू सेना के बराबर था |
Page no: 134, Block: ल खत
भाषा अ यन
Q1. न न ल खत श द का एक- एक पयाय ल खए-
खलाफ़, पाक, उ मीद, हा सल, कामयाब, बजीफ़ा, नफ़रत, हमला, इंतजार, मम
ु कन
Answer:
खलाफ़- व ध
पाक- पव
उ मीद- आशा
हा सल- ा त
कामयाब - सफल
बजीफ़ा - छा व ृ त
नफ़रत - घणृ ा
हमला - आ मण
इंतजार - त ा
मकु म कन - संभव
Q2. न न ल खत महु ावर का आते वा य म योग क िजए -
आँख म धलू झ कना, कूट - कूट कर भरना, काम तमाम करना, जान ब श, ह का ब का रह जाना।
Answer:
क) आँख म धल
ू झोकना - मोहन ने रमेश क आंख म धल ू झ कर पैसे चोर कर लये।
Page 3 of 5
Page 5
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 17 Hindi
ख) कूट कूट कर भरना - आज के नौजवान म दे श भि त कूट - कूट कर भर है ।
ग) काम तमाम करना - दे श के द ु मन का आम वाल ने काम तमाम कर दया।
घ) जान ब श दे ना - पु लस ने आतंकवाद क जान ब श द ।
) ह का- ब का रह जाना- जब अचानक अ यापक ने टै ट घो षत कया तो व याथ ह के -
ब के रह गये।
Q3 . कारक वा य म सं ा या सवनाम का या के साथ संबंध बताता है । न न ल खत वा य म
कारक को रे रवां कत कर उनके नाम ल खए -
क) जंगल क िजंदगी बड़ी खतरनाक होती है ।
ख) कंपनी के खलाफ सारे हंद ु तान म एक लहर दौड़ गई।
ग) वज़ीर को उसके पद से हटा दया गया।
घ) फ़ौज के लए कारतस ू क आव यकता थी।
ड़) सपाह घोड़े पर सवार था।
Answer:
क) जंगल क िजंदगी बड़ी खतरनाक होती है । - संबंध कारक
ख) कंपनी के खलाफ सारे हंद ु तान म एक लहर दौड़ गई। - संबंथ कारक, अ धकरण कारक
ग) वज़ीर को उसके पद से हटा दया गया। - कम कारक, अपादान कारक
घ) फ़ौज के लए कारतस ू क आव यकता थी। - सं दान कारक, संबंध कारक
ड़) सपाह घोड़े पर सवार था।- अ धकरण कारक
Q4 नीचे दए गए वा य म 'ने' लगाकर उ ह दब
ु ारा ल खए-
क) घोड़ा पानी पी रहा था।
ख) ब चे दशहरे का मेला दे खने गए।
ग) रॉ बनहडु गर ब क मदद करता था।
घ) दे शभर के लोग उसक शंसा कर रहे थे।
Answer:
क) घोड़े ने पानी पया।
ख) ब चे ने दशहरे का मेला दे खा।
ग) रॉ बनहडु ने ग़र ब क मदद क ।
घ) दे शभर के लोग ने उसक शंसा क ।
Q5 न न ल खत वा य म उ चत वराम - च ह लगाइए-
क) कनल ने कहा सपा हय इस पर नजर रखो ये कस तरफ़ जा रहा है
ख) सवार ने पछ ू ा अपने इस मकान पर य खेमा डाला है इतने लावल कर क या ज़ रत है
ग) खेमे के अंदर दो यि त बैठे बाते कर थे चाँदनी छटक हुई थी और बाहर सपाह पहरा दे रहे थे
एक यि त कह रहा था द ु मन कभी भी हमला कर सकता है
Answer:
क) कनल ने कहा," सपा हय इस पर नजर रखो ये कस तरफ़ जा रहा है "?
ख) सवार ने पछ ू ा," अपने इस मकान पर य खेमा डाला है ? इतने लावल कर क या ज़ रत है ?"
ग) खेमे के अंदर दो यि त बैठे बाते कर थे। चाँदनी छटक हुई थी और बाहर सपाह पहरा दे रहे थे।
एक यि त कह रहा था, " द ु मन कभी भी हमला कर सकता है ।"
Page 4 of 5
Page 6
Book : Sparsh Ncert Solutions | Chapter - 17 Hindi
Page 5 of 5