Page 1
NCERT
SOLUTIONS
CLASS - 7th
aglase .co
Page 2
Book : Hindi Ncert Solutions | Chapter - 7 Hindi
Class : 7th
Subject : हिन्दी
Chapter : 7
Chapter-Name : पापा खो गए
Q1 नाटक में आपको सबसे बुद्धिमान पात्र कौन लगा और क्ोों ?
Answer. नाटक में सबसे बुद्धिमान पात्र मुझे कौआ लगा क्ोोंहक वि घूम -घूम कर सब को खबर दे ता िै
और उसके पास िर जगि का समाचार रिता िै। उसने िी लड़की के पापा को खोजने का उपाय बताया।
उसी की योजना के कारण लेटरबक्स सोंदेश हलख पाता िै ।विी दु ष्ट व्यद्धि से बच्ची को बचाता िै। और
उसे सिी सलामत घर पहुँचाने की तरकीब भी विी सोचता िै।
Page : 60 , Block Name : नाटक से
Q2 पेड़ और खोंभे में दोस्ती कैसे हई ?
Answer. शुरू- शुरू में अपनी अकड़ के कारण खोंभा पेड़ से निीों बोलता था।
एक बार जोरोों की आों धी आने के कारण खोंभा पेड़ के ऊपर हगर जाता िै , पर पेड़ ने सरलता हदखाते हए
खोंभे को कुछ निीों किा। इस घटना से खोंभे में जो गुरूर िोता िै , वि खत्म िो जाता िै और अोंत में दोनोों
की दोस्ती िो जाती िै ।
Page : 60 , Block Name : नाटक से
Q3 लेटर बॉक्स को सभी लाला ताऊ किकर क्ोों पुकारते थे ?
Answer. लेटर बॉक्स ऊपर से नीचे पूरा लाल रों ग से रों गा था साथ िी वि बड़ोों की तरि बातें भी करता
था इसहलए सभी उसे लाल ताऊ कि कर पुकारते थे ।
Page : 60 , Block Name : नाटक से
Q4 लाल ताऊ हकस प्रकार बाकी पत्रोों से हभन्न िै ?
Answer. लाल ताऊ को पढ़ना हलखना आता िै , वि चल भी सकता िै और नाच भी लेता िै इसीहलए वि
नाटक के अन्य पात्रोों से हभन्न िै। उसे दोिे भजन भी गाना आता िै।
Page : 60 , Block Name : नाटक से
Q5 नाटक में बच्ची को बचाने वाले पात्रोों में एक िी सजीव पात्र िैं ।उसकी कौन-कौन सी बातें आपको
मजेदार लगी? हलद्धखए ।
Answer. नाटक में बच्ची को बचाने वाला पत्रोों में एक िी सजीव पात्र कौआ िै। उसके कुछ मजेदार बातें
िैं “ताऊ एक जगि बैठकर यि कैसे जान सकोगे? उसके हलए तो मेरी तरि चारोों हदशाओ में गश्त लगानी
Page 1 of 4
Page 3
Book : Hindi Ncert Solutions | Chapter - 7 Hindi
पड़े गी, तब जान पाओगे यि सब।““ वि दु ष्ट कौन िै ? पिले उसे नजर आने दीहजए।“ “ सुबि जब िो जाए
तो पेङ राजा ,आप अपनी धनी छाया इस पर हकये रिे । वि आराम से दे र तक सोई रिेगी। जब उसकी
ताऊ के भजनोों से नीोंद खराब िोती िै और हचढ़कर ताऊ से बोलना मजेदार लगता िै।
Page : 60 , Block Name : नाटक से
Q6 क्ा वजि थी हक सभी पात्र हमलकर भी लड़की को उसके घर निीों पहोंचा पा रिे थे?
Answer.
सभी पात्र हमलकर भी लड़की को उसके घर पर निीों पहोंचा पा रिे थे क्ोोंहक लड़की बहत छोटी थी उसे
अपने घर का पता यिाों तक हक अपने पापा के नाम भी मालूम निीों था हजस कारण उसे घर पहोंचाना बहत
कहठन था।
Page : 60 Block Name : नाटक से
Q1 मराठी से अनूहदत इस नाटक का शीर्षक’ पापा खो गए ‘क्ोों रखा गया िोगा? अगर आपके मन में
कोई दू सरा शीर्षक िो तो सुझाइए और साथ में कारण बताइए।
Answer.
इस एकाोंकी को शीर्षक’ पापा खो गए’ इसीहलए रखा गया ,क्ोोंहक लड़की बहत छोटी थी जो अपने घर
का पता और हपता का नाम मालूम न था।। इस अनोखे हशक्षक के द्वारा िी लोग और पुहलस आकहर्षत
िोकर उस लड़की को उसके घर पहोंचाने की कोहशश करें गे । इसका अन्य शीर्षक ‘गुमशुदा बच्ची ‘रखा
जा सकता िै, क्ोोंहक एकाों की में पापा निीों बच्ची िी खोई थी।
Page : 61 , Block Name : नाटक से आगे
Q2 क्ा आप बच्ची के पापा को खोजने का नाटक से अलग कोई और तरीका बता सकते िै ?
Answer.
बच्ची के पापा को खोजने का अन्य साधन जैसे पिला पुहलस में ररपोटष हलखवा कर के और दू सरा समाचार
पत्रोों में उसकी फोटो को गुमशुदा के हवज्ञापन के साथ,रे हियो,टीवी पर तथा सोशल मीहिया पर उसकी
गुमशुदगी का प्रचार कर के पोस्टरोों में या दू र दशषन पर उसका हचत्र हदखाकर उसके पापा को खोजा जा
सकता िै ।
Page : 61 , Block Name : नाटक से आगे
Q3 क्ा आप बच्ची के पापा को खोजने का नाटक से अलग कोई और तरीका बता सकते िै ?
Answer. बच्ची अपनी आयु के अनुसार अपने हपता को खोजने के हलए काफी पररश्रम कर रिी थी। परन्तु
इस कायष को सफल बनाने में सरकारी तथा सामाहजक सिायता ली जा सकती िै जैसे - पुहलस में हशकायत
दजष करना या समाचार पत्रोों के द्वारा गुमशुदगी की सूचना प्रसाररत करना
Page 2 of 4
Page 4
Book : Hindi Ncert Solutions | Chapter - 7 Hindi
Page : 61 , Block Name : नाटक से आगे
Q1. अनुमान लगाइए हक हजस समय बच्ची को चोर ने उठाया िोगा वि हकस द्धथथहत में िोगी? क्ा वि
पाकष/मैदान में खेल रिी िोगी या घर से रूठकर भाग गई िोगी या कोई अन्य कारण िोगा?
Answer:
नाटक को पढ़कर पता लगता िै हक बच्ची घर पर गिरी नीोंद में सो रिी थी।यहद वि पाकष या मैदान से
उठाई िोती तो वि चीखती। पर नाटक में ऐसी कोई घटना का वणषन निीों िै।
Page : 61 , Block Name : नाटक से आगे
Q2. नाटक मे हदखाई गई घटना को ध्यान में रखते हए यि भी बताइए हक अपनी सुरझा के हलए आजकल
बच्चे क्ा-क्ा कर सकते िै ? सोंकेत के रूप में नीचे कुछ उपाय सुझाए जा रिे िै। आप इससे अलग कुछ
और उपाय हलद्धखए।
⚫ समूि में चलना।
⚫ एकजुट िोकर बच्चा उठाने वालोों या ऐसी घटनाओों का हबरोध करना।
⚫ अनजान व्यद्धियोों से सावधानी पूवषक हमलना।
Answer:
1) बच्चे को अकेले किीों निीों जाना चाहिए।िमेशा अपने माता - हपता के साथ जाना चाहिए।
2) हकसी अनजान व्यद्धि से खाना - हपना का कोई समान निीों लेना चाहिए।
3) अगर कोई व्यद्धि हकसी तरि हकसी तरि की ज़बरदस्ती करें तो उसका हवरोध करना चाहिए।
4)चीख कर या हचल्ला कर लोगोों की सिायता माों गनी चाहिए।
Page : 61 , Block Name : नाटक से आगे
Q1. आपने दे खा िोगा हक नाटक के बीच-बीच में कुछ हनदे श हदए गए िै। ऐसे हनदे शोों से नाटक के दृश्य
स्पष्ट िोते िैं, हजन्हें नाटक खेलते हए मोंच पर हदखाया जाता िै , जैसे - 'सड़क/रात का समय...दू र किीों
कुत्ोों के भौोंकने की आवाज़।' यहद आपको रात का दृश्य मोंच पर हदखाना िो तो क्ा-क्ा करें गे, सोचकर
हलद्धखए।
Answer. रात का दृश्य मोंच पर हदखाने के हलए अोंधकार फैला कर िलकी रोशनी कर सकते िै , तारोों और
चाुँद को हदखाया जा सकता िै और कुत्े की भौोंकने की आवाज़े भी उत्पन की जा सकती िै।
Page : 61 , Block Name : भार्ा की बात
Q2. पाठ को पढ़ते हए आपका ध्यान कई तरि के हवराम हचह्ोों की ओर गया िोगा। अगले पृष्ठ पर हदए
गए अोंश से हवराम हचह्ोों को िटा हदया गया िै। ध्यानपूवषक पहढ़ए तथा उपयुि हचिन लगाइए-
Page 3 of 4
Page 5
Book : Hindi Ncert Solutions | Chapter - 7 Hindi
मुझ पर भी एक रात आसमान से गड़गड़ाती हबजली आकर पड़ी थी अरे बाप रे वो हबजली थी आफ़त याद
आते िी अब भी हदल धक-धक करने लगता िै और हबजली जिाुँ हगरी थी विाुँ खड्डा हकतना गिरा पड़ गया
था खोंभे मिाराज अब जब कभी बाररश िोती िै तो मुझे उस रात की याद िो आती िै , अोंग थरथर काुँपने
लगते िैं
Answer. मुझ पर भी एक रात आसमान से गड़गड़ाती हबजली आकर पड़ी थ। अरे , बाप रे !वो हबजली थी
आफ़त! याद आते िी अब भी हदल धक-धक करने लगता िै और हबजली जिाुँ हगरी थी विाुँ खड्डा हकतना
गिरा पड़ गया था, खोंभे मिाराज! अब जब कभी बाररश िोती िै। तो मुझे उस रात की याद िो आती िै ,
अोंग थरथर काुँपने लगते िैं।
Page : 61 , Block Name : भार्ा की बात
Q3. आसपास की हनजीव चीज़ोों को ध्यान में रखकर कुछ सोंवाद हलद्धखए, जैसे-
चॉक का ब्लैक बोिष से सोंवाद
कलम का कॉपी से सोंवाद
द्धखड़की का दरवाज़े से सोंवाद
Answer:
छ्त का फ़शष से सोंवाद
कुसी का मेज से सोंवाद
Page : 62 , Block Name : भार्ा की बात
Q4. उपयुि में से दस-पोंद्रि सोंवादोों को चुनें, उनके साथ दृश्योों की कल्पना करें और एक छोटा सा नाटक
हलखने का प्रयास करें । इस काम में अपने हशक्षक से सियोग लें।
Answer.
'छात्र स्वोंय करे '
Page : 62 , Block Name : भार्ा की बात
Page 4 of 4